В последние дни в СМИ и Интернете идет активная дискуссия по поводу законопроекта об основах охраны здоровья. Всемирно известный детский доктор Леонид Рошаль считает, что принимать закон в таком сыром виде нельзя, а министр Татьяна Голикова говорит, что часть предложений, которые сделал Леонид Рошаль по законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан", уже учтена.
Такое заявление глава Минздравсоцразвития сделала накануне - после совещания в Госдуме по подготовке законопроекта ко второму чтению. Она выразила сожаление, что Рошаль подал свои поправки в закон в письменном виде лишь сейчас, "но это не означает, что они не будут рассмотрены".
"Правда, сам он не является субъектом законодательной инициативы, очевидно, должны быть найдены депутаты", - пояснила Голикова порядок, когда должны быть найдены законодатели, которые выступят в качестве авторов корректировок и поправок к обсуждаемому законопроекту. "С точки зрения содержания, это будет рассмотрено сегодня-завтра", - пообещала глава Минздравсоцразвития.
Вести.Ru обратились за разъяснением по этому вопросу к директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и президенту "Национальной медицинской палаты" Леониду Рошалю.
"Я не был первоначально включен в рабочую группу комитета по охране здоровья по доработке Федерального Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". После моего письма на имя Бориса Грызлова меня включили - когда первое заседание уже прошло. И затем я работал весь месяц, внося постоянно поправки в проект закона. Мало того: мною были отданы в печатном виде поправки и председателю комитета О. Борзовой и ее помощникам В. Стародубову и Н. Герасименко. Нами были разработаны и переданы в письменном виде статьи о профессиональных медицинских объединениях, предложения о разграничении полномочий. Мы постоянно настаивали на необходимости разобраться с платностью и бесплатностью, вернуть статью из прошлого аналогичного закона о социальной защите медицинских работников и врачей села, разработки и внедрения системы непрерывной профессиональной последипломной подготовки за счет работодателя, создания независимой профессиональной экспертизы, введение в принципы организации здравоохранения его качества и так далее", - говорит доктор Рошаль.
По его словам, последний вариант предложений к поправкам был получен в воскресенье - 26 июня - в 12 часов дня. Этот вариант немедленно был распространен по стране. "Уже к 29 числу нами было получено большое число предложений к последнему тексту закона. 29 июня была встреча в Ново-Огареве с Владимиром Путиным. Мы ему откровенно рассказали о ситуации и попросили отсрочить принятие закона до окончания работы над новыми поправками. Кстати, он подтвердил повторно, что никакой причины к моментальному принятию закона нет, но обратился к нам с просьбой, чтобы мы за очень короткое время обобщили новые предложения. Была создана экспертная группа с участием врачей не только Москвы, но и других городов. Мы пригласили к участию представителей других медицинских объединений и "Лиги защиты пациентов", - поясняет доктор.
"Работа шла очень напряженная - фактически в круглосуточном режиме. Была оформлена таблица, в которой более чем на 70 страницах было 66 предложений к поправкам, которых не было в присланном нам из Думы последнем варианте закона. Была написана пояснительная записка, в которой были представлены основные важные вопросы, которые не нашли отражения в проекте закона, и о которых мы говорили и писали в течение почти месячной работы в рабочей группе. Когда мы спросили Путина, куда мы должны прислать наши наработки, он ответил мне. И в воскресенье вечером весь материал уже был в правительстве в аппарате Путина", - рассказывает Леонид Рошаль.
"Вообще, если бы Минздравсоцразвития и министр пошли бы с нами на сотрудничество, то многие вопросы были бы решены раньше. Беда заключается в том, что Минздравоцразвития подало в Думу очень сырой проект закона. Все наши предложения основаны на конкретных предложениях с мест, которые мы физически еще не все проработали. Поэтому мы просили перенести принятие закона во втором чтении хотя бы на начало сентября - для того, чтобы не в этой горячке, а спокойно довести этот закон до кондиции, - объясняет доктор Рошаль. - Три месяца никак не повлияют на модернизацию здравоохранения. Это смешно. К сожалению, мы не нашли взаимопонимания. Мы ощутили настойчивое желание принять этот закон прямо сейчас".
Доктор Рошаль считает, что, по крайней мере, хотя бы четыре статьи должны быть четко сформулированы в законе. Это:
- Платность и бесплатность (чтобы мы знали, за что платить);
- Распределение полномочий и ответственность органов муниципальной власти за здравоохранение;
- Вопрос о профессиональных медицинских объединениях - с постепенным переходом на саморегулирование профессиональной деятельности;
- Вопрос о независимой профессиональной экспертизе, признанной во всем мире и так необходимой российскому народу.
Эти же вопросы задают и простые люди. Например, родителей волнуют такие проблемы, как отмена детской неотложной помощи, запрет на нахождение в больнице вместе с ребенком, если он старше 3 лет, а также то, что все пациенты будут обязаны выполнять все назначения врача. "А если я не хочу проводить какое-либо назначенное обследование, получается, что я нарушаю закон?" - задает вопрос читатель сайта Вести.Ru.
Разумеется, самым главным остается вопрос платности медицины. Что останется точно бесплатным, а за что надо будет обязательно платить? Один из блогеров - nathalie59 - в этой связи спрашивает: "Дорогие россияне, а свою Конституцию вы вообще читаете? Ведь в ней четко сказано: "Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений". Нужно требовать соблюдения Конституции или ее пересмотра. Бесплатно, значит все необходимое - бесплатно. Россия - богатая страна. А самое ценное в ней - люди и их здоровье".
Ранее сообщалось, что на данный момент к законопроекту поступило почти 500 поправок, они уже прошли обсуждение в комитете по охране здоровья Госдумы. Накануне, 4 июля, профильный комитет обсуждал эти поправки, однако депутаты решили сделать это в закрытом для прессы режиме.