В Нижегородскую область приехал президент России Дмитрий Медведев. Здесь глава государства проведёт заседание президиума Госсовета по проблемам экологии и саммит Россия-ЕС. Рабочая поездка президента начнётся с облёта на вертолёте объектов, расположенных на территории Дзержинска – этот город считается одним из самых экологически грязных в России.
Затем Дмитрий Медведев побывает на шламонакопителе "Белое море" ОАО "Сибур-Нефтехим". Компания объединяет три химических производства. Шламонакопитель на территории предприятия был открыт в 1973 году на площади 92 гектара. В настоящее время он заполнен на 97%.
Планируется, что в 2013 году на предприятии будет закрыто производство хлора и каучука. Сейчас рассматриваются два сценария ликвидации шламонакопителя - консервация объекта или переработка шламов в полезную продукцию.
Дмитрий Медведев собрал президиум Госсовета по экологии в Дзержинске, чтобы обсудить обеспечение экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба в России. Доклад к совещанию подготовила рабочая группа под руководством губернатора Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина.
По мнению экспертов, наибольшее негативное воздействие на окружающую среду оказывают объекты топливно-энергетического комплекса и транспортной инфраструктуры. Эти объекты обладают наиболее высоким экологическим риском, приводят к истощению запасов природных ресурсов и снижению уровня их воспроизводства.
С другой стороны, большими потенциальными возможностями для создания чрезвычайных ситуаций техногенного характера характеризуются гидроэлектростанции, нефтяные и газовые скважины, нефте- и газопроводы.
Рабочая группа Госсовета считает, что при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе и выводе из эксплуатации, консервации и ликвидации крупных объектов должны в обязательном порядке предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды и восстановлению природной среды.
Вопрос ликвидации накопленного за многолетнюю деятельность предприятий экологического ущерба приобрёл особую остроту в последнее время. Это связано с интенсивным социально-экономическим развитием страны, процессами индустриализации и экстенсивной добычи полезных ресурсов, а также с высокой плотностью промышленного производства и его технологической отсталостью. Именно эти причины, а также накопление загрязняющих веществ, образование значительного количества бесхозных или экономически непривлекательных активов в результате широкомасштабной приватизации 90-х годов прошлого века и стали причинами возникновения и накопления прошлого экологического ущерба.
Специалисты рекомендуют усовершенствовать законодательство в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. В частности, предлагается усовершенствовать государственное регулирование обеспечения экологической безопасности ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов, включая усиление финансовой ответственности за загрязнения окружающей среды.
Кроме этого, предлагается усовершенствовать государственное регулирование в области обеспечения экологической безопасности ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов, включая усиление финансовой ответственности за загрязнения окружающей среды.
Предлагается создать механизмы финансового обеспечения ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, усовершенствовать систему госконтроля за мероприятиями по реабилитации территорий и рекультивации земель по окончании сроков эксплуатации крупных инфраструктурных проектов.
Рабочая группа предлагает обеспечить государственных экологический контроль при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, усилить ответственность за нарушение установленных экологических требований, усовершенствовать процедуру организации и проведения государственной экологической экспертизы, ратифицировать конвенцию ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.
В материалах также изложены конкретные предложения по улучшению экологической обстановки в Дзержинске и Нижегородской области в целом.
Кроме этого доклад отмечает необходимость разработки и внедрения системы оценки развития опасных природных процессов на континентальном шельфе и внутренних морских водах, активизации участия России в международном сотрудничестве по обеспечению экологической безопасности при освоении природных ресурсов Арктического, Тихоокеанского, Каспийского, Черноморского и Балтийского регионов, установления особых режимов природопользования и обеспечения экологической безопасности в Арктической зоне России с учётом международных требований и стандартов.
Вечером 9 июня президент России начнётся встреча в верхах с неформального обеда Дмитрия Медведева, председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европейского Совета Хермана Ван Ромпея в Нижегородском историко-архитектурном музее-заповеднике "Усадьба Рукавишинковых". Как сообщает ИТАР-ТАСС, поздно вечером российский и европейские лидеры отправятся на теплоходную прогулку по Волге. Все официальные рабочие заседания саммита Россия-Евросоюз состоятся 10 июня 2011 года.