В итальянской Аквиле завершился саммит "большой восьмерки". Он стал самым многоформатным за всю свою историю. На этот раз в нем участвовали лидеры 30 стран и влиятельных международных организаций. Такого на саммитах G8 еще не было. Важным обстоятельством, и это признают многие, стал российско-американский пролог – встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Москве. И вот, подводя итоги саммита в Аквиле, президент России сделал ряд важных заявлений – по противоракетной обороне США, по вступлению нашей страны в ВТО и о судьбе Южных Курил.
Такой широкой family-фото не было ни на одной "восьмерке". Лидеры государств, составляющих экономику почти всего мира. Торжественная минута. Но дальше происходит что-то странное. Секьюрити сбегается со всех сторон, чуть не сбив с ног президента Саркози. Журналисты гадают: может, кому-то вдруг стало плохо? Но вроде бы все живы и здоровы. Что так разволновало охрану – загадка до сих пор. Впрочем, наверно, это единственный оставшийся на саммите непонятный момент.
Итоги в деталях подвел президент России Дмитрий Медведев. Во-первых – что касается кризиса. О нем эти 3 дня говорили больше всего. "Все отметили определенные оптимистические моменты в восстановлении экономик, но в то же время у всех абсолютно звучала одна простая мысль: расслабляться нельзя, до конца всё равно неясно, достигнут ли пик падения, и по какому сценарию будет развиваться кризис, – отметил глава российского государства. – Я и раньше догадывался, что все в мире взаимосвязано, но после того, как случился этот кризис, понял, к сожалению для всех для нас, насколько мы тесно связаны. И если раньше все эти рассуждения по поводу глобальной экономики, тесной взаимосвязи между странами были несколько абстрактными, то после того, как шандарахнуло по всем, они стали абсолютно конкретными. И поэтому как это ни банально звучит, но все то, чем мы занимаемся, имеет прямое внутреннее или национальное измерение. Сегодня эти саммиты – это не просто общие рассуждения на важные для нашей планеты темы, а набор вполне конкретных разговоров в присутствии руководителей международных финансовых организаций, которые имеют абсолютно четкий отзвук в наших государствах".
С тем, что надо срочно реформировать МВФ, согласились все. Многие согласны и с тем, что нужна какая-то единая наднациональная резервная валюта. Здесь, в Аквиле, даже презентовали пробный вариант. Называется – "евродоллар": "Конечно, это такой подарок, тестовый вариант, но думают об этом. И, по всей вероятности, может быть, когда-нибудь что-то похожее появится. Это можно будет подержать в руках, использовать в качестве платежного средства".
И Дмитрий Медведев, и Барак Обама прилетели в Италию из Москвы, где согласовали позиции по СНВ и решили вопрос с транзитом грузов в Афганистан. Но, заметил Медведев, по поводу ПРО разногласия остаются. И хотя польские газеты уже пишут, что Америка будто бы отказалась от размещения радара и ракет в Восточной Европе, США молчат. И какой-то ответ по ПРО обещают дать только к концу года.
"Что меня в известной степени, как минимум, настраивает на умеренно-позитивный лад – это то, что американцы сейчас не продавливают эту инициативу, а взяли период для ее изучения. Чем он закончится, я не знаю. Чья точка зрения возобладает в американской администрации – я не знаю. С Обамой на эту тему мне говорить комфортно. Но мы понимаем, что существует целый ряд экспертов и целый ряд завязанных на соответствующее решение людей, которые рассматривают это решение как весьма важное и для своей страны, и для себя. Если мы не сможем договориться по этим вопросам, последствия вам известны. Никто пока ничего другого не предложил. И то, о чем я говорил во время обращения с посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации, это идея мною не отозвана", – заявил Дмитрий Медведев. Речь идет о размещении в Калининграде ракетного комплекса "Искандер". Но это будет только в ответ на ПРО.
