Пять принципов преодоления мирового финансового кризиса. В Вашингтоне на саммите лидеров "двадцатки" определена стратегия борьбы. План предусматривает усиление регулирования, обеспечение честной работы на финансовых рынках, повышение прозрачности и подотчетности, укрепление и реформирование международных финансовых институтов, и сотрудничество между странами. Также участники встречи договорились в течение года не вводить никаких торговых барьеров, а также инвестиционных или экспортных ограничений.
По заявлению большинства лидеров "двадцатки", субботняя встреча стала исторической. Вот как итоги саммита оценил его хозяин – Джордж Буш: "Если бы мы не приняли экстренные меры, страна погрузилась бы в депрессию, более глубокую, чем во времена Великой депрессии в прошлом веке. Серьезные шаги моя администрация сделала и для ликвидации кризиса в кредитной сфере. Мы оказались перед лицом проблем, как в сфере государственной экономики, так и в части проблем, которые испытали на себе простые граждане. Мы предприняли шаги для адаптации нашей финансовой системы требованиям 21 века. На саммите мы согласились с тем, что необходимо сделать финансовую систему более прозрачной, транспарентной и предсказуемой. Инвесторы и контролирующие органы должны знать правду".
Действия, предложенные в плане, должны быть предприняты до конца марта следующего года. Затем лидеры "двадцатки" соберутся на новый саммит. Он пройдет не позднее 30-го апреля, вероятнее всего, в Лондоне. В Британии главы государств оценят результаты предпринятых антикризисных мер.
Итоговый документ саммита в Вашингтоне содержит и российские предложения. Дмитрий Медведев привез на форум целый пакет рекомендаций. Президент считает необходимым создание международной комиссии авторитетных, независимых экспертов – так называемых "финансовых гуру". Они должны будут выработать механизмы регулирования глобальной финансовой системы. Также Медведев обратился к участникам саммита с призывом оказать финансовую помощь беднейшим странам мира, наиболее пострадавшим от кризиса.
Сразу после саммита в Вашингтоне состоялось заседание Совета по международным отношениям. Это старейшая и авторитетнейшая неправительственная организация в США. В совет, организованный еще в 20-е годы прошлого века, входят практически все бывшие президенты, госсекретари, министры обороны и финансов США, а также известные ученые и влиятельные бизнесмены.
Нынешнее заседание, например, вела бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Перед участниками этого клуба выступил Дмитрий Медведев. Российский президент говорил и о размещении системы ПРО в Европе и ответных шагах Москвы, о евроатлантической безопасности и отношениях с НАТО. Ну, а, прежде всего, Дмитрий Медведев поздравил американцев с прошедшими выборами нового президента: "В России оценивают выбор американского народа, как выбор в пользу перемен. Мы приветствуем избрание Барака Обамы, рассчитываем на его последовательные шаги по преодолению тех проблем, которые накопились в наших отношениях, в российско-американских отношениях за последние годы".
Говоря об истоках финансового кризиса и о мерах борьбы с ним, Дмитрий Медведев отметил, что в нынешней ситуации есть и положительные моменты. Они заключаются, в первую очередь, в том, что теперь сама жизнь заставила пересмотреть всю мировую финансовую архитектуру. "У кризиса есть не только отрицательные моменты, но и определенные положительные стороны. Этой положительной стороной является возможность проведения на самом представительном уровне ревизию существующей финансовой системы, создать новую финансовую архитектуру. Я доволен результатами, которые сегодня состоялись в Вашингтоне. Во-первых. удалось согласовать декларацию, которая включает основные принципы и правила, по которым мир может строить свои финансовые отношения в ближайшие годы. Я не могу вам обещать, что новый бреттон-вуд возник сегодня в Вашингтоне, но совершенно очевидно, сделан шаг к созданию такой системы. И это очень важно и для того, чтобы снять проблемы, существующие в экономики США, и в Евросоюзе, и в Российской Федерации".
По поводу проведения нового саммита лидеров "двадцатки" Дмитрий Медведев заявил, что такие встречи необходимо проводить регулярно. Одной из целей форума должно стать, как выразился президент, системы раннего предупреждения и оповещения. "Мы договорились о том, что встретимся через относительно короткое время. Уже в конце марта, в одной из стран – это может быть или Япония, или Великобритания. Для того чтобы подвести итоги за несколько месяцев и посмотреть на те документы, которые будут подготовлены. С такой периодичностью глобальные игроки и наиболее крупные экономики никогда не встречались. Легитимность любой международной системы зависит от того, насколько она приспособлена, чтобы быстро отвечать на угрозы. Поэтому и та система, которую мы сегодня обсуждали, должна включать в себя механизмы раннего предупреждения. Надеюсь, что нам также удастся их создать", – подчеркнул Медведев.
Разумеется, на Совете по международным отношениям прозвучал и вопрос о размещении американской ПРО в Европе. Россия, заявил Дмитрий Медведев, предпримет лишь ответные шаги: "Мы не будем действовать, отвечая на европейскую ПРО первыми, мы будем действовать только в порядке ответных шагов. Да и то, только в том случае, если парограмма будет продолжаться в неприемлемом для нас варианте. Мы свои предложения делали, мы открыты, чтобы их обсуждать и другие варианты. Во всяком случае, лучше иметь глобальную противоракетную оборону, в которой участвуют и Российская Федерация, чем иметь какие-то непонятные фрагменты, которые никому не приносят удовлетворения, а только возбуждают, создают проблемы".
В рамках саммита в Вашингтоне Дмитрий Медведев провел ряд двусторонних встреч. В частности, с председателем КНР Ху Цзиньтао. Обе стороны расценили российско-китайские отношения как успешные и динамичные. Более того, по словам российского президента, стратегическое сотрудничество между Москвой и Пекином будет наращиваться. Еще одной темой беседы Медведева и Ху Цзиньтао стало военно-техническое взаимодействие между двумя странами.
А на встрече с британским премьером речь шла об итогах прошедшего саммита. Дмитрий Медведев и Гордон Браун оценили их позитивно. Президент уточнил, что лидеры "двадцатки" продемонстрировали волю и желание предотвратить кризис. При этом он призвал активнее и без промедлений предпринимать необходимые меры. Браун в свою очередь, назвав встречу "двадцатки" исторической, отметил, что участники саммита подчеркнули необходимость восстановления финансовой стабильности и роста экономики.
На выступление Дмитрия Медведева в Вашингтоне уже отреагировали американские журналисты. Газета "Уолл-стрит джорнел" назвала его "экстраординарным". Особое внимание обратила на слова российского президента о том, чего он ожидает от Барака Обамы, когда тот примет присягу президента США. Это улучшение отношений между двумя странами и преодоление всех проявившихся при прошлой администрации разногласий – например, размещения в Европе элементов системы ПРО. При этом – подметил обозреватель газеты – уступать американцам Медведев не собирается ни в одном вопросе.
Ну а противники саммита в Вашингтоне – несколько десятков человек, в основном, представители леворадикальных организаций – собрались перед зданием Всемирного банка. Пришли с флагами и плакатами – антиправительственного содержания. Выкрикивали лозунги. Смысл их сводился к следующему – "план Буша-Полсона не действует, американскую экономику он не спасёт и, созывая в Вашингтоне встречу двадцатки – администрация США просто пытается отвлечь внимание от своих неудач". Полиция демонстрантам мешать не стала. Акция была мирной.