Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года, Ленинград, РСФСР, СССР.
Патриарх Московский и Всея Руси (с 1 февраля 2009), епископ Русской Православной Церкви.
До интронизации Патриарх Кирилл – митрополит Смоленский и Калининградский, председатель синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), постоянный член Священного Синода.
Семья, детство и юность
Отец – Гундяев Михаил Васильевич (1907-1974), учился на Высших богословских курсах, служил в Красной Армии, работал главным механиком ленинградского машиностроительного завода имени М.И.Калинина. В 1947 году был рукоположен в иерея, стал священником в церкви Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
Мать – Гундяева Раиса Владимировна (1909-1984), преподователь немецкого языка.
Брат – Гундяев Николай Михайлович, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге.
Сестра – Гундяева Елена Михайловна, директор школы при Санкт-Петербургской духовной академии и Православной гимназии.
После восьмого класса средней школы, Владимир Гундяев в качестве техника-картографа был принят в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления (1962-1965), совмещал работу с обучением. В школе был единственным, кто не состоял в пионерской и комсомольской организациях.
Начало церковной деятельности
По словам самого Патриарха Кирилла, священником он хотел стать с детства: в три-четыре года любил "служить" дома, надевая специально сшитое для него облачение, к шести-семи годам мог без ошибки "отслужить" молебен или литию.
Получив свидетельство о среднем образовании, Владимир Гундяев поступил в Ленинградскую духовную семинарию (1965), а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием (1970), ему была присуждена степень кандидата наук по богословию.
Владимир Гундяев в студенческие годы участвовал в III Всехристианском Мирном конгрессе (ВМК) в Праге (1968); в IV Ассамблее Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) в Упсале (1968). Был участником ежегодных заседаний Центрального комитета ВСЦ в качестве молодого советника, вице-председателем молодежной комиссии Христианского мирного конгресса (ХМК).
3 апреля 1969 года Владимир Гундяев был пострижен в монашество и принял имя Кирилла, через четыре дня был рукоположен в иеродиаконы, а 1 июня - в иеромонахи.
В академии иеромонах Кирилл остался профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора.
В 1970 году его назначили личным секретарем митрополита Ленинградского Никодима (Ротова), председателя Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС).
Иеромонах Кирилл был представителем Всемирной православной молодежной организации "Синдесмос".
Он также сопровождал в поездках Патриарха Пимена - в Болгарию, Югославию, Грецию, Румынию, по странам Ближнего Востока.
12 сентября 1971 года иеромонах Кирилл возведён в сан архимандрита, назначен представителем Московской Патриархии при Всемирном совете церквей в Женеве, затем - настоятелем прихода Рождества Пресвятой Богородицы.
В декабре 1974 года был назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии (занимал эти должности до 1984 года включительно), а через год - председателем епархиального совета Ленинградской митрополии.
В 1975 архимандрит Кирилл стал членом Центрального комитета и исполкома, членом комиссии "Вера и устройство" Всемирного Совета Церквей, а также членом Синодальной комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.
Архиерейство Кирилла (Гундяева)
В 1976 году на заседании Священного Синода Кирилл (Гундяев) определен быть епископом Выборгским, викарием Ленинградской епархии, был введён в состав комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.
В ноябре 1976 года митрополит Никодим (Ротов), патриарший экзарх Западной Европы, перенёс пятый инфаркт. В связи с плохим состоянием своего здоровья он подал рапорт о необходимости назначить ему заместителя и предложил кандидатуру епископа Выборгского Кирилла. Кандидатура была утверждена.
В 1976 году епископ Кирилл участвовал на I Предсоборном Всеправославном совещании в Женеве, в 1977 - возглавлял делегацию от Ленинградской и Новгородской епархии на юбилее патриарших общин в Финляндии, во главе делегации от духовных школ Русской Православной Церкви присутствовал на IX Генеральной ассамблее Синдесмоса в Шамбези.
Архиепископ Кирилл (Гундяев)
2 сентября 1977 епископ Кирилл возведен в сан архиепископа.
С 1977 по 1980 год он провёл много поездок: с Патриархом Пименом был с официальным визитом у Патриарха Константинопольского Патриархата Димитрия I; участвовал в интронизации Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II; был на V Всехристианском Мирном конгрессе в Праге; участвовал в переговорах с представителями Римско-Католической Церкви; участвовал в консультации "Ответственность Церквей СССР и США за разоружение"; возглавлял делегацию РПЦ на Всемирной конференции "Вера, наука и будущее" в США; по приглашению Французской епископской конференции посетил Францию; присутствовал в Будапеште на встрече представителей церквей из социалистических стран Европы; участвовал от РПЦ на первой встрече Смешанной православно-римско-католической комиссии (встреча проходила на островах Патмос и Родос); возглавлял паломническую группу представителей и студентов Ленинградской духовной академии при поездке на Святую Землю; в составе делегации РПЦ участвовал в праздновании 1300-летия основания Болгарского государства.
12 октября 1978 архиепископ Кирилл освобожден от должности заместителя патриаршего экзарха Западной Европы и назначен управляющим Патриаршими приходами в Финляндии (окормлял их до 1984 года).
Он также входил в состав комиссии по организации празднования 1000-летия Крещения Руси (1980).
