В России празднуют день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Утром в Успенском соборе Московского Кремля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию. В то же самое время к памятнику Кириллу и Мефодию возложили венки послы славянских государств – дипломаты из Белоруссии, Украины, Болгарии, Польши, Сербии.
Потом к памятнику совершило крестный ход столичное духовенство. К собравшимся обратился Патриарх Кирилл, он рассказал о значении праздника и величии просветителей.
Дни славянской письменности – единственный церковно-государственный праздник в России. Официальный статус он получил в январе 1991 года. Его главная цель – единение людей, сплоченных одной славянской культурой, формирование патриотических и гражданских качеств личности, воспитание духовности и нравственности, стабилизация и гармонизация общественных, межнациональных и межрелигиозных отношений.
Активно отмечают Дни славянской письменности и в регионах. Главным местом проведения праздника на Орловщине стал город Малоархангельск. После божественной литургии в честь этих двух святых в храме Михаила Архангела, оттуда начался крестный ход священнослужителей во главе с епископом Орловским и Ливенским Иеронимом. На центральной площади владыка Иероним отслужит праздничный молебен.
В Великом Новгороде состоялось возложение живых цветов и венков к изваяниям величайших просветителей славянского мира на памятнике "Тысячелетие России" в Новгородском кремле. Праздничные мероприятия в городе продлятся до 14 июня. В их программе – Международный фестиваль народного искусства и ремесел "Садко", выставки "Береста и ткачество Новгородского края", "Новгородские храмы в творчестве современных художников", конкурс детского и семейного творчества "Как пошел Садко к Ильмень-озеру". Завершит программу торжественное открытие в кремлевском парке памятника Сергею Рахманинову, выдающемуся земляку.
В Барнауле у здания Алтайской педагогической академии был заложен камень под будущий памятник славянской письменности. Гранитную глыбу освятил епископ Барнаульский и Алтайский Максим в присутствии нескольких тысяч верующих.