Тема:

Акт Магнитского 2 года назад

Совет по правам человека: дело Магнитского должно быть расследовано заново

Дезинформация в показаниях врача больницы СИЗО "Матросская тишина" Александры Гаус, где погиб юрист Сергей Магнитский, "дает основания для возобновления расследования этого эпизода". Такое мнение высказано в предварительном заключении Рабочей группы Совета при президенте РФ по правам человека.

Дезинформация в показаниях врача больницы СИЗО "Матросская тишина" Александры Гаус, где погиб юрист Сергей Магнитский, "дает основания для возобновления расследования этого эпизода и должна получить правовую оценку органов следствия". Такое мнение высказано в предварительном заключении Рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и по правам человека.

Рабочая группа также не исключает халатности при расследовании дела  Магнитского, которое вели те же сотрудники МВД и СК МВД, "против которых он выдвигал обвинения в причастности к незаконной перерегистрации фирм "Рилэнд",  "Парфенион" и "Махаон". В документе напоминают, что за перерегистрацией последовал незаконный возврат налоговых  поступлений в размере 5,4 миллиарда рублей.

"Привлечение сотрудников МВД и СК МВД Кузнецова, Карпова, Толчинского,  Кречетова, Дроганова к расследованию дела в отношении Магнитского создало  ситуацию безусловного конфликта интересов, что противоречит требованиям  закона", - указывается в заключении.

"Несмотря на это, перечисленные сотрудники МВД не были исключены из  состава следственной группы по делу, возбужденному в отношении Сергея Магнитского. В этой ситуации ходатайства Магнитского об их отводе отклонялись  следователем Олегом Сильченко, его непосредственным руководителем Виноградовой  и руководством СК МВД РФ. Отказ от устранения данного конфликта  интересов может свидетельствовать либо о халатности, либо об определенной  заинтересованности руководителей расследования", - отмечено в заключении.

Кроме того, на данный момент "еще не проверены факты, изложенные в  материалах, переданных компанией "Эрмитаж Капитал", в которых идет речь о явных правонарушениях и личной материальной заинтересованности сотрудников правоохранительных органов и представителей судейского сообщества, имевших  отношение к делу Сергея Магнитского". "Не проводится проверка заявлений о  внезапном и значительном увеличении в период после 2008 года размеров доходов  и имущества некоторых из этих должностных лиц", - указывают авторы заключения.

В целом анализ материалов уголовного дела Магнитского свидетельствует о том, что одной из предпосылок его гибели стала неэффективная проверка его жалоб, а также жалоб его защитников - как в судебном, так и во внесудебном порядке. "В ответ на содержательную жалобу защитника обвиняемого на 4 страницах, адресованную Генеральному прокурору РФ, в которой указывались  конкретные факты нарушений прав Магнитского при содержании в СИЗО, утверждалось, что его права не нарушены. При этом большая часть доводов  жалобы, в противоречие с требованиями статьи 123 УПК РФ, была оставлена без  оценки", - подчеркивается в документе.

Кроме того, считают члены Рабочей группы, в постановлении суда о  заключении Магнитского под стражу "вывод о невозможности применения иной меры пресечения вообще никак не мотивирован", хотя, в соответствии с законом, "арест возможен при наличии такой мотивировки", передает ИТАР-ТАСС. На незаконность заключения  Магнитского под стражу указывает и игнорирование судом его состояния  здоровья.

"Содержание Магнитского под стражей, с учетом его заболеваний,  нарушало статью 3 Европейской Конвенции, поскольку представляло собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, - указывается в заключении. - Позиция Европейского суда по ряду аналогичных дел применима и к делу  Магнитского, длительное время находившегося под стражей в сходных  условиях, с серьезным заболеванием при невозможности получения адекватной  медицинской помощи в условиях следственного изолятора".

16 ноября 2009 года 37-летний Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина". Это произошло через неделю после того, как ему было предъявлено обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По предварительным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности. Эта смерть имела широкий общественный резонанс - как в России, так и на Западе. Многие правозащитные организации неоднократно призывали провести еще одно расследование смерти юриста фонда Hermitage Capital. 4 июля парламент Нидерландов поддержал санкции против российских чиновников, причастных к смерти Магнитского. Правда, принятая резолюция не имеет обязательного характера. Санкции могут ввести и в США. В июне 2011 года в конгресс был внесен специальный закон, предполагающий ограничение выдачи виз и замораживание финансовых активов российских официальных лиц, которые причастны к смерти Магнитского.

5 июля 2011 года президент России Дмитрий Медведев провел в Нальчике Совет по правам человека, на котором распорядился еще раз проверить материалы дела Магнитского и пообещал правозащитникам, что экспертиза Совета по правам человека по этому делу будет передана в Следственный комитет России и Генпрокуратуру. Медведев также заявил, что к смерти юриста Сергея Магнитского привели преступные действия. "Случай Магнитского - это очень печальный случай. Потому, что человека не стало, и, судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые как минимум привели к этому результату, - заявил глава государства. - Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд".