Госдума ратифицировала российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. В закон, принятый пока во втором чтении, внесены важные поправки. Депутаты требуют увязать ядерные арсеналы и системы ПРО. Москва оставляет за собой право выйти из договора, если США или любая другая страна НАТО будут развертывать противоракеты, угрожающие национальной безопасности России. Позиция американского Сената выглядит с точностью наоборот.
Заседание еще не началось, а уже было ясно: обсуждение нового договора СНВ будет жарким. Владимира Жириновского, бурно критиковавшего документ, было слышно, начиная с первого этажа, притом, что выступал он на третьем.
"Реализация таких договоров ослабляет оборонную мощь России, а они в это же время усиливают, – отмечает лидер ЛДПР. – Мы – в неравном положении. Допустим, ракет меньше у них и у нас, а подводные лодки их стоят вокруг России по всему периметру – Тихий океан, Атлантический, Северный и Юг. В любой момент они всплывают и размазывают всю страну".
Похожий настрой был и у другой оппозиционной фракции – коммунистов. Как только заседание стартовало, они предложили вообще исключить вопрос об СНВ из повестки дня.
"Для нашей страны данный договор создает угрозу национальной безопасности России, поскольку дает американцам возможность контролировать наши ядерные силы, и больше никаких полезных пунктов в нем нет", – считает депутат Госдумы РФ Владимир Улас.
Впрочем, предложение снять вопрос с рассмотрения не прошло, потому что за документ – не только парламентское большинство из "Единой России", но и "Справедливая Россия". Депутаты этих фракций уверены: договор полностью отвечает национальным интересам страны.
Контролировать российские ядерные силы США, наоборот, будут в меньшей степени, чем раньше – уже не предусмотрены, к примеру, беспрерывное наблюдение за ключевым предприятием ракетной техники в Воткинске, а сокращать число боеголовок, в первую очередь, придется США.
Через семь лет у обеих стран должны остаться максимум 700 единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет, ракет на подводных лодках и бомбардировщиках, не более полутора тысяч боезарядов для них и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок. А интерпретации и оговорки, которыми американский Сенат неожиданно снабдил договор, теперь сбалансированы российскими замечаниями.
"Это не то чтобы зеркальное отражение той резолюции, которой сопроводил ратификацию договора американский Конгресс, но это, тем не менее, очень тщательное перечисление тех условий, при соблюдении которых договор будет выполняться", – поясняет руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Николай Левичев.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров добавляет: "Это касается и взаимосвязи СНВ и ПРО, которые закреплены в договоре, и разрыв которых вынудит нас задействовать ту статью договора, которая позволяет выходить из него той стране, которая чувствует себя ущемленной".
Причем неважно, где может быть развернута американская противоракетная оборона – в самих США или в странах-союзниках.
"Учитывая, что обе стороны обложили договор различными оговорками, каковы шансы, что он будет выполняться?" – этот вопрос "Вести" задали председателю комитета Госдумы РФ по международным делам Константину Косачеву.
"То, что появились различные интерпретации, на самом деле является не очень желанным, но не драматичным развитием ситуации, – ответил он. – Российская Федерация имеет в виду относиться к своим обязательствам по договору с высшей степенью ответственности. А развал этого договора, если он однажды произойдет, совершенно точно не входит в планы России, и, если он произойдет, он будет на совести и в зоне ответственности наших партнеров по договору с американской стороны".
Ратификация документа в нескольких чтениях – явление для парламента уникальное. Обычно такие документы либо принимаются, либо не принимаются сразу. Но это – самый важный, да еще снабженный различными комментариями. Так что будет еще третье чтение – через 10 дней.