Тема:

65 лет Победы 14 лет назад

Долгий август 42-го. Спецрепортаж

В Тверской области обнаружены останки еще 18 советских солдат, погибших в годы войны. Там, на местах Ржевской битвы, не первый год работают участники одного из крупнейших поисковых отрядов "Тризна". Как возвращают имена павших за Родину?

В Тверской области обнаружены останки еще 18 советских солдат, погибших в годы войны. Там, на местах Ржевской битвы, не первый год работают участники одного из крупнейших поисковых отрядов "Тризна". Как возвращают имена павших за Родину?

Эти леса, поля и реки также строптивы, как и семьдесят лет назад. Когда под Ржевом и Зубцовым рельеф местности изменялся едва ли не каждый день – под ударами артиллерии и гусеницами тяжелых танков.

Первая серьезная находка Юрия Давыдова – в местах, где погиб и похоронен его прадед. Чтобы достать противотанковое ружье, он почти два часа вычерпывал воду, стоя по колено в грязи. С трудом представляя, как с помощью такого оружия в августе 42-го советские солдаты пытались остановить и останавливали немецкие танки.

Более 150 добровольцев из поискового объединения "Тризна" разбросаны на территории в несколько сотен гектаров между Ржевом и Зубцовым. Они буквально зарываются в сырую землю, чтобы еще раз попытаться дать имена солдатам, оставшимся лежать в этой земле.

Это сейчас здесь привычное с виду поле, а в августе 42-го здесь шли ожесточенные бои. За лесом находился тыл германских войск, а поле по несколько раз в день переходило из рук в руки. Здешняя трава выросла буквально на костях – в основном, советских солдат. А следы тех страшных боев видны и по сей день на поверхности.

Раскопки в местах боев начинаются на рассвете и заканчиваются лишь, когда солнце уходит за горизонт. Работы останавливаются, когда на поверхность поднимаются останки солдат. Наступает тишина.

Ожесточенные бои, относящиеся к Ржевской операции, развернулись в конце июля и продолжались до конца сентября 1942 года. Западному фронту силами 31-й и 20-й армий был отдан приказ прорвать немецкую оборону, разгромив зубцовско-кармановскую группировку противника, достичь рек Вазуза и Гжать. После этого 31-я армия должна была наступать на Зубцов, вместе с войсками Калининского фронта участвовать в освобождении Ржева. А 20-я армия развивала удар в направлении Сычевки.

Значительно превосходящие в численности советские части наткнулись на хорошо закрепившиеся немецкие дивизии. Начальник генштаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер 30 августа 42-го в своем дневнике записал: "У 9-й армии новое обострение обстановки в районе Зубцова и севернее Ржева. Разрешено использовать дивизию "Великая Германия".

"Произошел встречный бой, и немцы наших отбили. Откатили в район кладбища. И туда-сюда бегали. Потом сюда пришла рота "Гросс Дойчланд" полка элитного, она с Осуши высадилась и маршем дошла до сюда. Был у нее встречный бой в районе кладбища", – рассказывает Алексей Кравченко, руководитель поискового объединения "Тризна".

Из-за плохой координации между наступающими частями и отсутствия передвижных радиостанций под шквальным огнем немецкой артиллерии советские войска несли колоссальные потери. На аэрофотоснимке, сделанном немецкими летчиками, отчетливо видно, на что были похожи эти места в августе 42-го. Белая сыпь – воронки от разрыва снарядов и авиабомб. "Это железная дорога, которую мы проезжали. Вот дорога, частично, которая сейчас. Вот деревня, в которой мы сейчас находимся, – показывает Денис Бирюков, поисковик объединения "Тризна". – Дым, деревня горит. Если присмотреться, видны либо блиндажи, либо какая-то техника стоит. Здесь на этот момент находились немцы. Наши наступали с этой стороны".

Чтобы добраться до места, где были оборонительные позиции, приходится идти пешком километров пять. Вброд форсировать небольшую речку. Все оборудование – на себе. У журналистов – штативы и камеры, у поисковиков – металлоискатели и лопаты. Далее, метр за метром, прозванивать сырой грунт.

"Вот этот глубинный – до полутора метров примерно сигнал. На большие куски железа, каски, снаряды", – говорит поисковик объединения "Тризна" Сергей Щульцов.

Порой, чтобы найти какой-нибудь артефакт, нужно пройти в руках с металлоискателем не одну сотню метров. Но новичкам, говорят, везет. На глубине всего 40 сантиметров журналисты находят противотанковую мину. Выражаясь языком профессионалов, мина установлена на неизвлекаемость. "Поднимаешь ее, веревка дергается, и она – бах! И все! И сейчас может сработать. Мина противотанковая, на взводе. Немецкая М-35", – объясняют поисковики.

Взрывоопасное железо здесь буквально в каждом метре земли. Местные вспоминают, как в советские времена на этих полях люди просто отказывались работать. Ежегодные битвы за урожай уносили жизни крестьян.

"Я сам работал в сельхозтехнике в свое время. И мы тут культуртехнику делали на полях. Подрывались трактористы, и когда утром даешь разнарядку, тракторист ни в какую. Под видом – я пьяный и так далее, – вспоминает помощник главы Зубцковского района Тверской области Виктор Суров. – Не идет на это поле, потому что знает, что у него сегодня под гусеницей рванет снаряд".

В те дни практически каждый день шли и рукопашные бои. Тела советских и немецких солдат порой лежали друг на друге. С обеих сторон всего на одном километре фронта сосредотачивалось до сотни артиллерийских орудий. Танки тонули в грязи, становясь легкой мишенью. Теперь здесь – редкие могилы.

Каждый день поисковики достают из земли все новые останки солдат. В основном это лишь разрозненные кости, перебитые пулями и осколками. Кроме того, местный влажный грунт и время сделали свое дело.

"Здесь останки 18 солдат. У нас тут временное хранение для них. Находим солдат, приносим сюда. В низине, в ячейке – это лежат останки немецких солдат, останки 11 немецких солдат", – рассказал Алексей Кравченко.

Опознать большинство из них уже вряд ли получится. В начале войны большинство солдатских медальонов, в которых содержалась личная информация, были деревянными, и до наших дней просто не сохранились.

"Медальон найти – очень большая редкость. На 1000 может быть 40-50 медальонов. Но столько легенд с этим связано. Если девушка найдет медальон, значит, она в этот год выйдет замуж", – говорит Виктор Суров.

Но даже если удается найти солдатский медальон, определить личность бойца не всегда удается. Традиции и суеверия тех лет. "Вот так выглядел солдатский медальон. Вот, открываю. И вот мы видим, что он не заполнен. Потому что заполнить медальон считалось плохой приметой", – рассказала Марина Таранкова, заведующая Зубцовским краеведческим музеем.

По разным данным, в Ржевском сражении погибло от полутора до двух миллионов человек. Города Ржев, Зубцов и окрестные поселки были разрушены до основания. Бои под Ржевом стали, пожалуй, самым кровавым эпизодом Великой Отечественной войны.

Военное мемориальное кладбище советских солдат, погибших в этих краях в период с 1941 по 1943. Тогда случалось так, что между позициями советских и немецких солдат было всего по несколько метров. Шли тяжелейшие бои. Солдаты двух армий и сейчас находятся совсем рядом, вот только в округе царит полнейшая тишина.