Саакашвили Михаил Николозович родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси, Грузинская ССР (ныне – Грузия), СССР.
Грузинский государственный и политический деятель, президент Грузии (2004- 2007, с 2008) , председатель партии "Единое национальное движение".
Михаил Саакашвили один из лидеров демократической "революции роз" в Грузии (2003).
Семья, детство и юность
Отец – Саакашвили Николоз, врач.
Мать – Аласания Гиули, профессор, тюрколог, председатель общественного союза "Дом дружбы Грузии и Азербайджана".
Отец оставил семью ещё до рождения сына. Михаила Саакашвили растил отчим. Семья жила в центре Тбилиси, в одном из самых престижных районов, историческое название которого Вера.
В юности Михаил Саакашвили занимался плаваньем, музыкой, баскетболом, изучал английский и французский языки. Учился в тбилисской школе № 51, в старших классах был заместителем секретаря комитета комсомола школы. Михаил Саакашвили занимался в школьном театральном кружке, даже исполнял роль одного из могильщиков в "Гамлете". Школу закончил с золотой медалью (1984). Затем поступил на факультет международного права института международных отношений Киевского университета имени Т.Шевченко (1988-1992). На первом курсе был исключён из ВЛКСМ и отчислен из университета - по версии самого Саакашвили за распространение антисоветской литературы, по другой версии – за аморальное поведение. Восстановился в университете после прохождения срочной воинской службы в погранвойсках СССР (1989-1990). Получил диплом с отличием.
Вне Грузии
Михаил Саакашвили как стипендиат Госдепартамента США обучался в Колумбийском университете города Нью-Йорк, получил степень магистра права (1994). Учился в Страсбургском институте прав человека, прошёл стажировку в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права.
В Осло Саакашвили работал в Норвежском институте прав человека, в Нью-Йорке - в юридической фирме "Patterson, Belknap, Webb & Tyler". Она специализировалась на правовом обеспечении нефтегазовых проектов в СНГ (Союз Независимых Государств). Там он познакомился с Зурабом Жвания, который в то время возглавлял "Союз граждан Грузин" (1995).
Политическая карьера
Михаил Саакашвили вернулся в Грузию и стал депутатом грузинского парламента от партии "Союз граждан России" (1995), а затем занял пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам (1996). Вскоре он возглавил парламентскую фракцию "Союза граждан Грузии" (1998), "партию власти", и был избран в парламент нового созыва от СГГ (1999).
В 2000 году Михаил Саакашвили представлял Грузию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Занимая пост министра юстиции Грузии (2000), Михаил Саакашвили обвинил Эдуарда Шеварднадзе и членов его правительства в коррупции. После этого подал в отставку (2001) и создал оппозиционную политическую организацию "Объединённое народное движение". Позже стал председателем законодательного собрания Грузии (2002).
На парламентских выборах 2003 года организация Михаила Саакашвили и организация "Демократы Бурджанадзе" (лидеры – Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания) противостояли политическим блокам Шеварднадзе "За новую Грузию" и Абашидзе "Союз за демократическое обновление Грузии". Официально на выборах победили Шеварднадзе и его союзники. Но эти результаты не были признаны международными наблюдателями. Саакашвили, ссылаясь на данные социологических опросов, заявил о своей победе. После многочисленных митингов протеста и массовых демонстраций, 22 ноября 2003 года оппозиционеры с розами в руках захватили здание парламента. Этот день стал началом так называемой "революции роз" в Грузии. В ходе революции Верховный Суд страны аннулировал итоги президентских выборов, было проведено переголосование. Подавляющим большинством президентом страны был избран Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили – президент Грузии
На посту президента Саакашвили первоочередной задачей назвал воссоздание территориальной целостности страны. Южную Осетию и Абхазию, которые провозгласили свою независимость (1992), Саакашвили планировал возвратить под юрисдикцию Тбилиси. Им были сделаны дипломатические попытки восстановить государственные связи с Цхинвали и Сухуми.
В 2005 году парламент Грузии принял резолюцию, согласно которой российские военные должны были покинуть Грузию не позднее 1 января 2006 года. Представители российской стороны заявили, что на это уйдёт не менее трех лет, а 31 марта 2006 года в Сочи были подписаны российско-грузинские соглашения о выводе российских войск до конца 2008 года. Однако под давлением грузинских властей российские военные покинули территорию Грузии раньше - 15 ноября 2007 года. В Южной Осетии и Абхазии российские миротворцы остались.
В январе 2006 года Михаил Саакашвили подписал указ о выходе Грузии из состава Совета министров обороны стран СНГ в связи с тем, что Грузия взяла курс на вступление в НАТО и не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно.
В 2006 году грузинское правительство восстановило контроль над Кодорским ущельем Абхазии.
В 2006 году был введён в эксплуатацию экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, что, по замыслу Саакашвили, стало первым шагом на пути к энергетической независимости Грузии от России.
27 сентября 2006 года грузинская полиция арестовала четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже. В ответ Россия начала транспортную блокаду Грузии.
В начале 2007 года Михаил Саакашвили заявил, что "ничто не сможет помешать вступлению Грузии в НАТО".
Все политические шаги Саакашвили сопровождались акциями протестов со стороны оппозиции. После массовых выступлений сил оппозиции он объявил о решении уйти в отставку (2007). Были назначены досрочные президентские выборы, которые состоялись 5 января 2008 года. В результате – Михаил Саакашвили остался на посту президента.
Летом 2008 года активизировался конфликт в Южной Осетии. К 7 августа было достигнуто соглашение о прекращении огня между грузинскими и южноосетинскими войсками.
В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел, а затем штурм столицы Южной Осетии города Цхинвали. 8 августа Россия объявила об операции по принуждению грузинской стороны к миру, которая успешно завершилась 12 августа. Руководителями государств, вовлечённых в военные действия, с 14 по 16 августа 2006 был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта ("план Медведева-Саркози").
Личная жизнь Михаила Саакашвили
Михаил Саакашвили женат. Жена - Сандра Рулофс (Сандра Эдуардовна Рулофски или Руловски, 1968 г.р.), гражданка Нидерландов, бывшая сотрудница одного из юридических подразделений Международного "Красного Креста". Сандра Рулофс владеет грузинским (в том числе его мегрельским диалектом), французским, английским, немецким, голландским и русским языками. Преподавала французский в одной из бизнес-школ Тбилиси. Сандра Рулофс написала книгу "Первая леди Грузии - рассказ идеалистки".
В семье два сына – Эдуард (1995 г.р.) и Николоз (2005 г.р.), крестник президента Украины Виктора Ющенко.
Михаил Саакашвили владеет английским, французским, русским, украинским и испанским языками.
Официальный сайт правительства Грузии: http://www.president.gov.ge