Москва в эти дни разделилась на тех, кто пошел поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, и на тех, кто обсуждает феномен очереди к храму Христа Спасителя на работе, на кухне или в ЖЖ. И все сходятся в одном: в столице такое происходит впервые. В надежде на благодать люди стоят сутками, чтобы наспех прикоснуться к святыне.
В московском метро уже стали объявлять о том, на какой станции лучше выйти, чтобы занять очередь в храм Христа Спасителя, передает радио "Вести ФМ". На станциях Сокольнической линии служащие метро сообщают, что очередь в храм начинается уже от "Воробьевых гор".
По данным городского Оперативного штаба по обеспечению порядка, во время пребывания в Москве Пояса Пресвятой Богородицы количество паломников, прошедших к святыне в храм Христа Спасителя на 24 ноября, составило 407 350 человек.
И мало кто услышал увещевание представителей Русской Православной Церкви, которые сообщают: в Троице-Сергиевой лавре также хранится частичка Пояса Пресвятой Девы Марии. Причем, находится она там постоянно.
Однако люди мерзнут, но продолжают стоять. И, несмотря на то, что стоят они к святыне, как и во всякой длинной очереди в России не обходится без перебранок, обмороков и даже драк. Разумеется, находятся и желающие подобраться к заветному месту без очереди.
Для таких, как пишет блогер Алексей Широпаев, на ближайших столбах повесили объявления с надписью "Благодать без очереди не получить!"
Тем, кто пытается пролезть всевозможными способами без очереди, священники говорят: все, кто пройдут обманом, не получат должного действия и на чудо могут не надеяться. Но есть еще одна категория – так называемые VIP-персоны, которые идут даже впереди инвалидов-калек. "И возник такой вопрос: могут ли эти VIP-персоны рассчитывать на чудо?" – задаются вопросом в блоге besogony.
Сегодня Livejournal.ru собрал в Интернете наблюдения и размышления блогеров о том, что же именно заставляет православных сутками стоять в очереди. Ярко описывает впечатления в своем ЖЖ блогер Юлия Basilaeva, отстоявшая в очереди к Поясу Богородицы 18 часов.
"На Волхонке, после 15 часов стояния, началось нечто жуткое: женщины сметали ограждения, мужчины наносили себе увечья, пытаясь вырваться из тисков. А патруль, как в бреду, повторял: "Равняйтесь на ограждение вправо", которое и без того – самое плотное. И тут началась настоящая давка. Кадры из фильма "Титаник". Парни ничего не могли поделать. (…) Людей накрыло отчаяние. Кто-то уходил вообще, прорываясь сквозь капкан ограждения. Кого-то в полуобморочном состоянии трясло от холода. К ночи температура опустилась до -10".
Когда же довелось дойти до заветных дверей и войти в храм, поразило ее то, что туда "бесконечно заходили без очереди: vip-сектор с женами и их подружками, духовенство, различные делегации прямо на автобусах (при запрещенной стоянке), семейные пары с грудными детьми, инвалиды. А основная очередь длиной в 7 км тупо стояла как эшелон, который гнали этапом куда-нибудь на Соловки, и опаздывала на все автобусные и ж/д рейсы".
"После полного досмотра каждый шел маленькой очередью в совершенно другие, западные, врата, – продолжает описывать свои наблюдения блогер. – Витиевато прошли по всему периметру храма. Уже внутри было как обычно: всё чётко. Зашли нескончаемым потоком к самой святыне, в центр, молниеносно католически приложились (правой рукой) и быстренько исчезли в выходе с восточной стороны. В целом мы стояли 18 часов. Морально нас не было. Самоощущение притупилось. Где-то далеко в сознании была одна мечта – сесть в автобус и закрыть глаза".
Некоторые интернет-пользователи задаются вопросом: почему же такой ажиотаж? Ведь в храмах России святынь немало. И всеми ли паломниками движет истинная любовь к Богу?
"Нет, все это не любовь. Это лицемерие, хорошо замешанное на страхе и суеверии. Спросите, когда и те, кто стоит у "Лужников", и те, кто входит через VIP, были на литургии? Могут ли они все вместе сейчас прочитать "Верую"? Помнят ли строки 50-го псалма?" – задается вопросом блогер krasovkin в интернет-сообществе dewarist. – Для нас что Бог, что Алан Чумак. Вот – иконка с куском Матрониного гроба, а вот – чайный гриб, заряженный Аланом. А на холодильнике непременно – турецкая стекляшка от сглаза и египетский тотем от импотенции. Нет, мы не верим в Бога. Одна надежда, что Он по-прежнему верит в нас".
Но если уж так получилось, что очередь за чудом растянулась на километры, и ситуация вряд ли изменится до вечера 27 ноября (когда святыня вернется на Афон), то, возможно, это еще и проверка для москвичей на предмет гостеприимства. Ведь в очереди стоят люди из разных городов и даже стран.
Блогер Рустем Адагамов (он же drugoi) предлагает тем, кто живет рядом с храмом, выйти и согреть горячим чаем стоящих на морозе стариков. "Волонтеров, которые разносят кашу и чай, как я слышал, не хватает", – пишет он.
Сегодня утром по каналам информагентсв представители РПЦ разослали очередное напоминание: не менее значимая и не меньшая по силе воздействия христианская святыня – частица Ризы Пресвятой Богородицы – постоянно находится в храме Христа Спасителя в Москве. Она в любое время доступна для поклонения. Среди обратившихся к этой святыне также известно немало случаев исцеления.
Попасть же к Поясу Пресвятой Богородицы вряд ли успеют все желающие, говорят представители РПЦ. Даже несмотря на то, что время пребывания Пояса в храме Христа Спасителя было продлено на четыре дня, до 27 ноября.
Те, кто не успеют поклониться святыне до того, как ее увезут из Москвы, еще в течение недели смогут получить в храме освященные на Поясе Богородицы небольшие пояски-ленточки. "Они тоже имеют свою целительную силу, и мы будем их раздавать людям. Поэтому те, кто не хочет сутки мерзнуть, могут потом, в течение недели, спокойно приходить в храм, молиться и получать этот поясок", – сообщил официальный представитель штаба по организации пребывания православной святыни в столице.
Помимо этого в храме Христа Спасителя в любое удобное время – с соблюдением всех норм и правил – можно поклониться частице Ризы Пресвятой Богородицы. Здесь же можно без спешки передать записки о здравии своих близких служителям храма.
Паломники всё продолжают прибывать в столицу из регионов и стран СНГ, а время ожидания у храма уже составляет около суток – вместо прогнозируемых ранее 5-6 часов. Вряд ли в такой спешке удастся соблюдать рекомендацию духовенства о том, что "подходить к святыне нужно с благоговением, терпеливо, не поддаваясь на различные искушения, творя непрестанную молитву".