Премьер-министр Владимир Путин, совершивший в субботу погружение на глубоководном аппарате "Мир-1" на дно Байкала, пока не собирается в космос. "На Земле много работы", – сказал премьер, отвечая на вопрос журналистов, не планирует ли он теперь полететь на МКС.
После погружения на дно Байкала Путин признался, что "ничего подобного раньше не испытывал". "Это особые чувства и особые ощущения. То, что я увидел, впечатляет, потому что уже своими глазами можно увидеть, что такое Байкал во всем его великолепии, во всем его величии", – сказал он.
Премьер также сказал, что это погружение позволило ему по-новому взглянуть на экологические проблемы Байкала. "Стало яснее, что и как можно делать, что нельзя делать", – сказал он.
Глава правительства также высоко оценил профессионализм сотрудников экспедиции. "Все мы можем гордиться, что у нас есть такая техника, такие специалисты самого высокого класса, – сказал он. – Мы сегодня поговорили о том, как можно было бы использовать эту технику для нужд народного хозяйства, может быть, для ВМФ, но это мы еще обсудим. В заключение я хотел бы высказать признательность Академии наук за то, что они предоставили такую возможность".
Кроме того, после погружения Путин сказал журналистам, что не исключает открытия Байкальского ЦБК, работа которого ранее была приостановлена. "Мы должны разработать программу действий и осуществить ее, прежде создавать рабочие места, а уже потом закрывать или профилировать производство, – подчеркнул он. – Это более 1600 человек, сейчас лето, многие люди занимаются сбором ягод и так далее. А что потом?".
"Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут, – подчеркнул премьер. – Действуя в этом направлении, правительство будет создавать рабочие места, профилировать производство, переводить людей на другие производства, но не оставлять их без работы".
Вместе с тем, глава правительства отметил, что к экологии Байкала нужно относиться с осторожностью и призвал соблюдать баланс. "Экологи делают правильно, когда предупреждаются об опасности, в этом и заключается их роль, чтобы мы обращались с природой аккуратно и бережно", – отметил Путин. "Что касается Байкала, то он в хорошем состоянии и никакого загрязнения практически нет", – заверил Путин. По его словам, "биология Байкала практически без изменений – я наблюдал огромное количество планктона и живность". "Никаких существенных изменений нет, но мы будем прислушиваться к предупреждениям экологов. Свою практическую деятельность будем строить, исходя из целесообразности, сохраняя природу, но и думая о людях, которые живут здесь и работают", – подчеркнул премьер-министр.
Также Путин заверил, что власти не планируют из-за кризиса сокращать программы развития Дальнего Востока и Восточной Сибири. "Разумеется, кризисные явления не могли не сказаться на наших планах, но практически все, что мы планировали по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, остается без изменений в силу важности этого региона для страны", – сказал он.
Премьер-министр отметил, что развитие этого региона предусматривает, в частности, и авиастроение, и судостроение, а также добычу углеводородов. "Я уже говорил, что у нас тут огромные запасы нефти и газа", – сказал Путин, напомнив, что Дальнем Востоке запасы газа составляют 36 триллионов кубометров. Он добавил, что в регионе присутствуют запасы золота и других металлов, а также драгоценных камней.
Премьер-министр подчеркнул, что власти РФ будут работать над развитием инфраструктуры в данном регионе, в том числе трубопроводной, аэропортовой, а также дорожной. Он напомнил, что РЖД уже продолжило развитие БАМа. Также Путин отметил, что в регионе будут осуществляться проекты на основе особых экономических зон.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат прекратил производственную деятельность в начале октября 2008 года, в том числе по причине природоохранных ограничений. По заявлению руководства предприятия, оно "оказалось в состоянии финансово-экономического дефолта и не могло осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота".
В начале 2009 года прошли массовые увольнения персонала комбината. Всего лишились работы более полутора тысяч человек, и пока только треть из них трудоустроена. Большинству сокращенных работников не были полностью выплачены заработная плата и положенные компенсации.