Обсудить новый проект закона о рыбалке смогут все желающие

Проект закона о рыбалке вызвал в обществе бурю негодования, рыбаки даже выходили на митинги. Новый законопроект обещают вынести на общественное обсуждение. О том, что не так в старом, в эфире "Утра России" рассуждали главред издания "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский и депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Проект закона о рыбалке вызвал в обществе бурю негодования. Рыбаки-любители даже выходили на митинги протеста. Правительство призвало защитить права рыбаков. Накануне стало известно, что новый законопроект будет вынесен на общественное обсуждение.

Одна из норм, которая вызвала недовольство, предполагает возможность платной рыбалки только на 5 процентах от общего фонда водных ресурсов того или иного региона. Как именно этот объем будет определяться, неизвестно. Соответственно, никто не может гарантировать, что под платную рыбалку не будет выделяться больше территорий. Много непонятного остается и в отношении фиш-карты или карты рыбака: сколько она будет стоить, как будут формироваться цены?

Как рассказал "Утру России" главный редактор издания "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский, вопрос о том, останется ли у нас в стране бесплатная рыбалка после принятия такого закона, вызвал острые дискуссии в группе его разработчиков. "Тот законопроект, который был взят за основу, разработанный Росрыболовством, по мнению рыболовной общественности, направлен только на то, чтобы сохранить систему платных хозяйств, больше ни на что", – сказал он.

По его словам, нет никакого нормативного документа, который определял бы площадь рыбохозяйственных водоемов в том или ином субъекте федерации. Поэтому не понятно, как будут посчитаны эти 5 процентов площади, которые должны выделяться под платную рыбалку.

Кроме того, согласно старому законопроекту, решения о том, сколько будет стоить фиш-карта и какова норма вылова, отданы на откуп предпринимателям, рассказал Цессарский. "Концептуально этот законопроект не может обеспечить нормальное устройство любительской рыбалки, поскольку он изначально исходит из порочной системы", – считает он.

В свою очередь, член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Зубарев пояснил, что приобретающие фиш-карту рыбаки будут платить, скорее, не за использование биоресурсов, а за дополнительные услуги – стоянку, уборку территории и так далее. "Вот в этом смысле предприниматель имеет право устанавливать цены на услуги в рыночных условиях", – подчеркнул он.

Кроме того, по словам депутата, согласно законопроекту все традиционные места рыбной ловли будут бесплатными. Предпринимателям предлагается отдать труднодоступные места рыбалки – для освоения. На этих территориях предприниматели будут обязаны следить за популяцией рыбы и состоянием водоемов. Однако что будет с остальными 95 процентами рыбачьих угодий – не понятно.

"Многие понимают, что рыба – это федеральный ресурс, и экологическое состояние водоемов таково, что без вкладывания каких-то средств в поддержание экологического равновесия, в улучшение популяции рыбы, все это будет приходить в упадок", – заключил Алексей Цессарский.