Как меняется ситуация в России с количеством сирот? Безопаснее ли стало детям жить в России? И каковы данные о здоровье и развитии детей в стране? Об этом в интервью "России-24" рассказал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.
"Самым тяжелым вопросом для любой страны – и для нашей в первую очередь – остается ситуация с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, – говорит Астахов. – Мы эту проблему решаем достаточно давно – последние лет 20. И я напомню, что у нас были годы в начале 90-х, когда было больше 2 миллионов таких детей".
По словам уполномоченного по правам ребенка, сегодня таких детей меньше. Но нужно сравнивать две цифры: сколько детей, оставшихся без попечения родителей, выявляется в течение года, и количество детей, устраиваемых в приемные семьи.
"Получается, у нас 2010 год характеризуется тем, что детей, которые были изъяты из семей, во-первых, было меньше, чем за предыдущие годы, – отмечает Астахов. – Несмотря на все разговоры о том, что у нас изымают детей. Хорошо, что об этом стали громче говорить, и мы стали обращать внимание на каждый такой случай. Именно благодаря общественности мы стали заниматься контролем за действиями органов опеки".
Если говорить в абсолютных цифрах, то у нас в 2007 году изымалось почти 70 тысяч детей в год, а в 2009 году – чуть больше 60 тысяч. А в 2010 году всего 54 тысяч детей было изъято. Это говорит о том, что детей меньше изымали, но больше устраивали в семьи, продолжает детский омбудсмен.
"То есть, все больше детей мы устраиваем в семьи. Какой эффект это дает государству? Это, во-первых, право ребенка на семью, которое реализуется. А во-вторых, это расформирование и переориентация детских домов. Потому что детские дома мы должны сокращать", – подчеркивает Астахов.
В России, по словам Астахова, есть регионы, которые планомерно сокращают число детских домов – не за счет того, что из трех детских домов делают один, а за счет того, что больше детей передают в приемные семьи.
"А в этом, как раз, и есть задача государства – поощрять приемную семью. И здесь мы должны понимать, что таких родителей надо готовить. Мы должны создавать школы приемной семьи, четко выстраивать работу службы сопровождения семей и заниматься тем, чтобы ребенок передавался в благополучную семью и чувствовал там себя защищенным", – добавил детский омбудсмен.