Госдума на заключительном заседании весенней сессии приняла в третьем, окончательном, чтении закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования", упраздняющий с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) и предполагающий переход на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности, беременности и родам. "Вести" ведут трансляцию в прямом эфире.
Документ был внесен в Госдуму правительством РФ 4 мая этого года, принят в первом чтении 3 июня, во втором – 15 июля. Закон предусматривает установление с 1 января 2010 года тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере действующей ставки ЕСН – 26%. Так, размер взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР) составит 20%, в Фонд социального страхования (ФСС) – 2,9% и фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) – 3,1%.
Однако с 1 января 2011 года страховые взносы будут повышены: в ПФР – до 26%, в фонды ОМС – до 5,1%. Взнос в ФСС останется в размере 2,9%. Таким образом, общая ставка по страховым взносам возрастет до 34%. База для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо устанавливается в сумме, не превышающей 415 тысяч рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат, превышающих 415 тысяч рублей, страховые взносы взиматься не будут. Данную предельную величину предлагается ежегодно индексировать в соответствии с ростом средней заработной платы.
Действующие льготы по уплате ЕСН не будут распространяться на страховые взносы. Однако они будут сохраняться в 2010 году для сельхозпроизводителей и некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей. Для части этих категорий плательщиков предусматривается постепенное повышение тарифов страховых взносов в течение 2011-2014 годов.
Контролировать правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты взносов будут следующие ведомства: Пенсионный фонд и его территориальные органы – в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в бюджеты ФОМС; Фонд социального страхования и его территориальные органы – в отношении взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Контролировать фонды в части уплаты взносов будут налоговые органы.