Президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире подвел в пятницу итоги уходящего 2010 года. В очередном ежегодном интервью руководителям трех федеральных телеканалов в глава государства высказал свою точку зрения по множеству вопросов. Собеседники коснулись многих важных тем – от международных дел до внутренней политики, от проблемы коррупции до будущей профессии сына президента Медведева.
Пять образов года
Первым делом глава государства назвал пять образов уходящего года – главных тем или событий, которые ему запомнились. Во-первых, это выход из глобального экономического кризиса. "Мы действительно не падали вниз, мы развивались – с трудностями, с проблемами, с изъянами, но это был устойчивый рост", – уверен Медведев. Он отметил, что в этом росте есть элементы модернизации экономики.
Во-вторых, новый взгляд на проблемы детства. "Я специально выбрал эту тему как главную в своем послании (Послании Федеральному Собранию) и предложил ряд мер. Являются ли они достаточными – посмотрим", – сказал Медведев. В любом случае – это центральное звено социального развития. Третье – погодные сложности, пожары и аномальные явления лета 2010 года.
Четвертое: тема безопасности. "Эта тема, которая нами понимается не только как внутренняя ситуация, но и как глобальная безопасность", – отметил Медведев. Этот год ознаменовался важным событием, Россия и США вышли на подписание Договора по СНВ. Этот документ является краеугольным камнем обеспечения безопасности на ближайшие десятилетия.
Пятое: 65-летие Победы. "Это наша особая дата, то, что нас делает гражданами России, превращает в современных людей", – подчеркнул президент РФ.
Модернизация и "драйв"
Дмитрий Медведев сказал, что ход объявленной им в России модернизации оценивает "неплохо". Конечно, результатов пока немного – "за один год каких-то колоссальных успехов не достичь", но "они есть". Президент подчеркнул: важно, что "модернизация вошла в политическую повестку дня", принимаются соответствующие законы, постановления правительства, и "даже бизнес стал гораздо более внимательно относиться к инновациям". Проявляется модернизация даже на уровне обычных вещей – Медведев привел пример появление в продаже энергосберегающих ламп. "Значит, нужно заниматься этим и на бытовом уровне", – считает глава государства.
Более того, своего рода модернизация нужна и политической системе – как отмечал Дмитрий Медведев недавно в своем видеоблоге, здесь начали наблюдаться признаки застоя. Отвечая на вопрос журналистов, президент сказал: "Партии должны чувствовать ответственность за те полномочия, которые они получили. И наша главная политическая сила "Единая Россия" должна не просто царствовать, а должна проявлять ум, такт и силу. Должна выдвигать правильных людей. А коррумпированных и тех, кто вообще не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад или наказывать".
По мнению главы государства, и другие партии должны не просто находиться в глухой оппозиции, а участвовать в обсуждении всех вопросов, "откровенно говорить о всех проблемах, которые есть". Такая возможность у них есть – в последнее время федеральные телеканалы стали гораздо чаще предоставлять трибуну парламентской оппозиции.
Медведев подчеркнул – достигнутая в последние годы политическая стабильность важна, но "одной стабильностью развиваться нельзя". "Должен быть драйв, – считает президент. – А драйв – это как раз желание что-то делать. Это намерение преодолевать себя. Поэтому тот, кто считает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршавеле".
Тем более что кем заменить "недрайвовых" и "забронзовевших" деятелей в России найдется. На ироничный вопрос – есть ли в нашей стране перспективные политики кроме Дмитрия Медведева и Владимира Путина, глава государства ответил утвердительно. "Не могу не вспомнить таких выдающихся людей, как руководители фракций в нашей Госдуме – это действительно хорошо известные политики, говорю без всякой иронии. Люди, которые не одно десятилетие на политическом небосклоне", – сказал президент.
Кроме того, напомнил президент, есть и "достаточно известные политики", которые не входят в Государственную Думу, такие как Михаил Касьянов, Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров. "Это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся. У них у каждого своя электоральная база", – отметил с улыбкой глава государства.
