Эксперты: риски кибервойны преувеличены

Кибервойны - если понимать под этим словом конфликт со всеми признаками обычной войны, но идущей в киберпространстве - никогда не произойдет, уверяют эксперты. Тем не менее, интернет-атаки и шпионаж станут ключевыми элементами всех будущих конфликтов.

Кибервойны - если понимать под этим словом конфликт со всеми признаками обычной войны, но идущей в киберпространстве - никогда не произойдет, уверены авторы доклада (PDF) Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР). Тем не менее, интернет-атаки и шпионаж станут ключевыми элементами всех будущих конфликтов, считают составители документа.

Эта точка зрения аргументируется тем, что подавляющая часть важных компьютерных систем хорошо защищена от известных эксплойтов и вредоносных программ, поэтому разработчикам нового вида "кибероружия" придется выявлять в сетях новые слабые места. Более того, последствия кибератак часто трудно предугадать (они могут быть менее или более мощными, чем ожидалось).

"Тем не менее, существует ряд вероятных сценариев, которые могут оказать значительное влияние на национальном уровне, а также причинить долгосрочный ущерб бизнесу и отдельным лицам", - отмечается в документе. По мнению авторов документа, гораздо более эффективными будут "точечные удары", а именно трояны, вирусы или DDoS-атаки.

В качестве примера приводится "червь" Stuxnet, умеющий причинять физический ущерб оборудованию. Этот компьютерный вирус  был впервые обнаружен в июле 2010 года: он атаковал управляющие системы производства немецкой компании Siemens и заразил электронное оборудование Бушерской АЭС в Иране. Stuxnet был также обнаружен в США, Индонезии, Австралии, Индии, Великобритании, Малайзии и Пакистане.

Также по теме:
Социально активные россияне и киберучения в Европе
Объем мирового спама падает, вредоносного ПО - растет
Microsoft выпустила рекордное число "заплаток" для Windows и IE
В Иране задержаны "кибер-террористы"
Нвый компьютерный вирус будет уничтожать целые заводы