В 2009 году число нарушений прав ребенка в России возросло на 65 тысяч по сравнению с позапрошлым годом. Такую неутешительную статистику привел сегодня уполномоченный по правам детей Павел Астахов. С какими проблемами и бедами чаще всего сталкиваются российские дети? Что требуется от государства и общества для их решения? Павел Астахов – гость телеканала "Россия 24".
"За каждой цифрой стоят судьбы детей, иногда жизни детей. И ситуация, к сожалению, не очень утешительная. Но это дает нам возможность определиться, в какой системе координат мы находимся", – отметил Астахов. По его словам, необходимо разрабатывать перспективные программы, чтобы защищать детей. Программы должны быть и федерального уровня, и регионального, ведь "каждый регион имеет свою специфику".
"Я неоднократно заявлял о том, что у нас достаточно законов, но многие из них нуждаются в модернизации и совершенствовании, в дополнении, в изменении. Потому что закон – живой организм. Мир меняется вокруг нас, и закон должен успевать создавать те условия, те правила, которые соответствуют текущему моменту", – полагает он.
Буквально месяц назад Астахов представил президенту специальный доклад о состоянии законодательства в части защиты прав детей. Выяснилось, что необходимо внести изменения в Семейный кодекс. Он создавался в то время, когда не было таких серьезных громких дел, "которые бы сотрясали наши экраны, газеты".
"И последний пленум Верховного суда по вопросам раздельного проживания детей и раздельного воспитания после расторжения брака состоялся аж в 1998 году. За это время утекло много воды, и ситуация изменилась. И сегодня практика меняется: не только с мамой остается ребенок после развода, но и с папой. И мы видим, что и богатые семьи тоже плачут. Поэтому-то и нужны соответствующие изменения", – подытожил уполномоченный по правам детей.