Контрольное управление президента выявило целый ряд мошеннических финансовых операций, которые допускали занятые в сфере ЖКХ фирмы. В частности, они завышали степень износа коммунальных сетей, закладывали расходы в повышенные тарифы. Но полученные деньги на обновление инфраструктуры не шли. В мошеннических схемах разбиралась корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева.
Беляева: Сомнительные финансовые операции компаний в сфере ЖКХ базировались, прежде всего, на неверных данных по степени износа сетей и устаревших расчетах норм потребления воды. 400 литров воды на человека, в то время как в ведущих странах Европы этот показатель ниже в два с половиной раза. "Как на этом можно завышать тарифы?" - недоумевает гендиректор компании "Жилкомаудит" Ирина Маликова.
Маликова: Тарифы не могут быть завышены из-за завышения объемов потребления. Простая арифметика: что такое тариф - это затраты наших ресурсоснабжающих организаций, которые делятся на объем потребления. Поэтому чем больше знаменатель, тем меньше тариф.
Беляева: Но хитрый коммунальщик придумал понятие норматив потребления, и вот здесь простор для свободного тарифа огромен, поясняет сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.
Голов: Они очень завышены. Если вам считают по счетчику - это одно, а по нормам потребления - это совсем другое. Известно, что по Москве нормативы потребления почти в три раза превышают реальные нормы.
Беляева: Срок износа сетей - водопровода, канализации, электропроводки - также рассчитывается по нормам их эксплуатации, срокам капитального ремонта. Но у коммунальщиков есть готовая формула по выбиванию средств, - замечает бывший депутат Мосгордумы лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
Митрохин: Когда коммунальщики говорят о своих проблемах, они выражаются так: "Ой, у нас сети жутко изношены, и нам нужны большие деньги, чтобы их ремонтировать и заменять".
Беляева: Политик привел свежий пример - в Екатеринбурге Водоканал на замену одного метра трубы тратит 180 тысяч рублей. Существуют формулы расчета процентного износа, методика физической эксплуатации инженерных коммуникаций. Поэтому искажение показателей - заведомый обман, уверена Ирина Маликова.
Маликова: Данный показатель проверяется государственными регулирующими органами. И тариф не утверждается самими ресурсоснабжающими организациями - для этого есть региональные комиссии, комитеты по ценам на уровне субъектов. И все сведения по износу сетей проверяются.
Беляева: Другое дело, когда проводится капитальная замена сетей и укладываются новые трубопроводы, в смету расходов закладывается недоизрасходованный ресурс старых. Но эта мошенническая схема должна быть интересна правоохранительным органам, добавляет Сергей Митрохин.
Митрохин: Речь идет о том, что органы, утверждающие тарифы, делают это произвольно, идя на поводу у поставщиков коммунальных ресурсов - воды, тепла, электроэнергии и т. д. Это своего рода сговор.
Беляева: Поэтому президент предложил включить в систему проверки деятельности ЖКХ региональные власти, возложив ответственность за нарушения и на них.