Клинические признаки перестанут учитываться при прохождении медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителя. Единственным фактором, по которому будут определять трезвость водителя, станут показания алкотестера. Соответствующий приказ подписала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
Теперь невнятная речь и неуверенная походка не будут для сотрудников ДПС или медиков даже косвенным доказательством того, что участник движения совсем недавно выпивал. Выводы о состоянии водителя сделают по результатам двух исследований, проведенных с интервалом в 20 минут.
Вести.Ru обратились за комментарием к президенту Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину.
"Это грозит большим-большим ужасом. Никаких цифр в принципе быть не должно. Определять состояние опьянения надо не по содержанию алкоголя в крови, не по цифрам, а по его (водителя) фактическому состоянию", - полагает эксперт.
Случается парадоксальная вещь – в организме есть алкоголь, но на человека эта доза не подействовала ровным счетом никак, он не опасен для участников дорожного движения. Тем не менее, отмечает Травин, его лишают права управления автомобилем. С другой стороны, если "после вчерашнего" водитель не стоит на ногах, взор затуманенный, а у него фактически "по нулям", понятно, что за руль пускать его нельзя, но пустить-то в данном случае должны!
Документ вступит в силу в течение 10 дней с момента официального опубликования, однако пока он не опубликован. Данные поправки были введены в связи со вступлением в силу 6 августа полного запрета на употребление алкоголя за рулем. Допустимая ранее норма в 0,3 промилле была отменена, а водителям запретили пить даже квас и кефир.
