Полтора века в тюрьме - такой приговор вынес в понедельник, 29 июня, федеральный суд Нью-Йорка в отношении создателя крупнейшей в истории финансовой пирамиды – Бернарда Мэдоффа. Сообщение об этом распространили все ведущие мировые агентства.
Приговор, по сути, плакатный. Наконец кого-то посадили в тюрьму за кризис. Настолько сурового решения не ожидали даже самые опытные эксперты. Суд полностью удовлетворил требования прокурора. Вердикту аплодировали и в зале суда, и за его стенами, где собрались десятки обманутых финансистом вкладчиков.
Еще за час до появления Мэдоффа полицейский кордон отсекает зевак. Жесткая аккредитация – только по одному фотографу от издания. Но журналистов все равно слишком много. Мэдофф задерживается, но теперь уже вряд ли кто-то скажет: "Чтобы произвести впечатление". Он опоздал и в прошлый раз, подъехал на нарочито дешевом корейском внедорожнике. Но теперь он ничего не решает, в суд его привезли в стандартном для всех подследственных автобусе с кондиционером.
"Наша семья потеряла все – все деньги, что мы копили много лет. Мэдофф и правительство оставили нас ни с чем. Единственное, на что мы надеемся, что после приговора удастся вернуть хоть что-то",- говорит Доминик Амбросино – один из обманутых инвесторов Фонда Бернарда Мэдоффа, собравшихся у дверей суда.
Сознавшись во всем и даже заявив: "Я всегда знал, что арест неминуем", Бернард Мэдофф теперь и сам выглядит жертвой. На его счету ни копейки. Изъяли все. Но это вряд ли обнадеживает тех, кто вложился в его честное имя и уникальный талант зарабатывать. Звучного удара судейского молотка и безжалостного вердикта, не скрывая желания отомстить, в эти минуты ждут многие миллионеры и те, кто с помощью Мэдоффа еще только собирался разбогатеть, потеряв, в итоге, все. "Я хочу получить свои деньги. Хочу вернуть их, чтобы они не осели в чужих карманах",- не скрывает своих эмоций в ожидании приговора пострадавшая вкладчица Ронни Сью Амбросино.
Именно срок заключения был главной интригой. Прокурор требовал 150 лет тюрьмы. Мэдоффу – 70, у него шалит сердце. Вердикт суда – 150 лет. Ему доверяли безоговорочно. Основатель NASDAQ, легенда Уолл-стрит потом признался: "Меня погубило чувство всемогущества". Он работал по простой схеме: проценты старым клиентам выплачивал деньгами новых вкладчиков. Будучи непогрешимым и очень надежным, он мог бы и дальше продолжать строить свою пирамиду. Но в кризис слишком многие потребовали вернуть деньги.
"Это совершенно уникальное образование. Оно не могло существовать без очень мощного прикрытия и в комиссии по ценным бумагам, и в других официальных органах США. Не обошлось, конечно, без друзей, без участников",- комментирует аферу века президент консалтинговой компании "Неокон", автор книги "Закат империи доллара", публицист, политолог, экономист Михаил Хазин.
Сейчас в американских контролирующих органах говорят: "Аферу Мэдоффа могла разоблачить одна проверка". Настолько примитивной была схема. В принципе, то же самое, что и российская "МММ". Но проверки не было. Респектабельный фонд Мэдофа занимался благотворительностью и благотворителей, как выяснилось, обманывал. Среди клиентов – крупнейшие фонды, в том числе Спилберга, который собирал деньги на онкологические операции, а также ведущие мировые банки и даже российские инвесторы. Общий мировой ущерб от Мэдоффа – гигантский – 64 миллиарда долларов. "Мистер Мэдофф был шарлатаном эпического масштаба. Этот жадный манипулятор не заботился о тех, кого разорял. Он был настолько голодным до накопления богатства, что просто брал то, что хотел",- пишут западные СМИ.
На самом деле, случай Мэдоффа – это не история одного мошенника. Проблема намного глубже. Её корни – в той модели финансового капитализма, которая процветала в США. Когда главное в экономике – деньги и финансовые инструменты. Капитализм, как писали классики, страдает от перепроизводства. Случилось оно и в этот раз. Перепроизводство денег. Возникновение пирамиды Мэдоффа в этих условиях было вполне естественным, если не необходимым. Приговор Мэдофу – это еще и приговор финансовому капитализму. Просто он более конкретен, чем декларации на саммитах.