Новый СНВ перезагрузил "перезагрузку"


фото EPA

На конференции в Мюнхене состоялся обмен грамотами о ратификации Договора о СНВ. Новый СНВ – договор не только взаимного доверия, но и взаимного уважения. Он не повлияет на планы России по созданию новых ракет, а действовать будет только если США не будут игнорировать российскую позицию по ПРО.

СНВ-3 – договор не только взаимного доверия, но и взаимного уважения. Он не повлияет на планы России по созданию новых ракет "Булава" и "Ярс". И действовать будет только при условии, что США не будут игнорировать российскую позицию по ПРО. Об этом шла речь на Конференции по международной безопасности в Мюнхене, где и состоялся обмен ратификационными грамотами.

Не нужно обладать зоркостью опытного политика, чтобы разглядеть: после нынешней Мюнхенской конференции в мире станет безопаснее. Два года назад госсекретарь Клинтон подарила министру Лаврову символическую кнопку перезагрузки. Теперь ее можно считать нажатой. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений вступил в силу. Он выдержал атаки противников, не потерял смысла от редактирования.

"Хотел бы еще раз подчеркнуть, что Договор отвечает национальным интересам и России, и США, – сказал Сергей Лавров. – Он способствует нераспространению ядерного оружия и расширению процесса многостороннего разоружения".

"Два года назад мы смеялись над переводом символической кнопки "перезагрузка", которую я вручила господину министру в Женеве, – напомнила Клинтон. – Но когда дело дошло до самого важного момента, наши страны и наши президенты подкрепили слова делами для достижения ключевого этапа в нашем стратегическом партнерстве".

Однако сокращение наступательных потенциалов – это половина дела. Россия добивается от Запада более внятной позиции относительно оборонительных программ и возможности собственного участия в них.

"Хрен редьки не слаще, – говорит постпред при НАТО Дмитрий Рогозин. – Совершенствование "щита" всегда приводит к попыткам совершенствовать "меч". Я говорю о системе ПРО. Если НАТОвцы опять будут смотреть на мир собачьими глазами, видеть его в черно-белых красках, а Россия останется раздражителем, который снится им по ночам, то по ПРО мы не договоримся".

Соединенные Штаты намерены учитывать интересы России при строительстве противоракетной обороны, уверяла госсекретарь Клинтон. Но вот сенатор-республиканец МакКейн – представитель могущественного класса законодателей, способных заблокировать любое намерение вашингтонской администрации – отвечая на вопрос по ПРО, сделал ошибку, над которой то ли посмеяться, то ли задуматься.

"Всем известно, что мы продолжаем работать над нашей противоракетной обороной из-за опасности, которую представляет собой Иран, а не Советский Союз", – сказал МакКейн, а затем поправился: "бывший Советский Союз".

Иран – известная версия, но что предлагают России западные партнеры: есть несуществующая ЕвроПРО, куда нас пригласили, а еще есть вполне реальное ПРО – НАТО.

"К сожалению пока получается так, что НАТО в своих внутренних проработках системы ПРО собирается идти на шаг впереди того, что мы будем делать вместе в рамках совета Россия-НАТО. Реализация третьей и четвертой стадий американского адаптивного подхода означает выход на стратегический уровень, затрагивающий эффективность российских сил ядерного сдерживания. Если равноправной работы не получится, придется компенсировать возникающий дисбаланс. Такой сценарий вернул бы нас в прошлое", – говорит Сергей Лавров.

Прошлое Мюнхенской конференции – это НАТОвский междусобойчик. И не желая отрываться от северо-атлантических корней, ее организаторы в то же время пытаются выйти за блоковые рамки, и то, что случилось в Мюнхене, в этом смысле – большой подарок.

Несколько многозначительных "если" в позитивное, даже несмотря на Египет, настроение дня. Но для безопасности "перезагрузки" важно помнить, что при наличии конфликтующих программ система может зависнуть.