"Но самый главный ресурс – это тот, о котором мы не говорим, это ресурс талантливых людей в нашей стране. Вот там-то как раз, на мой взгляд, сегодня и находятся будущие президенты, премьеры, депутаты Государственной Думы. Уж чего-чего, а на таланты наша земля не оскудела", – уверен Дмитрий Медведев.
Чиновников пора обновлять
Хорошо пока действительно не все – если на федеральном уровне, отметил глава государства, удалось избавиться от проникшего в девяностые годы в различные властные структуры криминала, то на местном уровне кое-где бандиты остаются во власти, прикрываясь иногда партбилетом "Единой России". "Там нужно проводить, по сути, чистки. Не так, конечно, как это происходило в приснопамятные времена, но этих людей нужно отсекать от власти", – подчеркнул Медведев.
По его словам, "эти люди иногда имеют значки и партбилеты самой выдающейся нашей политической силы, но это не значит, что правящая партия или какие-то другие партии должны закрывать на это глаза". "Нам нужно наоборот этих людей разоблачать, показывать их, и выгонять их, что будет способствовать авторитету партии", – считает он.
Одним из видных единороссов, лишившихся высокого поста в минувшем году, стал бывший мэр Москвы Юрий Лужков – естественно, журналисты не могли не спросить президента о причинах его отставки "в связи с утратой доверия". "Знаете, нужно делом заниматься, а не пиаром личным и политическими разводками", – ответил Дмитрий Медведев. Однако в столице при Лужкове процветала коррупция, причем в "невиданных масштабах", пробки на дорогах регулярно превращались в транспортный коллапс из-за того что "понатыкали зданий непонятно где и как", а конкуренция как таковая отсутствовала – городские тендеры выигрывали близкие к мэрии бизнесмены.
В том числе и поэтому нынешняя система наделения полномочиями губернаторов, считает Дмитрий Медведев, себя полностью оправдывает и в ближайшее время возувращаться к выборности глав регионов не стоит. "Не всякие демократические методы хорошо работают. Та система наделения полномочиями губернаторов, которая сложилась, она, на мой взгляд, для текущей ситуации в стране абсолютно оправдана. Потому что у нас страна очень сложная, она федеративная, и это – национальная федерация", – сказал президент. Ведь в свое время Россия "чуть не развалилась на части, и в том числе из-за эгоизма региональных властей".
Однако на должности глав регионгов должны приходить новые люди – Медведев напомнил, что за "годы работы в должности президента поменял одну треть губернаторского корпуса". "При этом каждый губернатор должен помнить: у него есть два, максимум – три срока, чтобы доказать свою кредитоспособность, – сказал Медведев. – Люди должны понимать, что нельзя работать бесконечно. Нужно в определенный период принимать решение о том, чтобы отдохнуть пойти, дать дорогу".
Некоторым чиновникам, считает президент, также пора укрепить юридическую грамотность и не высказываться по судебным делам до вынесения приговора по ним. "Как президент я думаю следующее: ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу (вопрос был о деле против экс-владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского – "Вести"), или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора", – сказал Медведев.
Интернет-демократия не за горами
В будущем, не исключает глава государства, наступит эпоха прямой демократии, когда многие решения смогут приниматься путем интернет-референдумов. "Когда мы уже добьемся соответствующего уровня фиксации воли, как говорят юристы, почему бы и нет? Почему не представить себе, например, даже тех же самых референдумов с использованием Интернета? Я уж не говорю об обычном голосовании за того или иного кандидата", – сказал президент.
Пока же, по его мнению, политики на всех уровнях – от федерального до муниципального – должны следить с помощью Интернета за общественным мнением, поскольку в последнее время оно формируется именно там – в Сети. "Тот, кто пользуется электронными СМИ, кто использует глобальную сеть, тот знает, что зачастую мнение формируется в сети. Оно может быть абсолютно ошибочным, но, тем не менее, оно формируется", – сказал глава государства.
Более того, продолжил он, в ряде случаев люди напрямую выражают свою позицию. "И, я считаю, сегодня любой политик, кем бы он ни был, – президентом или сельским старостой, должен обязательно смотреть за общественным мнением, получать информацию и непосредственно общаясь с людьми, и через всякого рода электронные возможности", – подчеркнул Медведев.
