Дом Гоголя на Никитском бульваре в Москве закончат реставрировать к юбилею великого писателя. Первого апреля Россия отпразднует 200 лет со дня рождения автора "Ревизора", "Мертвых душ" и других произведений, ставших классикой мировой литературы. Где и какие мероприятия планируют провести? Об этом в интервью телеканалу "Вести" рассказал председатель Ассоциации реставраторов России, академик, член оргкомитета по проведению юбилея Гоголя Савва Ямщиков.
– Сегодня было заседание оргкомитета по подготовке к юбилею Николая Васильевича Гоголя. Что изменилось, что было на заседании?
- Я ни в коем случае не хочу показаться старым, брюзжащим стариком, говорящим, что в наши годы было лучше, но когда сейчас читаешь, как проходил столетний юбилей в 1929 году, сколько людей приехало, какие люди участвовали в этом деле… Были приглашены девять лауреатов Нобелевской премии. А 1952 год? Траурная дата, столетие со дня смерти Николая Васильевича Гоголя. Я уже был в юношеском, сознательном возрасте, мне почти 15 лет было. Это же целый год длились все эти мероприятия - спектакли, выставки, издание собрания сочинений. И вот сегодня на оргкомитете первый вопрос долго обсуждался - как же будет проходить торжественное заседание в Малом театре. По-моему, это надо на подъеме, а тут – кто, что? А причина в том, что вот четыре года мы сегодня подытоживаем!
Наша четверка - Игорь Петрович Золотусский, Валентин Григорьевич Распутин, Василий Борисович Ливанов и ваш покорный слуга – бились, уговаривали, звонили Путину, Медведеву. Все делалось. Чиновники все это топили, топили и топили! И на сегодняшний день единственное, за что мы можем быть спокойны, что могила Гоголя начинает восстанавливаться. И сегодня принято решение, что где-то осенью будет молебен в Новодевичьем монастыре и одновременно в Даниловом монастыре. В Даниловом монастыре обнаружен склеп, где находился прах Гоголя. Там поставят памятный знак. Вот это единственное, за что мы спокойны. Собрание сочинений пока в нуле. Воспоминаний современников – то, о чем мы мечтали - нет. В 1952 году они вышли с купюрами, но вышел огромный том. Летописи нет. И стипендий Гоголя нет.
- Музея тоже нет.
- Тоже нет. Почему-то все время нас пытаются убедить, что музей - мемориальные гоголевские комнаты - должны быть при городской библиотеке. Это обычная библиотека! Сегодня Игорь Петрович Золотусский сказал: "У вас там всего 240 тысяч томов. У меня 60 тысяч томов в моей библиотеке". Они говорят: "Вот научные, и вот там Гоголь". И вот они представили эту экспозицию: какой-то сундук Пандоры, откуда какие-то видения будут вылетать.
- В музее Гоголя?
- Да, на Никитском бульваре. Над камином, которого там не было. Там была печка, в которой Гоголь сжег "Мертвые души". Будут какие-то призраки. И вот сегодня Александр Алексеевич Авдеев замечательно сказал: "Гоголь – не мистик, Гоголь – великий православный писатель". А из него все время хотят: "Где голова?" Какие-то фильмы про голову. И вот этот музей сегодня нам был представлен на уровне вот этих голов. Причем, на него - Игорь Петрович Золотусский зачитал цифры - потрачено около ста миллионов рублей из гоголевских юбилейных денег. Я четко сказал, что мы на открытие не придем. Потому что музей должен создаваться музейными работниками. У нас так много замечательных музеев и в Пустынских горах, и в Тарханах, и в Старой Руссе. У нас в Москве замечательный мемориальный Пушкинский музей на Пречистенке. На нас же обвалился целый золотой дождь предметов, связанных с Гоголем! И мы приняли решение передавать пока на временное хранение в Пушкинский музей.
Но сегодня, по-моему, было одно хорошее: все сошлись - и министр, и мы - на том, что гоголевский юбилей начинается 1 апреля. У нас будет целый год, чтобы издать собрание сочинений, чтобы решить вопрос с музеем, со всеми остальными делами. Будем считать, что это начало. А сам музей будет создаваться 10, 20, 30 лет. Музей за год не создашь. Вот Пушкинский заповедник, например, все время развивается. Хотя Семен Степанович Гейченко сорок с лишним лет его насыщал. Он и сейчас продолжает развиваться.
Понимаете, в чем дело. Вот "Звенигора" - какие-то все там фестивали, танцы, пляски. Я против этого ничего не имею. Или, например, в Малом театре решили, что все должно быть скромно. Юрий Соломин со своим коллективом покажет сокращенную постановку "Ревизора". У них блестяще поставлен "Ревизор"! Но когда мне говорят, что в Петербурге 1 апреля отметят показом гоголевского "Ревизора", поставленного Валерием Фокиным, по поводу которого Игорь Петрович Золотусский хотел в прокуратуру обращаться! Это издевательство над Гоголем! Хлестаков живет на сцене и с женой городничего, и с дочкой, плюются в зал. Мне сегодня начальник Управления культуры сказал: "Ну, конечно, можно будет поспорить". Я говорю: "Это бесспорно – это плевок". Вы можете себе это представить в Александринском театре, где была премьера, где был император, который сказал: "Всем досталось, а мне больше всего"? Вы можете себе представить, чтобы императору показали бы такое? И на той же сцене он поставил эту "Женитьбу", на катке залитом. Представляете, каток-сцена, и там какие-то уродцы безногие? Почему надо издеваться над Гоголем?! Он такой чистый писатель, такой духовный. До него очень опасно дотрагиваться нечистыми руками. И тот же господин Фокин в "Известиях" написал: "А не переусердствуют ли они с юбилеем Гоголя? Не слишком ли торпедируют?" Как торпедируют? Ничего нет!