С 1981 по 1984 год архиепископ Выборгский Кирилл с деловыми поездками побывал в разных странах: участвовал в 33-м заседании Центрального комитета Всемирного Совета Церквей в Дрездене; с Патриархом Пименом посетил Финляндию; в университете Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) принял участие в заседаниях комитета по подготовке VI Ассамблеи Всемирного Совета Церквей, затем участвовал в ней и был избран в новый состав Центрального комитета ВСЦ; участвовал в праздновании 30-летия со дня основания Национального Совета Церквей в США; в Амстердаме (Нидерланды) от христиан СССР входил в группу слушания по ядерному разоружению; в Лиме (Перу) участвовал в заседании комиссии Всемирного Совета Церквей "Вера и церковное устройство"; принял участие в 34-м заседании Центрального комитета ВСЦ в Женеве; в составе делегации РПЦ участвовал в торжествах празднования 30-летия подворья Русской Православной Церкви в Софии; работал в исполнительном комитете ВСЦ в Женеве; от Русской Православной Церкви участвовал в заседании Смешанной богословской комиссии между Римско-Католической Церковью и Поместными Православными Церквами, проходившей на острове Крит.
В 1983 году архиепископ Кирилл начал преподавать в аспирантуре при Московской духовной академии.
26 декабря 1984 он был назначен архиепископом Смоленским и Вяземским.
В 1988 году архиепископ Кирилл разработал положение о Духовных училищах, новом типе православных учебных заведений, готовящих церковнослужителей.
Определением Священного Синода был изменен архиепископский титул Кирилла на "Смоленский и Калининградский" (1989).
После ликвидации зарубежных экзархатов (1990) архиепископу Кириллу поручено временное управление приходами Корсунской (до 1993 года) и Гаагско-Нидерландской (до 1991 года) епархий.
С 1990 года Кирилл занимает должность председателя комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности. Он входил в комиссию Священного Синода по подготовке Поместного Собора и в состав Синодальной Библейской комиссии.
Архиепископ Кирилл был назначен членом комиссии Священного Синода по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, стал председателем Синодальной комиссии по подготовке изменений в Уставе об управлении РПЦ.
С 20 июля 1990 года – управляющий Патриаршими приходами в Финляндии.
25 февраля 1991 возведен в сан митрополита.
Став одним из пяти сопредседателей подготовительного комитета, митрополит Кирилл провел 26-28 мая 1993 года в Свято-Даниловском монастыре I Всемирный Русский Собор.
На II Всемирном Русском Соборе (1995) организация была переименована во Всемирный Русский Народный Собор. Главой ВРНС единогласно был избран Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а одним из его заместителей - митрополит Кирилл.
Он также был членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации; членом совместной комиссии Константинопольского и Московского Патриархатов по "эстонскому вопросу"; председателем рабочей группы Священного Синода по выработке проекта концепции, отражающей общецерковный взгляд на вопросы церковно-государственных отношений и проблемы современного общества в целом; участвовал в подготовке закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", утвержденного президентом Ельциным 26 сентября 1997 года.
В марте 2001 года митрополит Кирилл выступил с предложением перечислять часть подоходного налога россиян в бюджет религиозных организаций, в том числе Русской Православной Церкви.
Основные усилия митрополита Кирилла были направлены на воссоединение РПЦ с Русской Православной Церковью заграницей (на условиях, сформулированных Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата) и на рост количества приходов РПЦ в дальнем зарубежье (включая КНДР, Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Иран, Ирак, ОАЭ, ЮАР, Исландию, Панаму).
Митрополит Кирилл читал лекции в Хельсинском университете, в Академии "Абу" в Турку, в Православной семинарии в Куопио (Финляндия), в Экуменическом институте в Боссэ (Швейцария), в Мюнстерском университете (ФРГ), в университете Удине (Италия), в Государственном университете Перуджи (Италия), в Христианской академии Варшавы (Польша).
Патриаршество Кирилла (Гундяева)
В декабре 2008 года, после смерти Патриарха Алексия II, митрополит Кирилл стал местоблюстителем патриаршего престола, а 27 января 2009 года на Поместном Соборе был избран шестнадцатым Патриархом Русской Православной Церкви. Церемония интронизации Патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года.
Награды церковные
Общественный комитет "Мирный форум Ловииса" во главе с госпожой Теллерво Койвисто, супругой президента Финляндии, вручил митрополиту Кириллу международную Ловийскую премию мира (вручается раз в три года).
Он награжден церковными орденами:
Святого равноапостольного великого князя Владимира II степени,
Преподобного Сергия Радонежского I и II степени,
Святого благоверного князя Даниила Московского I степени,
Святого Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени,
Святителя Алексия Московского II степени,
а также орденами многих Поместных православных Церквей.
Имеет памятную панагию (1977), именную панагию (1988).
Награды государственные
Орден Дружбы народов (1988, к 1000-летию Крещения Руси), орден Дружбы (1995),
орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (2006).
Награжден общественным орденом Cвятого Георгия I степени от Российской палаты личности (1998).
Патриарх Кирилл также имеет множество других орденов, медалей, почётных наград, памятных знаков и дипломов.
Патриах Кирилл (Гундяев) является почётным членом Санкт-Петербургской духовной академии; почётным профессором военной Академии ПВО Сухопутных войск; почётным доктором политологии Государственного университета города Перуджи (Италия); почётным доктором Христианской богословской академии в Варшаве (Польша); почётным доктором богословия Богословской академии в Будапеште (Венгрия) и пр.
Им написаны книги "Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной Церкви о ее благодатном характере" (Ленинград, 1971 г.); "Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь" (Москва, 2002 г.); "Слово Пастыря. Бог и человек. История спасения" (Москва, 2004 г.) и другие, а также более 700 публикаций, включая публикации в отечественной и зарубежной периодике.
На телевидении вышли циклы его телепередач "Слово пастыря"; "Слово-Таинство-Церковь"; "Юбилейный Архиерейский Собор", "Отношение к инославию" и другие.
На аудионосителях издан цикл великопостных проповедей.
Официальный сайт Русской Православной Церкви: http://mospat.ru
Официальный портал Московской Патриархии: http://www.patriarchia.ru