Российским студентам помогут получить высшее образование в условиях финансового кризиса. Когда стремительно дешевеет рубль, плата за обучение, которая в большинстве вузов рассчитывается в валюте, для многих становится неподъемной. Дмитрий Медведев в своем видеоблоге выступил с предложениями по поддержке студенчества.
"Ну не могу я просто взять и сказать: родители, выложите мне 60 или 70 тысяч в год за обучение", – говорит студентка второго курса Александра Гребнева.
Будущий пиар-менеджер Александра разрывается между учебой и двумя работами. Первый год платили родители, теперь семейного бюджета не хватает. Диплом – удовольствие недешевое. Средняя цена – 60-100 тысяч рублей в год. За бренд МГУ приходится доплачивать. Главный вуз страны требует более 6 тысяч условных единиц в год. Студентам приходится искать работу. "А мне много надо что ли? Заплатить за учебу – вот, в основном, почему я пошел работать", – говорит студент третьего курса Илья Шепелев.
В кризис платить за обучение становится сложнее. Курс доллара растет, под сокращения точно также попадают и студенты. Приходится добровольно писать заявления об отчислении. Как говорят в деканатах, их число увеличилось втрое.
Многие вузы уже ввели свои антикризисные меры: дают отсрочку, разрешают платить каждый месяц, а не сразу за семестр. Лишь бы не уходили. Студенты привыкли, что знания стоят денег. Теперь им предстоит поверить, что знания еще имеют свою капитализацию.
Дмитрий Медведев в своем видеоблоге предлагает сделать жизнь отличников проще и, главное, дешевле. "В настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, по которому студенту, который хорошо учится, который проявляет нормальные знания, может быть предоставлен образовательный кредит, – заявил Дмитрий Медведев. – Естественным условием предоставления этого кредита, конечно, является нормальная успеваемость".
Также государство будет стимулировать вузы активнее переводить отличников на бюджетные места. Конечно, такая возможность была и раньше, но институты делали это неохотно. Кто хочет терять деньги? Посетители президентского сайта отреагировали живо. Предложили, к примеру, переводить двоечников на платное, а отличников на бесплатное обучение. Но при таком подходе пятерка станет соблазном.
Если не искоренить полностью, то хотя бы снизить коррупцию. Это можно сделать, если экзамены будут прозрачными, считают в вузах. "Это все решается очень просто, – считает Владимир Зернов, ректор Российского нового университета. – Чтоб принимал экзамен не тот преподаватель, что вел в группе. Как еще Петр I говорил: дабы дурь каждого видна была, пусть отвечает сам, а не по написанной бумажке".
Плату за обучение президент настоятельно рекомендует зафиксировать. Причем в рублях. Сейчас минимум рассчитывается по схеме: бюджет вуза делится на число студентов. Ректор МГУ внес новое предложение – не только заморозить курс, но и обозначить границы. "Я выступаю за то, чтобы в принципе ограничить рост платы за обучение. Особенно в это трудное время. Какой-то ввести потолок. Подумаем, как это сделать", – заверил Виктор Садовничий, ректор МГУ.
На время кризиса опальных вузов не будет. Шанс выжить получат все. И государственные, и частные. "Еще одна тема связана с большим количеством вузов, которые сейчас у нас находятся в стадии проверки, контроля. Далеко не все они, на наш взгляд, сегодня полностью соответствуют предъявляемым требованиям, и периодически даже ставятся вопросы об отзыве лицензии, аккредитации. Я думаю, что, конечно, мы должны следить за качеством образования. В то же время в настоящий момент важно дать каждому вузу выпутаться из сложной ситуации, продемонстрировать нормальный уровень образования. И в этом случае мы предоставим высшим учебным заведениям возможность ликвидировать те проблемы, которые были выявлены в ходе контроля", – заявил Дмитрий Медведев.
В общем, подход ко всем одинаковый. Но помощь получат только отличники.