Федеральная таможенная служба подготовила поправки в законодательство, изменяющие нормы беспошлинного ввоза товаров в Россию. Это связано с вступлением в силу Таможенного кодекса союза России, Белоруссии и Казахстана. Он, в свою очередь, базируется на Международной конвенции об упрощении таможенных процедур. Поэтому граждан этих стран ждут некоторые послабления, в сути которых разбиралась корреспондент "Вести ФМ" Ольга Беляева.
Образование Таможенного союза трех государств облегчит жизнь россиянам, любящим приобретать недорогие вещи за рубежом, а также "челнокам". Норма беспошлинного ввоза товаров физическими лицами повышается с 35 до 50 килограммов. Однако в стоимостном выражении планка снижается. Вместо существующих 65 тысяч рублей предлагается полторы тысячи евро. Учитывая, что курс евро равен примерно 38 рублям, беспошлинно можно будет ввезти товаров на 57 тысяч. Так что Федеральная таможенная служба вместо "поменьше и подороже" предлагает гражданам ввозить "побольше и подешевле". Отдельно нормируется ввоз и вывоз алкоголя. Беспошлинная норма увеличивается с 2 до 3 литров, но при это разрешенный объем уменьшается в два раза – с 10 до 5 литров, пояснил главный таможенный инспектор Александр Карелин.
"Алкогольные напитки, включая пиво, - не более трех литров в расчете на человека, достигшего 18-летнего возраста. В случае превышения от 3 до 5 литров, таможенная пошлина взимается по единой ставке -10 евро за литр.
Размеры пошлины сохраняются, если ввозится более 50 килограммов. Это 30%, но не менее, чем 4 евро за килограмм. Это существенные квоты, в Европе они значительно ниже, пояснили в Таможенной службе. В килограммах, литрах и валюте зафиксированы нормы ввоза для других товаров: до 5 килограммов рыбы и морепродуктов, не более 250 граммов икры осетровых, до 10 литров топлива. Драгметаллы и камни - стоимостью не более 25 тысяч долларов. Как отметил управляющий партнёр независимой консалтинговой группы "2К Аудит — Деловые консультации" Иван Андриевский, изменения эти вводятся, чтобы привести таможенные пошлины трех государств к единому знаменателю.
"Фактически это небольшие изменения. Они зависят от того, какие нормы были раньше в России, Белоруссии, Казахстане. Их просто некоторым образом усреднили так, чтобы не давать уклон в ту или иную сторону. Какого-то принципиально экономического смысла это не имеет", - говорит Андриевский.
Все перечисленные новации касаются не только россиян, но и граждан стран, входящих в Таможенный союз. В Кодексе Таможенного союза также появился перечень товаров, не являющихся предметами личного пользования. Стало быть, и правила беспошлинного ввоза на них не распространяются. Это промышленная и сельхозтехника, солярии, котлы центрального отопления, аппаратура и оборудование для фотолабораторий, медицинская техника, игры, приводимые в действие жетонами, монетами и купюрами.
Читайте также по теме:
Москва и Минск ищут компромиссы ради будущего Таможенного союза