В субботу в Москве на неформальном саммите президентов стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут рассмотрены ситуация в Киргизии и другие наиболее важные международные вопросы. Как сообщил высокопоставленный представитель Кремля, "неофициальный характер мероприятия не исключает принятия совместных документов [заявлений] глав государств ОДКБ по тем вопросам, которые будут обсуждаться в ходе встречи".
ОДКБ - военно-политический союз семи стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Коллег-президентов пригласил в Москву глава российского государства Дмитрий Медведев. Как сообщал ранее его помощник Сергей Приходько, лидерам стран СНГ были направлены письменные приглашения на торжества по случаю 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и приуроченным к ним саммитам ОДКБ и СНГ.
По словам Сергея Приходько, киргизская делегация не будет участвовать в неформальных саммитах. "У них не сформирован еще конституционные органы, и они вопрос о своем участие в саммитах Содружества и ОДКБ не ставили", - пояснил он. Так что политическая ситуация и ее последствия для Киргизии будут обсуждаться без представителя этой страны.
Как сообщалось ранее, волнения в Киргизии начались 6 апреля в областном центре Таласе, где сторонниками оппозиции под контроль были взяты все местные государственные органы власти. На следующий день подобные захваты произошли во всех северных областях республики, а также в ряде южных областей. Под контроль оппозиции перешла и столица Киргизии, президент Курманбек Бакиев вынужден был бежать из Бишкека на юг республики, а затем и за ее пределы - в Белоруссию. В стране из лидеров оппозиции было создано временное правительство, которое возглавляет Роза Отумбаева. В общей сложности, в результате беспорядков более 80 человек погибли, около полутора тысяч получили травмы и ранения, напоминает ИТАР-ТАСС.
"Предстоящая встреча глав стран ОДКБ продолжит практику неформального общения лидеров, начало которой было положено в Боровом (Казахстан, 19-21 декабря 2008 года) и получило развитие в Чолпон-Ате (Киргизия, 31 июля-1 августа 2009 года)", - напомнил представитель Кремля. По его данным, "во время встречи будут затронуты актуальные вопросы международной повестки дня, обстановки в зоне действия Организации, в том числе, ситуации в Киргизии".
Среди других возможных тем источник в Кремле назвал подписание 8 апреля российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Участниками ДСНВ-1, на замену которому пришел новый договор, являлись, кроме России и США, Белоруссия и Казахстан, а также Украина. После переговоров президентов ОДКБ состоится неформальная встреча глав государств СНГ.
ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. Спустя 10 лет ДКБ был преобразован в международную организацию. Ее цель - обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности каждой из стран-членов Договора. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами со странами, не входящими в ОДКБ.
С 2001 года действовали Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ в составе 11 батальонов от Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, включающие также авиабазу в Канте (Киргизия). 4 февраля 2009 года на внеочередном саммите ОДКБ главы государств организации решили создать на основе нормативной базы КСБР Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Соответствующее соглашение в июне 2009 подписали пять из семи стран ОДКБ. Белоруссия присоединилась к этому документу спустя несколько месяцев. Узбекистан соглашение пока не подписал.
Новые силы численностью 10-20 тысяч человек, станут более мобильными и многофункциональными, чем КСБР. Они предназначены для решения мелких вооруженных конфликтов - военных и пограничных, а также при проведении спецопераций по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, КСОР должны быть по своему боевому потенциалу не хуже, чем соответствующие формирования НАТО. Осенью прошлого года и в апреле нынешнего прошли учения КСОР.
Как ранее сообщал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, страны ОДКБ подпишут в 2010 году три соглашения по КСОР и проведут несколько учений с участием вооруженных сил, МВД, органов безопасности и МЧС. "Основным направлением деятельности нашей Организации в текущем году станет принятие второго пакета документов по Коллективным силам оперативного реагирования, - сказал он. - В этот пакет входят три соглашения, которые определяют статус сил и средств, порядок принятия решений, порядок формирования этих сил, а также различные вопросы юрисдикции". "Одно из направлений нашей работы в 2010 году касается нескольких мероприятий по боевой подготовке, включая учения военной составляющей Коллективных сил быстрого реагирования на полигоне Чебаркуль в Челябинской области", - напомнил он, добавив, что там же пройдут учения с участием структур МВД, органов безопасности и МЧС государств Организации.