В приемную президента России теперь может лично зайти любой желающий. Во всех 83 субъектах страны открылись общественные представительства главы государства, куда можно обратиться с любой жалобой или предложением. 22 ноября первые посетители приемных смогли пообщаться с Дмитрием Медведевым напрямую в режиме видеоконференции. Президент особо отметил: любые обращения граждан в его приемную или в местные администрации не должны оставаться без внимания. Чиновников, которые не торопятся с ответом, Медведев предлагает привлекать к административной ответственности.
До этого президенту можно было только писать – письма, электронные сообщения и комментарии в блог. Теперь с президентом можно поговорить напрямую. В каждой из открывшихся сегодня 83 приемных – видеокамеры. Сегодня включены были все. Таких каналов общения с властью все больше, но качество все еще страдает.
"Люди пишут на самый верх – президенту, в правительство, в результате, естественно, жалоба по цепочке добирается до самого низа – главе местного самоуправления, и потом на нее дается формальная отписка. Вот этого быть не должно, – подчеркивает Дмитрий Медведев. – И вообще пора сделать так, чтобы эти обращения влекли не только прямую реакцию чиновников но и – в случае отказа или затягивания решения вопроса – дисциплинарную и административную ответственность".
Первое обращение – с Дальнего Востока: "Огромная просьба перевести ТЭЦ-2 на газовое оборудование. Трубы ТЭЦ-2 и сажа, которая оседает, вредит здоровью жителям Владивостока".
Министр энергетики Шматко на тот момент находился на Западе, в Брюсселе, но тоже был на видеосвязи. Ответил, что первый газ во Владивосток придет к середине 2011-го, полностью ТЭЦ переоборудуют через два года.
"Задача на самом деле очень важная для всех, кто живет во Владивостоке, вопрос просто такой критически, – отмечает российский президент. – У меня тут список лежит, много людей на эту тему писали. Давайте так поступим: я сейчас подпишу поручение о том, чтобы эту работу ускорили. И, соответственно, первый доклад на эту тему должен состояться до 1 июля 2011 года, – о том, как идет модернизация котельного оборудования".
Эмма Султанова из села Николо-Берёзовка, что в Башкирии, пожаловалась Дмитрию Медведеву на недостаток света на улицах. Электричество подают по графику – примерно с 6 до 11 утром и вечером.
Глава республики Хамитов объяснил все плановой сменой обычных ламп на энергосберегающие. Правда, и с ними возникла неожиданная проблема. При 25-градусном морозе лампы не потребляют электричества вовсе – попросту выходят из строя.
"У нас страна холодная, и если эти лампы будут вырубаться при относительно умеренном для России морозе, то это никуда не годится, – констатирует Медведев. – Надо тогда поговорить с производителями, чтобы они делали качественные вещи, либо чтобы продолжили работу над созданием защищенных ламп, которые не гаснут при низких температурах".
То, что волнует абсолютно все регионы, – рост тарифов ЖКХ. Выход – индивидуальные приборы учета, в идеале – свое собственное отопление. Сложность, объяснил глава Мингрегиона Басаргин, представляют собой пятиэтажки. Впрочем, при согласии жильцов, и такие дома можно перевести на индивидуальное отопление.
Опыт с малоэтажными домами, доложил губернатор Бочкарёв, в Пензенской области есть, и он положительный. "Но самое интересное – это то, что люди не возмущаются, – рассказывает губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. – Потеплело – включили вроде бы отопление осенью, и раз – теплые дни, все, открываем окна, форточки. Этого не происходит, потому что люди берегут газ и берегут свои деньги, то есть они как бы хозяевами становятся своей судьбы".
"Вот у меня справка есть: в ряде случаев переход на индивидуальное поквартирное отопление вообще снижает оплату в два раза, – сообщил президент. – Это, конечно, очень серьезные цифры. И даже за счет этой экономии, в принципе, можно приобретать, во всяком случае, людей к этому стимулировать, приборы учета".
Для жителей расформированного военного городка неподалеку от города Бологое индивидуальные счетчики, отопление – все равно, что фантастика. Там и действующая котельная толком не работает: ржавые трубы, протекающая крыша. Плюс дома никак не передадут от Минобороны в ведение местных властей.
Проблема. отреагировал Медведев, системная. У президента на эту тему – 84 обращения из разных городов, в том числе из Кубинки. В итоге – поручение министру обороны, который также участвовал в видеоконференции: "Поручение, которое я сейчас подпишу, оно касается и Балагого-2, и Кубинки: обеспечить нормативные параметры теплоснабжения, энергоснабжения, водоснабжения в соответствующих объектах Министерства обороны до 15 декабря".
Вообще жилищно-коммунальное хозяйство – основная тема, с которой обращаются к президенту. Жалоб – сотни. И по каждой, заявил Дмитрий Медведев, должно быть отдельное разбирательство.
"Большинство таких жалоб – это нужно прямо сказать – 90 %, наверное, относится к компетенции региональных властей и органов местного самоуправления, – заметил Дмитрий Медведев. – Именно они и должны заниматься этим вопросом. Но я специально сегодня обращаю на это внимание для того, чтобы все коллеги, которые этим занимаются в региональных органах власти, в органах местного самоуправления, отдавали этой работе приоритетное значение. Если я на это время трачу, вы, тем более, должны этим заниматься".
Ситуация с ЖКХ у президента на особом контроле. Лично общаться с гражданами в таком формате Дмитрий Медведев намерен как минимум дважды в год.