Вообще же, сказал Дмитрий Медведев, ему нравится общаться с Бараком Обамой. Они в каком-то смысле даже говорят на одном языке. Дмитрий Медведев учил английский по учебнику, одним из редакторов которого был нынешний американский президент. Для российского президента этот саммит уже второй по счету. На прошлом американскую делегацию возглавлял Джордж Буш. Поэтому Дмитрию Медведеву есть с кем сравнивать Обаму: "Ну, я не буду скрывать, что в прошлом году мне труднее было общаться с президентом Соединенных Штатов Америки, потому как наши позиции по многим вопросам расходились. Вернее говоря, скажу так: общаться с Джорджем Бушем-младшим – одно удовольствие. Он прямой человек, быстрый человек, но, к сожалению, это не имело никаких последствий для наших отношений. А если говорить откровенно, имели зачастую отрицательные последствия. В этом смысле, я надеюсь, что мы друг друга с Бараком Обамой слушаем лучше и понимаем тоже лучше. У нас действительно возник хороший личный контакт. Мне нравится общаться с Бараком. Надеюсь, что у него тоже такие же положительные эмоции от общения".
Самыми, наверное, непростыми для Дмитрия Медведева были переговоры с японским премьером Таро Асо. Буквально накануне их встречи японский парламент объявил исконно своими четыре российских острова Курильской гряды. Атмосфера – не лучшая для мирного договора. Но Медведев отметил: "Желательно эту тему не политизировать до такой степени. Я понимаю, что есть позиции собственных парламентов, есть позиции истеблишмента, есть позиции общества, но для создания нормальной прагматичной атмосферы на переговорах желательно не создавать дополнительных поводов для напряжения у другой стороны. К сожалению, за последнее время японская сторона такие поводы создала, когда было принято несколько решений на парламентском уровне, в том числе с использованием абсолютно неприемлемых для российской стороны формулировок. Вот от такой политизации нам нужно отгребать, если мы хотим в перспективе договориться по всем позициям".
Вопрос вступления в ВТО российский президент сегодня имел возможность обсудить лично с гендиректором этой организации Паскалем Лами. Тот тоже был в Аквиле. Журналистам Медведев рассказал, как будет действовать Россия: "В прошлом году, когда мы встречались с президентом Назарбаевым, мы с ним договорились, что мы форсированным образом создадим Таможенный союз. И будем принимать решение, если, скажем, к лету этого года мы не вступим в ВТО. Ни Россия, ни Казахстан, ни Белоруссия в ВТО не вступили. Мы создали Таможенный союз. Теперь что делать дальше? Значит, можно вступать, конечно, в ВТО – а эта цель остается, никаких сомнений быть не должно – двумя путями. Первый путь – вступление Таможенного союза, что было бы красиво, но довольно проблематично, о чем нам говорят наши коллеги, которые ведут этот процесс со стороны ВТО, и другие страны-участники ВТО. Можно вступать по-другому. Можно, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри тройки Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является и более простым, и более реалистичным, но при соблюдении, конечно, прав и интересов других участников и при наличии согласованной позиции".
Согласовав экономические вопросы. G8 приняла еще и два, как их назвали, прорывных решения. Во-первых, по климату: снизить выбросы вредных паров в атмосферу к середине века на 80%. И еще – помочь беднейшим странам Африки. Они получат дополнительные 20 миллиардов долларов. Сильвио Берлускони, воодушевленный такими результатами, предложил коллегам по "восьмерке" до конца года встретиться еще раз и тоже в Аквиле, чтобы обсудить уже проблему противостояния стихийным бедствиям. Саму Аквилу решили восстанавливать всем миром.
Этот итальянский саммит добавил и еще одну тему для обсуждения – в каком формате встречаться дальше? "Восьмерка" уже не охватывает ни мировую политику, ни экономику. С другой стороны, "двадцатке" будет сложнее приходить к единому решению. Поэтому склонились к варианту 8+5: развитые и развивающиеся страны. Но окончательного решения все-таки не приняли. Поэтому, каким будем следующий саммит, мы узнаем в следующем году. Скорее всего, он пройдет в Южной Корее.