В результате расширения границ Москвы цены на недвижимость на участках, включенных в состав столицы, вырастут на 10-15%. Такой прогноз озвучили Вестям.Ru эксперты. Хотя и не исключили, что далее рост цен может затормозиться, благодаря активизации строительства жилья.
Территориально-ценовой обмен
Соглашение, изменяющее границы Москвы и Московской области, одобрила сегодня Мосгордума на своем внеочередном заседании. Документом предусмотрено, что в черту Москвы будет включено 723,4 га областной земли, а в черту Московской области 328,4 га - столичной.
Устранение неясностей в прохождении границы Москвы и области необходимо для выполнения указания президента России по расширению территории столицы. Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение во время Санкт-Петербургского экономического форума.
Пока конкретных договоренностей о расширении столицы за счет области нет, но в прессе называется целый ряд территорий, которые возможно поглотит Москва. Среди них Сколково, "Рублево-Архангельское", Домодедово, Мытищи, районы Молжаниново.
Цены на недвижимость на участках, вошедших в столичную черту, автоматически вырастут на 10-15%, в том числе из-за сохраняющейся значимости такого обстоятельства, как московская прописка, заявил Вестям.Ru главный аналитик Российской гильдии риэлторов, профессор Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова Геннадий Стерник. Хотя и не исключил, что в перспективе, благодаря активизации строительства недвижимости, обещанной в связи с территориальным переделом, уровень предложения на рынке вырастет. А значит, постепенно будет сокращаться и дефицит жилья, что может привести к торможению роста цен на него в будущем, предположил Стерник.
По оценке гендиректора аналитической компании "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, расширение границ Москвы грозит аукнуться лишь локальным повышением цен на недвижимость, скажем, на участках, прилегающих к вынесенному из столицы деловому центру. И в дальнейшем, по мере общего развития территорий и их инфраструктуры (с активным участием в нем также Москвы), подмосковные цены будут понемногу подтягиваться до столичного уровня, подчеркнул Репченко.
Тогда как на сегодня, сообщил он Вестям.Ru, столичное жилье подорожало на 10,1% по итогам первого полугодия 2011-го и на 1,8% - на 11 июня (по сравнению с 11 мая), в долларовом выражении. Но поскольку одновременно дешевел и доллар, можно констатировать, что, в целом, цены на столичном рынке недвижимости оставались стабильными. При этом во многих других российских регионах жилье продолжало дешеветь. За январь-май объемы его строительства в стране снизились на 7,1%, в сопоставлении с аналогичным прошлогодним периодом.
Недвижимость может последовать за нефтью
Такая картина, впрочем, созвучна общемировому тренду на рынке недвижимости, который продолжает переживать рецессию, за исключением стран Азиатского региона. И, очевидно, в летние месяцы рынок будет оставаться на перепутье. А осенью, возможно, прояснится, в каком направлении ситуация будет развиваться дальше и куда – вверх или вниз – пойдут цены на жилье. Причем, в первую очередь, это будет определяться глобальными макроэкономическими факторами.
В частности, многое будет зависеть от того, сколько долларов решат отпечатать в США и какими окажутся мировые цены на нефть. Не исключено, например, что при общем росте инфляции, вслед за вдвое подорожавшими ценами на нефть и зерно, начнут повышаться и цены на недвижимость. Хотя пока сохраняется и вероятность последующего ее удешевления, подтвердил гендиректор компании "Индикаторы рынка недвижимости".
По последним данным Российской гильдии риэлторов, за июнь цены на недвижимость в Москве, в среднем, выросли на 0,8%, до 170 293 рублей за квадратный метр, в Санкт-Петербурге они остались неизменными (85 982 рубля), а в Московской области снизились на 0,5% (70 289). При этом более всего жилье подорожало в Ростове-на-Дону - на 2,0% (54 253) и подешевело в Калуге - на 1,6% (53 375).
По определению Геннадия Стерника, подобная ценовая динамика также обусловлена наблюдавшимся в первые месяцы года снижением доходов российского населения. Но во втором полугодии они неизбежно пойдут вверх. И к концу года цены на столичную недвижимость могут увеличиться на 15% - при относительно стабильном ценовом раскладе, в целом, по стране. Рост на отечественном рынке недвижимости может начаться в следующем году. Правда, его темпы будут оставаться достаточно низкими. Так, в Москве цены могут повыситься на 10-15%, а, допустим, в Перми - на 5-6%, уточнил эксперт.
Агломерация на выбор
Не видят предпосылок для существенных изменений ценовых графиков в текущем году и в корпорации "ИНКОМ". По прогнозам ее аналитиков, в оставшиеся месяцы цены на московские квартиры будут колебаться в пределах 1-1,5%.
При том, что на вторичном рынке они давно остаются стабильными. За июнь, по информации аналитического центра "ИНКОМ", средние рублевые цены на квартиры в столице снизились на 0,5% и составили 196 500 рублей за квадратный метр. В сегменте качественного недорогого жилья они выросли за минувший месяц на 0,7%, до 157 900 рублей за "квадрат". А в Подмосковье цена покупки вторичного жилья, в среднем, уменьшилась на 1,5%, до 72 200 рублей.
Что же до новых территориальных инициатив, то, по словам президента корпорации "ИНКОМ" Сергея Козловского, он также не видит причин и для резкого изменения цен, в связи с намеченным развитием столичного федерального округа.
"По сути, этот процесс начался уже несколько лет назад. Посмотрите, насколько активно продвигаются новостройки в городах-спутниках и ведется малоэтажное строительство вокруг столицы. Развитие московской агломерации происходит по образцу большинства крупных мировых центров - это естественный и необратимый процесс. В перспективе же заявленное развитие Москвы не только ввысь, но и вширь, позволит также расширить возможности выбора подходящего и доступного жилья на любой вкус", - пояснил Вестям.Ru Козловский.