О стратегии выхода из кризиса, модернизации отечественной экономики, необходимых переменах в законодательстве и многом другом поговорил в среду президент Дмитрий Медведев с элитой российского бизнеса. На встрече главы государства с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) также присутствовали глава администрации президента Сергей Нарышкин, его заместитель Владислав Сурков, главы ведомств финансового блока правительства. Начало встречи транслировал в прямом эфире телеканал "Вести", а также сайт "Вести.Ru".
Не забывать о России
Открывая встречу, которая состоялась в Кремле, Дмитрий Медведев призвал собравшихся принять участие в подготовке его ежегодного послания к Федеральному Собранию, сформулировав свои идеи о путях модернизации российской экономики.
"Вроде бы всем понятно, что так дальше жить не следует. Кризис обнажил самые слабые стороны нашей экономики. И очевидно, что если мы сами себя не изменим, то новый кризис многие компании, здесь присутствующие, просто похоронит", – подчеркнул глава государства.
Среди приглашенных на встречу были глава "Альфа-группп" Михаил Фридман, гендиректор "Базового элемента" Олег Дерипаска, председатель совета директоров "Тройка Диалог" Рубен Варданян, глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, генеральный директор ОАО "Мечел" Игорь Зюзин, президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и другие акционеры и топ-менеджеры ведущих российских компаний.
Медведев отметил, что реализованная за минувший год антикризисная программа по поддержке экономики для России была беспрецедентна и в целом оказалась успешной. "Оказание такой поддержки в тех или иных формах будет продолжено. Впереди очень непростой год", – сказал Медведев. В то же время, по его словам, бизнес также не должен забывать о родной стране и по возможности инвестировать свои капиталы именно здесь.
"Вы часто, особенно в тот период, когда было более-менее все спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, передовые иностранные компании: промышленные, финансовые, торговые, медийные, даже спортивные. И, в общем, это неплохо. Мы – и государство, и российское общество – вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке", – отметил президент. Он подчеркнул, что "капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны в значительной мере помещаться внутри страны".
Многие идеи и чаяния бизнеса на встрече озвучил председатель РСПП Александр Шохин. Самая серьезная просьба – перенести введение повышенных ставок страховых взносов (на них заменили бывший Единый социальный налог) с 2011 на 2012 год. Предприниматели отмечают, что решение о росте ставок с 2011-го принималось еще до кризиса, но в нынешних условиях значительная часть бизнеса может не потянуть увеличенные выплаты.
Госкорпорации ждет акционирование
Прозвучал также и вопрос о том, насколько активно государство намерено в ближайшее время участвовать в экономике. Глава государства, похоже, был готов к этому вопросу, во всяком случае, ответил весьма развернуто. Так, по его словам, определенные государственные бизнес-проекты последних лет, реализовывавшиеся в форме госкорпораций, должны будут изменить свою организационно-правовую форму.
"Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций", – сказал Медведев. "Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности", – пояснил он. Это коснется тех госкорпораций, которые действуют в конкурентной сфере экономики. Там же, где конкуренция по разным причинам пока отсутствует, обойтись без госкорпораций пока не удастся.
Что касается приватизации, то здесь глава государства считает целесообразным определить, какая доля госучастия в экономике является оптимальной на ближайшие 10-15 лет и по возможности придерживаться этого показателя. "Кризис показал, что все наши стремления отказаться от государственного присутствия – несостоятельны. В то же время, нам следует понимать ориентиры, за рамки которых нам не следует выходить в текущей ситуации. Через 15-20 лет все может измениться", – отметил президент.
Успешное развитие экономики во многом зависит от нормативной базы. Представители бизнеса, сказал Шохин, хотели бы получить возможность не только в рамках совещательных органов, но и органов, принимающих реальные решения, участвовать в экспертизе экономического законодательства. Такой опыт есть не только в дальнем зарубежье – в Канаде, Австралии, но и у соседей – в Казахстане. Медведев, однако, не считает нужным создавать для этого какие-то специальные органы, а вместо этого порекомендовал бизнесменам активнее участвовать в деятельности Общественной палаты, которая не в последнюю очередь и создавалась для экспертизы законопроектов.
Не превращаться в партхозактив
Представители РСПП хотели провести встречу традиционно, чтобы члены союза выступили с заранее заготовленными докладами по наиболее волнующим их проблемам. Однако Дмитрий Медведев, чтобы, по его словам, "не превращаться в партхозактив", решил сменить модель общения, предложив некоторым из присутствующих высказаться, что называется, "без бумажки". При этом после каждого выступления президент комментировал услышанное.
Так, в ответ на жалобу председателя совета директоров "Альфа-Групп" Михаила Фридмана об излишней строгости и при этом неконкретности антимонопольного законодательства Медведев поручил своей администрации и правительству проверить соответствующие законы на коррупционную составляющую с тем, чтобы они не стали "дубиной" в конкурентной борьбе. Жаловался Фридман и на недоработки в готовящемся к принятию законе о банкротстве – там, по его словам, в отдельных положениях есть перекосы, дающие должникам больше прав, чем кредиторам. Есть, правда, и перекосы в обратную соторону.
От коррупции же, но уже в судебной системе, пострадал глава "Базового элемента" Олег Дерипаска. Бизнесмен, по его словам, "в последние месяцы" столкнулся с тем, что нужные решения суды принимают только за определенную мзду, а сама система правосудия обросла всяческими посредниками и "решалами", без которых на справедливое решение надеяться не стоит. Бизнесмен не упоминал конкретных дел, однако известно, что в этом году суды вынесли несколько решений не в пользу его компаний по искам от банков-кредиторов, включая принадлежащий Михаилу Фридману "Альфа-банк".
Медведев выразил удивление, что Дерипаска столкнулся с этим аспектом российской судебной системы лишь недавно; по словам президента, он сам наблюдал подобное еще в 1995 году. Избавиться от коррупции в судах, уверен президент, можно лишь общими усилиями государства и граждан. Долг последних, в том числе и бизнесменов – сообщать о фактах вымогательства взяток, "покупки" судебных решений в правоохранительные органы, чтобы виновные несли ответственность по закону. "Это коррупция. Если мы сами не начнем с ней бороться, у вас так и будут дальше деньги тянуть, и вы будете платить, потому что не существует другого способа", – сказал Медведев.
Ссылки по теме
РСПП