Россия будет укреплять свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И до конца года правительство должно представить программу всех необходимых для этого действий. Такое поручение отдал Дмитрий Медведев, который совершает рабочую поездку по Дальнему Востоку.
Президент посетил Хабаровский край и Еврейскую автономную область. Впрочем, многие вопросы, которые обсуждались в этих регионах, касаются всей России, как и принятые решения.
До Москвы с этих берегов Амура – 6200 километров. Дальневосточный федеральный округ и действительно самый удаленный от центра в стране. Из-за этого, в общем-то, и все его проблемы. При самой большой территории он – самый малозаселенный. Огромные природные богатства до сих пор не освоены. А, учитывая стратегическое значение этого региона для России, внимания он сейчас требует куда большее, чем многие другие регионы страны.
Точку приложения усилий ещё в середине XIX века определил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. "Одними пушками и солдатами мы эти края не удержим, – писал он царю. – Надобно развивать экономику!"
Полтора века спустя разговор практически о том же. Президент Медведев уже в 10 утра в Хабаровске. В это время в Москве ещё 3 часа ночи.
"Все проснулись, нет? Ну, я не к дальневосточникам обращаюсь, а к москвичам", – пошутил Дмитрий Медведев, открывая совещание.
Чтобы разбудить чиновников, Дмитрий Медведев напомнил: рост ВВП на Дальнем Востоке, как и вообще по России, из-за кризиса замедлился на 5-7 процентов. В то время как соседи – Китай, Индия, Япония – как росли, так и растут. Значит, сделал вывод глава государства, это соседство нужно использовать. Приглашать их с инвестициями к себе. И активнее предлагать наши проекты.
"До конца текущего года правительство должно представить на утверждение программу действий по укреплению позиций России в регионе. Особое внимание надо уделить соглашениям о свободе торговли – их в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже более 50, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – И будущее экономическое сотрудничество регионов формируется именно на их основе. Надо подумать о том, как нам этот опыт использовать. И здесь разговоры о том, что у нас по всей территории России должен быть абсолютно унифицированный режим, я не понимаю".
Министр регионального развития Виктор Басаргин посчитал, помощи государства округу хватит. В этом году заработала Стратегия развития Дальнего Востока, по которой только за 3 года сюда придёт 367 миллиардов рублей. Но президент эти цифры знал и ждал другой информации.
"Я тут посмотрел презентацию, которую министр делал. Я не вижу здесь ни слова про развитие сотрудничества с АТР. Где здесь Азиатско-Тихоокеанское направление? Вы рассказали нам о том, как вводится в строй жилье, о том, как растёт заработная плата, ещё что-то. А где, собственно, развитие отношений со странами АТР? То же самое можно было рассказать на другом совещании, Виктор Федорович. Что это за презентация такая?", – раскритиковал презентацию министра президент.
У приморского губернатора Дарькина всё было по делу. Ему в 2012 году принимать саммит АТЭС: Россия будет председательствовать в этой организации.
Остров Русский сейчас как одна большая стройка: новый мост, конференц-центр, дороги, гостиницы. Всё это после саммита перейдёт Дальневосточному федеральному университету, куда поедут, а, точнее, полетят студенты. Благодаря субсидиям на авиабилеты, которые, как порадовался губернатор, работают. И предложил продолжить.
"Если в России видели снижение авиаперевозок в 2009 году на 90%, то по Дальневосточному федеральному округу – это 114%, а по Приморскому краю – это 121%", – отметил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
"Хотел обратить ваше внимание, – подловил губернатора на слове Дмитрий Медведев, – от того, как мы используем слова, в нашей жизни кое-что зависит. Не надо никогда говорить о том, что в России мы видели другие результаты. Дальний Восток – это Россия. Даже если иногда для удобства внутреннего обихода здесь говорят, что это Дальний Восток, а это Центральная Россия. Чем чаще мы будем так говорить, тем больше шансов, что у нас будут проблемы. Запомните это".
Всю нужную информация о регионе президент попросил закачать в его компьютер-планшетник. С ним и отправился дальше в Биробиджан.
И сразу стал первым главой государства, доехавшим до столицы Еврейской автономной области. Для начала Дмитрий Медведев заглянул в ЗАГС, как говорят, лучший на Дальнем Востоке. Вручил свидетельство о регистрации брака разволновавшимся Сергею Мариненко и Яне Абрамовой. Это – от государства, а пожелал – уже лично от себя.
"Это событие имеет огромное значение, я желаю вам, чтобы вся жизнь была абсолютно счастливой, сложилась именно так, как вы задумали. Каждая семья – это не только муж и жена, но ещё мама и папа, бабушки и дедушки, я желаю, чтобы у вас все это было", – пожелал молодожёнам Дмитрий Медведев.
А за бокалом шампанского другие молодожены – Юлия Банная и Максим Куропаткин – узнали ещё и о неожиданном подарке.
"Поручаю руководителю региона всем молодоженам предоставить квартиры", – обратился он к губернатору Еврейской автономной области Александру Винникову. А затем посоветовал новобрачным: "Ловите губернатора на слове, вам повезло, что сегодня руководитель региона добр".
В двух шагах от Дворца бракосочетаний – еврейская религиозная община под названием "Фрейд". В переводе с идиш это означает "радость". Президенту показали богатую библиотеку, где огромное количество документов по холокосту. На память же Дмитрию Медведеву подарили букварь. Для изучения идиш. Издания 1980 года. С лёгким намеком, что неплохо бы было его переиздать.
Размышлял глава государства об этом, уже осматривая малое предприятие. Мебельную фабрику "Фома". Несмотря на кризис, здесь всё получается. Мебель покупают и местные, и китайцы. Руководители мечтают выйти на европейский рынок. Но им мешают высокие транспортные тарифы. Медведев пообещал подумать, как им помочь. О помощи всему малому бизнесу закон уже подписан.
"Закон довольно любопытный, потому что у нас ничего такого не было. И это, в общем, такой адаптированный иностранный опыт – это закон о микрокредитовании, так называемом микрокредитовании, которое даётся почти без обеспечения в упрощенном порядке, но на относительно небольшую сумму, до миллиона рублей. Но получить такие деньги, так называемое микрокредитование или микрофинансирование, после этого должно быть гораздо проще от специализированных организаций", – пояснил глава государства.
Ну, а перед отъездом президент заглянул на набережную реки Биры, от которой и пошло название Биробиджан. Её только отреставрировали, и теперь это любимое место отдыха местных жителей и гостей.
"Здоровья вам и счастья", – пожелал Дмитрий Медведев биробиджанцам.