Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Суздаль, где примет участие в праздновании Дня народного единства.
В Суздале глава государства посетит епархиальную школу-пансион Михайло-Архангельского православного комплекса. На среду запланировано участие Медведева в церемонии открытия памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому. Кроме того, президент посетит Спасо-Преображенский собор Свято-Евфимьевского монастыря.
Пожарский похоронен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимиевского монастыря. В 1850 году во время посещения Суздаля великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич были неприятно поражены тем, что место погребения полководца-освободителя забыто. Они сделали пожертвование на сооружение памятника. В 1858 году по всей империи была объявлена добровольная подписка для сбора средств на надгробие. Возведение часовни-мавзолея растянулось почти на четверть века - она была открыта в июне 1885 года.
Однако летом 1923 года после превращения монастыря в лагерь для политических противников с монастырского кладбища надгробные памятники, в том числе и с могилы Пожарского, были убраны.
В ноябре 2007 года Медведев, который тогда занимал пост первого вице-премьера, одобрил идею возрождения мемориала. После этого был создан попечительский совет по реализации проекта. Первый взнос сделал Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
Памятник-часовня сооружена из кирпича, облицованного литьевым мрамором, при этом в полном объеме воссоздан резной декор фасадных стен по рисункам из архивов. Бронзовая дверь с барельефом и горельефом выполнены в мастерских Российской академии художеств. На главном фасаде установлена копия мозаичной иконы Спаса Вседержителя.
Спасо-Евфимьевский монастырь, крупнейший музейный ансамбль Суздаля, расположен на северной окраине города. Датой основания монастыря считается 1352 год. Стены были возведены в 17 веке и сделали его сильнейшей крепостью Владимирской земли.
Главным храмом монастыря, который сейчас является одной из основных достопримечательностей Суздаля, является Спасо-Преображенский собор.
Белокаменный собор был украшен наружной росписью в XVI веке, а в конце XVII знаменитые костромские мастера Гурий Никитин и Сила Савин создали уникальную цветную роспись внутренних стен.
После 1917 года в монастыре размещались воинские части, концлагерь, тюрьма для политзаключенных, во время Великой Отечественной войны - лагерь для военнопленных. В послевоенные годы монастырь стал колонией для девочек. Его начали восстанавливать и реставрировать в 1967 году. В настоящее время ансамбль монастыря является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника.