На этой неделе МГИМО отпраздновал свой юбилей. Ровно 65 лет тому назад было принято постановление Совнаркома о создании Института международных отношений, который был выделен в самостоятельный вуз из международного факультета Московского госуниверситета. Сегодня МГИМО – один из старейших университетских центров страны по подготовке специалистов международного профиля. В интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву ректор МГИМО Анатолий Торкунов рассказал о своей учебе в институте, о современных студентах и об отношении к ЕГЭ.
- Анатолий Васильевич, добрый день. На этой неделе состоялся визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Россию. Как вам кажется, можно довериться новой администрации США больше, чем прежней?
- Я помню, что во времена, когда я работал в посольстве в Вашингтоне, а в это время президентом был Рональд Рейган, он часто очень повторял русскую пословицу – доверяй, но проверяй. Хилари Клинтон очень быстро осваивающийся в новой обстановке человек и быстро впитывающий в себя информацию. Мне доводилось с ней встречаться, и у меня создалось такое впечатление.
- Анатолий Васильевич, мы посмотрели сюжет из Сербии. Мне сербы жаловались на то, что у них есть русская школа, но там учится всего 180 человек на семимиллионную страну. Можно сравнить это с тем финансированием, которое идет от Европейского союза или США. Эту цифру нужно умножить на 10 – 20 – 30. Понятно, что лишних денег у России нет. Но, наверное, нам надо бы подумать о том, чтобы сближение происходило не только от визита к визиту, а была бы какая-то постоянная программа воздействия на умы.
- Если говорить об университетской деятельности, то у нас очень много университетов имеют хорошие связи с университетами Сербии. У нас есть студенты из Сербии, мы проводим совместные конференции. И я знаю, что у многих наших других университетов это тоже очень важная часть гуманитарного сотрудничества.
- Я тоже заканчивал МГИМО. По-моему, югославов у нас тогда не было.
- А когда я учился, у нас было довольно много югославов. Кстати говоря, училась даже внучка Иосипа Броз Тито Злата. Очень интересная женщина. Она была очень красива и благородна. Откровенно говоря, я не знаю, что она сейчас делает, я очень давно ее не видел.
- Я вас поздравляю с юбилеем МГИМО, который отмечается на этой и следующей неделе. Хочу обсудить вот какой вопрос. Если посмотреть на годы вашей и моей учебы, то фамилии трех четвертей однокурсников мы знали, так как их папы были членами ЦК, а то и Политбюро. И вокруг института был такой флер элитного места. А как сейчас? Вроде бы ЕГЭ дает равные возможности. МГИМО становится открытым вузом или все-таки есть дополнительные барьеры?
- Насчет трех четвертей вы преувеличиваете. Я помню, что у меня на курсе сорок процентов ребят пришли после службы в армии и первый семестр многие из них ходили в гимнастерках. Тогда было даже специальное решение ЦК о том, что половина студентов должны составлять ребята, пришедшие из вооруженных сил.
Я должен сказать, что ЕГЭ и в целом открытость института ведут к тому, что половина ребят вообще не из Москвы и не из московского региона, а из самых отдаленных уголков нашей страны. Я поддерживаю ЕГЭ, и мы уже несколько лет принимаем по ЕГЭ. Просто раньше у них был выбор: сдавать экзамены или поступать по ЕГЭ. Тридцать процентов поступали по ЕГЭ, остальные сдавали экзамены. Сегодня все принесли свои результаты ЕГЭ, и пока у меня хорошее впечатление о первом курсе. Но все покажет сессия.