Тема цен на продовольствие этой осенью – одна из самых горячих. На связь с программой "Вести в субботу" телеканала "Россия" вышел из совхоза "Московский", где проходит пленум ЦК КПРФ, лидер партии Геннадий Зюганов, который озвучил отношение коммунистов к проблемам сельскохозяйственной отрасли.
- Геннадий Андреевич, насколько я понимаю, ваш пленум в значительной степени посвящен как раз проблемам сельского хозяйства. Два вопроса сразу в одном. Во-первых, поддерживаете ли вы продолжение моратория на экспорт зерна из России, и, во-вторых, какие, на ваш взгляд, могут быть шаги по поддержке сельского хозяйства в нынешних условиях?
- Да, наш пленум полностью посвящен проблемам развития села, ибо там наши духовные корни, там выращивается продовольственная база и там обеспечивается национальная безопасность и наше здоровье. Мы считаем, что без особого отношения к селу сегодня не справиться с этими проблемами. У нас в нынешнем бюджете на село выделено около процента расходной части бюджета. Мы настаивали, вносили закон, по которому надо выделять минимум 10-15 процентов. Для справки: Европейский союз сейчас выделяет 33 процента, американцы – 24, Белоруссия – 20, даже Украина около 10. Мы – меньше одного процента. И вот сейчас, принимая бюджет, в нем заложено на село в ближайшие 3 года тоже около процента. Поэтому главная задача – профинансировать как следует село. С другой стороны, я настаиваю на том, чтобы ввели запрет на вывоз зерна. Но только через Новороссийский порт было выдано примерно 10 миллионов тонн зерна. Слава Богу, приняли это решение, и у нас есть определенные запасы зерна.
Не будь их, сбор 60 миллионов в этом году, то есть на 30 миллионов меньше, чем планировали, означал бы то, что цена полезла бы на хлеб, удваивалась бы утраивалась, а без фуража вы вырежете последнюю скотину.
Поэтому мы сегодня на пленуме отработали целую программу, и я очень надеюсь, что внимательно ознакомятся с этой программой граждане страны. У нас присутствуют министры, которые много лет поднимали сельское хозяйство, крупнейшие руководители хозяйств, которые даже в этих условиях показывают блестящий результат. Мы подготовили специальный фильм о Богачеве на Ставрополье, его хозяйство дает на 50 тысяч тонн больше, чем вся Калужская область. Одно хозяйство. Без крупных коллективных хозяйств, без государственной поддержки, без паритета цен, без заинтересованного отношения всех руководителей к своему селу, деревне, станице, аулу невозможно энергично развивать сельское хозяйство.
- Геннадий Андреевич, вы уже упомянули тему федерального бюджета. Собственно, первое чтение прошло на этой неделе. Ваша фракция голосовала против в Государственной Думе. Какие вы сейчас дополнительные условия ставите, которые позволили бы, по крайней мере теоретически, вам этот бюджет поддержать?
- Мы подробно обсуждали эти темы на президентском совете и недавно в течение часа с премьер-министром. Село надо сделать приоритетной программой. Любой крестьянин, фермер и руководитель коллективного хозяйства должен точно знать, что он получит поддержку, что у него закупят обязательно его урожай. Вот представьте себе карьеру. Вырастили хороший хлеб, а его не берут по нормальной цене. В Америке вам заранее скажут, что цена будет не меньше вот такой. Сейчас надо покупать у крестьянина по 6-7 тысяч рублей за тонну. Тогда крестьянин выручит определенную сумму, он купит у вас технику. Вот сейчас на Ростсельмаше, который выпустил всего 2 тысячи комбайнов, тысяча комбайнов стоит на приколе – почему? Потому что у крестьянина нет денег даже за выращенный сегодня хлеб. Вы должны точно знать, что у вас закупят сахарную свеклу и многие другие продукты, и тогда вы будете и с деньгами, и с продовольствием, и государство в состоянии будет регулировать эти цены. С другой стороны, все элеваторы отдали в частные руки. Ты отвез туда – тебе такую цену накрутят, что ты не в состоянии завтра ни получить дохода, ни, собственно говоря, купить такой хлеб. Во всех странах мира государство играет исключительно важную роль в регулировании цен закупки продовольствия и поддержки своего крестьянина. У нас не отлажен ни один из этих вопросов. Мы внесли в Думу специальный закон о регулировании цен в сельском хозяйстве и обеспечении продовольственной безопасности. Его отложили в сторону, приняли одну часть, связанную с регулированием лекарств. Все остальное не хотят пока принимать. Мы убеждали и Путина, и Кудрина. К сожалению, они пока не приняли такого решения. Уверяю вас, оно уже стучится во все двери, и это решение будет рано или поздно обязательно принято.
- Геннадий Андреевич, надеюсь, что и вы, и наши зрители правильно меня поймут, если я сейчас отвлекусь от сельского хозяйства и задам вам вопрос по Москве. Фракция Компартии в Московской Городской Думе голосовала против Сергея Собянина. Но в то же самое время на прошлой неделе из ваших уст мы слышали весьма лестные оценки нового московского градоначальника. По каким темам все-таки Коммунистическая партия готова с Сергеем Собяниным совместно работать в плане решения насущных проблем столицы?
- Да, я высказал, что среди тех 4 кандидатур, которые выдвигались, Собянин имеет прекрасный опыт работы. Он один из немногих в руководстве правительства, который и мэром был, и губернатором, прошел и Совет Федерации, все главные коридоры в Кремле и правительстве, и в этом отношении человек достаточно опытный и подготовленный. Пожелаем ему успехов в работе. Но он член руководства "Единой России". "Единая Россия" не желает принимать программу модернизации страны. Для того, чтобы эта программа была реализована, она должна быть заложена в государственном бюджете. Вот открываете все статьи, и вы увидите, что этот бюджет – очередная долговая яма и минерально-сырьевой крючок, на котором висит страна.
- Геннадий Андреевич, мы с вами опять возвращаемся к федеральной повестке дня. Я все-таки хотел поговорить о московской городской.
- Да, мы голосовали против, потому что, к сожалению, Собянин будет пока выполнять программу "Единой России". Мы максимально поможем по регулированию транспортных проблем. У нас есть свои предложения. На встрече с Собяниным наши депутаты Кумин и Клычков вручили ему официальную справку – 16 страниц "Проблемы Москвы и способы их решений". Он, кстати, когда выступал со своей программой, целый ряд этих наших предложений уже учел и озвучил их. Посмотрим, как они будут реализовываться в московской действительности. Мы считаем, что надо сохранить все социальные гарантии, надо сделать все для того, чтобы поддержать малообеспеченных. В Москве примерно 20 процентов граждан – это малоимущие, несмотря на то, что через Москву переваривается почти 80 процентов всех финансовых средств РФ. В Москве детям негде отдыхать, Москва переполнена не только машинами, но и заезжими. Надо продумать всю систему мер, чтобы Москва была бы действительно культурной столицей, а не только финансово-торговым центром, в который она превратилась в последние годы.
- Геннадий Андреевич, нам, москвичам, претендовать на статус культурной столицы, которая находится в Петербурге, – это задача, требующая самоотречения. Но, тем не менее, спасибо вам, я понял вашу тонкую мысль. Голосовали вы против, но работать готовы совместно. Спасибо.