В 1952 году проходило заседание в Большом театре. Поверьте мне, я не сторонник тоталитарного режима, как не сторонник всех революционных потрясений, но все-таки, если страна живет и что-то делает, она должна опираться на таких, как Гоголь.
А еще говорят: вот Сталин выбросил Гоголя работы Андреева и поставил работы Томского. Ничего не выбросил! Он его убрал в Донской монастырь. А потом он поселился в своем дворе. А то, что там написано "Гоголю от советского правительства", так что же в этом плохого? И это на фоне нынешней вакханалии с памятниками, которые засоряют Москву, - Церетели, Бурганов, Рукавишников – это Микеланджело.
Сегодня на заседании были представители нашего духовенства – например, отец Всеволод Чаплин, из Данилова монастыря были. На прошлой неделе в "Известиях" я прочитал, что на Гоголевском бульваре, где шолоховская живодерня Рукавишникова с отрубленными головами полбульвара занимает, будет установлен памятник только что ушедшему из жизни Святейшему Патриарху с хрустальной часовней работы Церетели. Я сказал: "Отец Всеволод, ведь Церковь не может себе этого позволит. Он еще не ушел совсем от нас". Он говорит: "Мы к этому не имеем никакого отношения". Ну, слава Богу, я думаю. Какой же Гоголевский бульвар? Вы понимаете? И туда еще памятник работы Андреева перенести?
Но я все-таки не хочу на печальной ноте заканчивать. Я хочу сказать, что с 10 марта по каналу "Культура" пойдет 10-серийный фильм Игоря Петровича Золотусского. Благодаря телеканалу "Россия" и Олегу Борисовичу Добродееву этот фильм был субсидирован. И это, поверьте мне, будет очень и очень значительное путешествие. Он называется "Оправдание Гоголя". Выходит в свет огромный том "Мертвых душ" с комментариями Золотусского и с рисунками замечательного художника из Екатеринбурга Николая Предеина. Он так рисует пером гоголевских персонажей и самого Гоголя! Это все делается.
- Я читал, что должны выйти несколько сборников произведений Гоголя, но только издаются частными издательствами.
- Это, конечно, хорошо. Сегодня, кстати сказать, доложил о готовящейся в конце марта выставке Александр Иванович Курко – директор Исторического музея, мой однокурсник, когда-то мы в баскетбол вместе играли. У них прекрасная будет выставка, посвященная Гоголю. Он рассказал, какие там документы.
Вот они на нас обижаются. Сидит одна дамочка, которая хочет быть директором. Я спросил: "Скажите, пожалуйста, а вы знаете, где отпевали Николая Васильевича Гоголя?" - "В Татьянинской церкви, в университете". Я же говорил во всех газетах, чтобы принесли из архива метрическую книгу, что отпевание проходило в церкви Симеона Столпника на Арбате. Они там рядом живут, и даже этого не знают! Ну как мы можем отдать?!
А предметы? Сейчас Нина Михайловна Молева восемь предметов дарит, связанных с Гоголем. Причем, это не просто гоголевского времени. Если там, скажем, ширма и вышивки, может быть, это Мария Ивановна - мама Гоголя - вышивала. Вы понимаете, что это за предметы?
- Это бесценные экспонаты, конечно.
- Вчера мне позвонил наш очень известный международник, дипломат Валентин Михайлович Фалин. Молева сразу сказала: "Я отдам, но только не в эту библиотеку". Позвонил Валентин Михайлович Фалин (он коллекционер) и сказал: "Александр Васильевич, у меня есть очень хорошая горка в стиле бидермайер 30-х годов. Я дарю музею Гоголя. Только не в библиотеку". Все говорят одно - только не в библиотеку.
А этот ящик Пандоры? Пандора - это девушка, которую создали античные боги. Девушка-порок. И у нее не было ящика, у нее была амфора, в которой были все черти. И когда открыли, они расползлись по всему миру. Это они ставят так, что вот оттуда вылезли все гоголевские пороки.
-Будем надеяться, что 1 апреля это все-таки не произойдет.
-Я уверен, очень надеюсь. Потому что министерство культуры во главе с Александром Алексеевичем Авдеевым очень активно относится. И последнее. Сегодня решался вопрос об полностью уничтоженном Абрамцеве. Там присутствовал директор. И я его спросил: "Как вы можете быть директором, если вы заявили перед тем как вступать в должность, что духа мракобеса Гоголя в Абрамцеве не будет?" А он сказал: "А кто вам сказал?" Я говорю: "У нас была конференция, сотрудники сказали, и это было опубликовано". Надеемся, что истина восторжествует.
- Будем надеяться. Спасибо, что пришли.