В Чистый четверг православные вспоминали Тайную вечерю. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил литургию в Богоявленском соборе. В присутствии тысячи верующих он освятил миро и впервые в новейшей истории совершил чин омовения ног 12 священнослужителям.
"Встал с вечери, снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом вылил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в точности повторяет написанное в Евангелие от Иоанна. Как Христос – апостолам, он омывает ноги 12 священнослужителям. И тогда, и сейчас у этого действа тайный смысл: перед Богом все равны.
В новейшей истории России чин омовения совершался впервые. Но в христианстве он возник еще 14 веков назад. Именно отсюда – мирская традиция убирать в домах и мыться до восхода солнца. Но главное все-таки – это духовное очищение. В Страстной четверг исповедуются и причащаются. Ведь именно в этот день на Тайной вечери Христос установил главное церковное таинство – евхаристии.
Прихожанам Богоявленского кафедрального собора, а сегодня их в храме было около тысячи, повезло дважды. Кроме чина омовения, им представилась возможность присутствовать и при освящении мира. Еще одно таинство Великого четверга всегда совершается только предстоятелем Церкви, но не ежегодно, а по мере расходования мира, которое используют при Крещении и освящении храмов.
"Мы прочитаем совершительные молитвы на освящение мира и благославим сие вещество, – пояснил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Вы же все молитесь, дабы Господь ниспослал благодать Духа Святаго на всех нас, на Церковь нашу, на страну нашу, на народ наш и на всех, кто с верой и надеждой взывает к Господу, прося его помощи и милости. Аминь".
С Великого четверга начинаются приготовления к Пасхе. В этот день пекут куличи и красят яйца – они символ веры в Христово Воскресенье. В Свято-Даниловом монастыре к Страстной неделе открыли новую пекарню – просторное помещение и современное оборудование. Замес – сразу на 50 килограммов. Сахар, молоко, сливочное масло и изюм – рецепт традиционный, но свой секрет у монастырских пекарей, конечно, есть. Тесто должно "дозреть" до печки.
"Тесто проверяют таким образом: катают шарик и растягивают. Если он тянется, и паутинка образуется небольшая, значит тесто готово", – рассказывает пекарь.
Но до Пасхи, когда можно будет оценить мастерство монастырских пекарей, еще 2 дня. И впереди самый трудный – Великая пятница, день распятия и погребения Христа. День усердных молитв и строгого поста. С захода солнца в пятницу и до полуночи Пасхи православные обычно вообще не принимают пищи.