Россияне в числе самых активных пользователей социальных сетей в мире. К таким выводам пришли исследователи из компании TNS. Согласно их данным, в среднем в неделю наши соотечественники проводят в соцсетях полный рабочий день – 8 часов.
Однако, это далеко не предел. Ведь пользователи Рунета лишь вторые в рейтинге самых социально-активных. Первое же место – у обитателей Сети из Малайзии, которые тратят на общение в социальных сетях по 9 часов. "Бронза" у Турции – 7,7 часа в неделю.
"Исследование, о котором мы говорим, из него не очень ясно, о каком именно времени идёт речь. Если о том, которое пользователь проводит что-то активно делая на сайте, то, по нашим наблюдениям, это полчаса-час в день. Соответственно, в неделю получается примерно те же самые 7-8 часов. Если же это то время, которое у пользователя открыт браузер с социальной сетью, то в среднем это примерно 3 часа в день", – прокомментировала Светлана Беляева, руководитель пресс-службы "Одноклассники.ру".
В другом же рейтинге, также составленном TNS, России нет. Речь о странах, пользователи из которых имеют наибольшее число друзей в социальных сетях. По этому параметру опять же лидируют любвеобильные малазийцы, у которых в среднем по 233 друга. На втором месте жители Бразилии. Примечательно, что жители самой населённой страны мира Китая, страны, которая к тому же является первой и по населенности онлайнового пространства, имеют всего лишь 68 друзей.
Чуть больше года назад подобный рейтинг составляла другая исследовательская интернет-компания ComScore. Интересно, что за прошедшее с его выхода время изменились не только лидеры, но и само время, которое пользователи тратят на общение в соцсетях.
Год назад, по данным ComScore, самыми активными были россияне. Они проводили в социальных сетях почти 7 часов. Только не в неделю, как сейчас, а в месяц.
* * *
На ноябрь месяц запланированы первые масштабные киберучения, в которых примут участие все 27 стран, входящих в Евросоюз.
Цели интернет-маневров следующие. Киберпатрули, а именно так предложено называть соответствующие подразделения, должны выработать наилучшие способы защиты от масштабных вирусных инфекций и атак бот-нетов, а также обеспечить чёткую координацию между отрядами из разных стран.
За обтекаемыми фразами видна реальная озабоченность по поводу первых инцидентов, которые можно квалифицировать как настоящие кибератаки.
Речь, конечно, о Stuxnet, вирусе, данные о масштабных заражениях которым появились в начале месяца. Целью Stuxnet являются не компьютеры рядовых пользователей, а промышленные объекты, и в том числе АЭС. В частности, заражению подверглись компьютеры на ядерной электростанции в иранском городе Бушере.
Код вируса был столь сложен, что эксперты утверждали, что написан он группой хорошо подготовленных программистов. Заказчиком же Stuxnet могли выступить весьма влиятельные силы и даже спецслужбы некоторых государств.