"Маршрут милосердия" отправляется в путь. Новый сериал на канале "Россия"

Совсем недавно на канале "Россия" стартовал показ нового сериала "Маршрут милосердия". Это история о врачах санитарного поезда, разъезжающего по России для оказания медицинской помощи жителям тех мест, где она недоступна. Корреспонденту сайта телеканала "Россия" удалось побывать на съемках сериала.

Совсем недавно на канале "Россия" стартовал новый долгоиграющий проект - сериал "Маршрут милосердия". Это история о врачах санитарного поезда, разъезжающего по России для оказания медицинской помощи жителям тех мест, где она недоступна. Корреспонденту сайта телеканала "Россия" удалось побывать на съемках сериала, которые сейчас проходят на Украине, и своими глазами увидеть, как же делаются сериалы "для народа".
 
Медицинский поезд – история невыдуманная. На сегодняшний день таких поездов в нашей стране уже пять, и их значение неоценимо. Герои сериала попадают в ситуацию, когда проект "Маршрут милосердия" оказывается под угрозой закрытия. Теперь их цель – во что бы то ни стало доказать важность и нужность своего дело и не дать погибнуть проекту. Возглавляет эту  благородную миссию новый главврач клиники на рельсах, молодой и амбициозный хирург Сергей Шувалов, роль которого играет Сергей Карякин.

Несмотря на актуальность темы и остроту поднятой проблемы, создатели сериала не ставят перед собой никаких социальных задач. Им просто показалось удачным соединение дорожных историй, с их приключениями и особой романтикой, с медицинской тематикой, которая любому человеку интересна (недаром сериалы о медиках сейчас переживают такой бум). При этом здесь не делается акцента именно на болезнях и несчастьях, на чужой боли и крови. В конечном счете все истории хорошо заканчиваются: люди или излечиваются, или получают надежду на излечение. Нередко врачам приходится решать и какие-то проблемы психологического характера, оказывать моральную поддержку своим пациентам, ведь врач в жизни любого человека может быть и лекарем, и психологом, и просто добрым другом. Главная задача авторов - сделать оптимистичное и жизнеутверждающее кино, и пока оно именно таким и получается.

Пожалуй, самое интересное в рамках тематики сериала то, как будет показана жизнь глубинки. Но здесь глобальных задач кинопроизводители перед собой не ставят, ведь невозможно на скромном пространстве сериала развернуть детальную картину жизни и быта людей. Тем не менее нельзя, делая народный сериал, от этого самого народа дистанцироваться. Искажая или недостоверно изображая ту действительность, в которой существует большая часть аудитории сериала, можно этой самой аудитории лишиться. Поэтому, например, работа над сценарием не заканчивается собственно на сценаристах, которые, в общем-то, далеки от жизни в селе. Иногда они подходят к теме несколько клишировано, и, чтобы не получить на выходе лубок, сценарий постоянно, на протяжении всех съемок, находится в работе. Выдерживаются только сюжетные линии, все остальное может подвергнуться переработке, если становится ясно, что можно сделать и лучше.

Люди в России живут очень разные, поэтому конечно где-то кто-то пьет, и гуляет, где-то авторы сознательно немножко уходят в фарс, когда это смешно, но не переходит в ситком. В то же время за этим всем стараются увидеть народную душу. Сами актеры тоже многое привносят в фильм. Им удается создавать яркие, характерные образы, со своими особыми словечками и шутками, со всем тем, чем богат народ. Все это, безусловно, украшает и оживляет проект.

Кроме того, над сценарием, конечно, работают редактор и консультанты, без которых не обойтись, имея дела с медицинской тематикой, даже несмотря на то, что болезни и диагнозы – не в центре внимания.

На наших глазах было отснято несколько сцен: добродушная врач-терапевт Алевтина Шпат, угрожая шприцем, выводит на чистую воду "заболевшего" любовью гражданина при помощи незамысловатого психологического анализа и индукции; Сергей Шувалов и коллектив эмоционально держат совет о судьбе попавшей в опасность девочки; мать с дочерью возвращаются домой, но замечают по дороге, как в их дом забираются хулиганы (зло почему-то воплощали байкеры). Простые во всех смыслах сцены, но для их съемок требуется не один час кропотливой работы: выстраивание кадра, переодевания, репетиции и, наконец, съемки, причем несколькими дублями…  Не меньше работы необходимо проделать с уже отснятой серией: цветокоррекция, звук, монтаж, который должен быть в итоге утвержден каналом. Съемочный процесс, проходит, кажется, неспешно – никакой суеты и беготни, и тем не менее в неделю таким образом снимается пять серий – ровно столько, сколько нужно, чтобы эфир "не догнал" производство. Запас не такой уж и большой – всего несколько десятков серий. Чтобы все успеть, над фильмом работают три режиссера - Сайдо Курбанов, Бата Недич и Олег Масленников. Как правило, параллельно работают двое.

Съемочный процесс и последующая работа – это уже отлаженный механизм, если не сказать конвейер. Но это народный сериал, и снимается он тоже не какими-то изысканными способами, а просто и понятно. И говорят его герои простые вещи, и думают они о простом и насущном. И авторы вовсе не стесняются этой простоты, ведь говорить с широкими массами людей надо именно так, на доступном всем языке. А та ли в итоге получается простота, что хуже воровства – решать уже телезрителям.