Энергоэффективность и энергосбережение - этой теме Дмитрий Медведев посвятил значительную часть своего ежегодного Послания Федеральному Собранию. По мнению президента, рациональная модель потребления ресурсов является еще одним приоритетом в модернизации страны. Однако экономить, по мнению Медведева, стоит с умом. Например, так ли необходимо дважды в год переходить с летного времени на зимнее и, наоборот? И не стоит ли пересмотреть количество часовых поясов на территории нашей страны? Мнение экспертов на предложения президента собирала корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Шаулина.
Экономия энергоресурсов должна быть эффективной и разумной. И решить эту задачу можно только в том случае, если каждый задумается, насколько ответственно он подходит к энергосбережению, так как это делают во всем мире, констатировал президент. Первый шаг - учет потребляемой энергии.
"Будут запущены программы по производству и установке приборов учёта. Сегодня жители наших городов фактически оплачивают ветхую и оттого дорогостоящую коммунальную инфраструктуру. Граждане должны платить только за реально потребляемые ими услуги'', - заявил президент.
Уже со следующего года энергосети страны должны начать модернизацию. Кроме того, будет введена новая система оплаты услуг энергетиков на основе сервисных контрактов. Внедрять эти программы начнут с госсектора. Однако эффект возможен только если внедрение новых систем будет повсеместным, считает старший аналитик инновационного бюро "Эксперт" Ирик Имамутдинов.
"Нужна постепенная, умная системная модернизация. Если в одном месте поставили суперсовременную мыслящую сеть, а в другом месте у нас остался трансформатор 37 года, в таком случае может сработать даже наоборот", - говорит аналитик.
Однако энергосбережение невозможно без применения новых технологий. Альтернативная энергия та, которую можно получить без применения углеводородов в нашей стране, даже не на втором плане, считает директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.
"Если не считать крупных гидроэлектростанций, то остальные новые возобновляемые источники электроэнергии у нас - их вклад в производство меньше 1%. В то время как в других странах - это где-то 5, 6, 7%, где-то 10%, а где-то и больше. Они, правда, дорогие, но опыт показывает, что при удвоении масштабов применения этих технологий удельные затраты на их применение сокращаются в диапазоне от 35 до 15% на каждое удвоение", - рассказывает Башмаков.
Биотопливо и биогаз, использование отходов целлюлозного производства, термоядерный синтез, разработка технологий сверхпроводимости - это только несколько вариантов. Кроме того, те энергоресурсы, которые буквально выбрасываются на ветер, наконец, должны начать эффективно работать. Так называемый "попутный" газ, получаемый в процессе добычи нефти, сейчас чаще всего просто сжигается. В дым превращается до 10 миллиардов кубометров голубого топлива и миллиарды рублей. Правительство уже дало указания нефтедобывающим компаниям к 2011 году довести коэффициент его утилизации до 95%. Между тем, самые простые способы энергосбережения могут оказаться ничуть не менее эффективны, уверен Игорь Башмаков.
"Вместо лампы накаливания, которые 90% энергии расходуют на производство тепловой энергии, поставить энергоэффективную лампу, мы сэкономим 11 миллиардов киловатт часов. Если мы поменяем все наши холодильники на самые эффективные модели, которые сейчас на рынке существуют, мы еще 10 миллиардов киловатт часов сэкономим. По нашим оценкам, если бы Россия сегодня ночью заменила все энергопотребляющее оборудование, мы могли бы снизить все энергопотребление на 45%", - говорит Башмаков.
А те методы экономии, которые многие годы считались эффективными, имеет смысл пересмотреть, считает президент. Например, переход с летнего на зимнее время. До сих пор считалось, что ранний рассвет позволяет экономить электричество, однако, по независимым подсчетам, проведенным еще РАО ЕЭС, выяснилось: экономия эта составляет всего 31 киловатт/час на человека. 80 стран мира вообще не переходят на летнее время. Между тем, комментирует директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов, по некоторым исследованиям вред куда ощутимее.
"Увеличивается в 1.5 раза число инфарктов, увеличивается на 66% число попыток суицидов. Проведены также специальные исследования по влиянию летнего времени на здоровье детей и пожилых людей. Тоже получены негативные результаты. На самом деле, так экономия небольшая перекрывается эффектом, связанным с ликвидацией негативных последствий для здоровья населения", - поясняет Смирнов.
Кроме того, в период перехода резко падает производительность труда и сокращается производство. Все эти данные предстоит в ближайшее время собрать в единый отчет. И еще одна проблема, на которую обратил внимание президент - сейчас в России 11 часовых поясов.
"Задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?", - сказал Медведев, обращаясь к Федеральному Собранию.
По мнению Сергея Смирнова, введенное в 1919 году разделение на 11 часовых поясов действительно имеет смысл пересмотреть.
"Всего два субъекта у нас находятся в одном часовом поясе - это в Поволжье, одно из них - так называемое Самарское время. По-моему, разумнее их было бы присоединить к какому-то другому часовому поясу. Мне кажется, что кардинально число часовых поясов мы вряд ли уменьшим. Я себе с трудом представляю, что разница между Москвой и Владивостоком будет 4 часа, но где-то с 11 до 7-8 вполне можно уменьшить", - считает Смирнов.
Пересмотр часовых поясов - вопрос не быстрый. Рабочие смены на крупных предприятиях придется соотнести со световым временем, кроме того транспортникам предстоит пересчитать расписание поездов и самолетов. Хотя в ответ на предложение президента представители железнодорожного и воздушного транспорта заявили - уменьшение числа часовых поясов на их работе в худшую сторону не отразится точно. А пассажирам и членам экипажей будет гораздо удобнее, заявили они.