Сам президент к мнению общественности, выражаемому в Сети, прислушивается. В качестве примера глава государства привел ситуацию с недавно принятыми поправками в закон о пособиях женщинам по беременности и родам.
Закон о соцпособиях нужно изменить
Закон о социальных пособиях, в том числе по беременности и родам, необходимо изменить. Речь идет о законе, согласно которому, в частности, пособия по беременности и родам будут исчисляться исходя из заработка женщины за последние два календарных года (сейчас – за год). Этот пункт вызвал массу дискуссий – указывалось, что такой подход фактически снизит сумму пособий, поскольку зарплаты поступательно увеличиваются.
"Когда правительство его готовило, они считали, что он отразится на относительно небольшом количестве женщин: кто-то выиграет, кто-то, может, что-то потеряет", – пояснил Медведев. Но он сообщил, что получил большое количество обращений по этому поводу: "Люди задают вопрос: ну а как это так, вы все-таки занялись демографией, занялись охраной детства, а вот это пособие, оно для кого-то может стать меньше. И разве это будет способствовать созданию нормальной семьи и деторождению?"
Поэтому, сообщил Медведев, он "принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться это пособие, – вот как она хочет, пусть так и будет".
Коррупцию победят в полиции?
В минувшем году пора обновляться настала и для правоохранительных органов – в полную силу стартовала реформа МВД, одним из наиболее зримых результатов которой станет переименование милиции в полицию и принятие Госдумой закона, детально регламентирующего деятельность новых, модернизированных органов правопорядка. Один из собеседников главы государства поинтересовался – не ограничится ли реформа сменой вывески.
Дмитрий Медведев признал – дело не в названии, "вопрос в том, чтобы иметь эффективную правоохранительную структуру". Однако и "вывеска" важна, и ее смена должна отразить произошедшие перемены в работе органов внутренних дел. "Профессионалы во всем мире называются полицией. И здесь не должно быть никакой идеологии. Это скорее просто констатация того, что есть", – отметил глава государства.
Пока же сотрудники правоохранительных органов, сообщил Дмитрий Медведев, лидируют по числу приговоров за коррупционные преступления. По его словам, две трети осужденных в 2010 году взяткодателей и взяткополучателей в стране – это сотрудники правоохранительных органов. "В этом году приблизительно 1 тысяча человек – на сентябрь месяц – были посажены в тюрьму за получение взятки, 1 тысяча 700 – за то, что они взятку давали, из них около 2 тысячи – это сотрудники правоохранительных органов: милиции, прокуратуры, даже 18 человек из судебной системы", – сказал глава государства.
Травматику могут запретить
Улучшению ситуации с криминалом должен способствовать и ограничение оборота так называемого травматического оружия, преступлений с использованием которого в последнее время становится все больше и больше. "Появился отдельный класс преступлений: человек, который положил в карман такой псевдо-"Макаров", в котором заряжены травматические средства, он чувствует себя чуть ли не ковбоем, и это уже не оружие самозащиты, а оружие нападения, оружие угрозы. Поэтому это, конечно, вопрос воспитания и вопрос правового регулирования: сейчас решения будут приняты, будет мало – придется запретить вообще", – сказал Медведев в интервью руководителям трех федеральных каналов.
При этом президент подчеркнул необходимость создания полноценных курсов, которые должен проходить человек при получении разрешение на владение таким оружием. Медведев напомнил, что соответствующий законопроект сейчас находится в Госдуме, и он направлен на ограничение применения травматических средств. "Они будут в большей степени приравнены к огнестрельному оружию, потому что очевидно, что при использовании этих средств с ближнего расстояния они способны причинять летальный эффект, и в этом смысле их оборот не должен практически отличаться от оборота других летальных средств поражения", – сказал глава государства.
"Молодец Обама" и "расколотая Польша"
Спрашивали главу государства и о международных отношениях. Так, заключение с США нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений Медведев назвал в числе главных событий 2010 года. "Этот документ является краеугольным камнем обеспечения безопасности на ближайшее десятилетие и в мире, и на европейском континенте", – сказал президент.
Глава государства также похвалил своего американского коллегу Барака Обаму за то, что он добился ратификации Договора о СНВ, и заявил, что американский лидер выполняет свои обещания. "Он молодец, он сумел в довольно непростых условиях "продавить" ратификацию важнейшего документа СНВ, на этом будет основываться наша безопасность на ближайшие годы", – сказал Медведев, добавив, что ему "работается с президентом Обамой легко".
"Он – человек, который умеет слушать и слышать, который не находится в плену каких-то стереотипов, человек, который в принципе (может быть, для политика это – самое главное) отвечает такому условию: он выполняет обещания, будь то СНВ, будь то ВТО, будь то ратификация одного из очень важных соглашений по атомному сотрудничеству или работа по международным вопросам", – отметил президент.
Что касается отношений с Японией, Дмитрий Медведев вновь повторил: Южные Курилы – наша земля. "Это наша земля, мы должны обустраивать Курилы, но это не значит, что мы не готовы работать с нашими японскими коллегами – пожалуйста, мы готовы реализовывать совместные экономические проекты, готовы учитывать те или иные исторические вещи, которые были на Курилах, мы готовы с ними работать, но это не означает, что мы должны отказаться от Курил как от нашей земли", – сказал он. И японские партнеры, отметил президент России, должны это твердо понимать.
Глава государства также сожалеет, что его поездка на самые южные острова Курильской гряды, возможно, способствовала увольнению посла Японии в Москве: "Мне искренне жаль, что я, по сути, способствовал прекращению его политической карьеры на какое-то время – я не знаю, что он дальше будет делать. Мы к этому не стремились".
2010-й стал годом начала нормализации ранее натянутых отношений России с Польшей – правда, поводом для этого стала страшная трагедия. Дмитрий Медведев сказал что, узнав о крушении самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском, он испытал настоящий шок. "В это невозможно было поверить, но это оказалось правдой", – добавил он.
После этой катастрофы, считает президент, Россия и Польща "прошли трудную дорогу". "Сначала отношения были совсем сложные, сейчас отношения стали проще, лучше", – считает он. Критику России, иногда звучащую со стороны Польши, Медведев связывает "с эмоциями, реакцией на внутриполитические перипетии в Польше".
"Польша расколота на части, и их общественная ментальность раскололась, и это отчасти понятно, поскольку падение Ту-154 – это реальная трагедия. Но это не должно сказываться на наших отношениях", – заявил президент России и выразил надежду, что "у польских политиков достанет воли и разума принять соответствующие выводы без каких-либо избыточных политических комментариев".
Лучшее – детям
В заключение Дмитрия Медведева по традиции спросили о семье и планах на Новый год. "Новый год – это прекрасный праздник. Я собираюсь, конечно, провести его с семьей. Как это и принято практически в любой российской семье", – сказал он. Вместе с четой Медведевых будет встречать 2011-й и их 15-летний сын Илья. "Мне это очень приятно, потому что я не так много времени ему уделяю, не так часто его вижу. Для меня это, реально, очень приятные минуты будут. Очень приятные", – признался глава государства.
Дмитрий Медведев ответил и на вопрос об увлечениях сына – "они такие же, как у всех юношей в его возрасте – спорт, книги и, надеюсь, учеба". Есть видимо и еще одно – технологические новинки. По крайней мере, подаренный главой Apple Стивом Джобсом смартфон iPhone 4 глава государства отдал, по его словам, именно сыну.
А вот о том, кем предстоит стать Илье Медведеву, и в какой ВУЗ поступать в будущем году президент предпочел не распространяться. "Кем он будет, не знаю пока. Есть некоторые идеи, но не буду о них говорить. Это непедагогично, потому что он услышит, допустим, по телевизору, скажет, вот раз ты сказал, точно в это заведение не пойду учиться. Так что не будем его смущать. Пусть сам принимает решение", – сказал глава государства.
Программу "Итоги года с президентом России" транслировали телеканалы "Россия", "Россия-24", Первый канал, НТВ и сайт Вести.Ru.