Немецкая писательница Герта Мюллер стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2009 год. В решении Нобелевского комитета, оглашенном сегодня, говорится, что премия присуждена за "поэтичность и откровенность в прозе, отображающей жизнь обездоленных". Вести.Ru вели прямую трансляцию из Стокгольма с заседания Нобелевского комитета.
Герта Мюллер стала двенадцатой женщиной-лауреатом за всю историю премии. Первой женщиной – нобелевским лауреатом по литературе была шведская писательница Сельма Лагерлеф, автор книги "Путешествие Нильса с дикими гусями". Она удостоилась награды в 1909 году. Последней до недавнего времени женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе, была английская писательница Дорис Лессинг. Заслуженная награда нашла её в 2007 году в возрасте 88 лет.
Герта Мюллер – лауреат многих литературных премий, как германских, так и общеевропейских, в том числе, лауреат премии имени Франца Кафки 1999 года. Теперь она получит ещё 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона евро). Главная тема немецкой писательницы – индивидуальная и коллективная память, вытеснение из памяти, амнезия. Герта Мюллер – поэт, прозаик и эссеист.
Писательница родилась в 1953 году в семье швабского фермера в Банате (Румыния). Здесь в Румынии проживает немецкоязычное меньшинство. Герта закончила Тимишоарский университет, где изучала румынскую и немецкую литературу.
Эта премия в области литературы для европейских литераторов стала 81-й по счету. Представителям Северной Америки она доставалась 11 раз, Азии – пять, Африки – четыре, Латинской Америки – три раза, Австралии – один раз.
Для любителей статистики сообщается, что 11 лауреатов – женщины, остальные 93 – мужчины. 24 из них писали или пишут на английском языке, 12 – на французском, 10 – на немецком, шесть – на шведском и пять – на русском языке.
Имена кандидатов на престижную номинацию имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций.
Каждый год в октябре члены Шведской академии рассылают 600-700 приглашений своим коллегам в разных странах с тем, чтобы они предложили кандидатов на Нобелевскую премию. Сделать это они должны до 31 января, чтобы Шведская академия в течении весны смогла определить в этом списке, обычно состоящем из 350 имен, сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить его до пяти.
За лето члены Шведской академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью. Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до обнародования его имени.
В этом году наблюдатели прочили победу сирийскому поэту Адонису и перуанскому прозаику Марио Варгас Льосе. Были ли они в числе номинантов, мы, к сожалению, не узнаем. По правилам Нобелевской премии, вся информация о номинантах и процессе отбора держится в тайне в течение 50 лет.
В прошлом году Нобелевскую премию по литературе получил французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио. Он был награжден "за новизну, поэтические искания и чувственность, а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации".
В истории Нобелевской премии нет ни одного писателя, получавшего премию более одного раза, как это часто иногда бывает в других областях. Зато два лауреата отказались от премии. Это Борис Пастернак, который был вынужден отказаться от награды под давлением властей в 1958 году, и французский философ Жан-Поль Сартр. Последний из принципа не принимал никаких официальных наград, и отказался от Нобелевской премии в 1964 году.
Представители русской литературы удостаивались Нобелевской премии четыре раза: Иван Бунин в 1933 году (к тому моменту жил во Франции, не имел гражданства), Борис Пастернак в 1958 году, Михаил Шолохов в 1965 году, Александр Солженицын в 1970 году – "За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы", Иосиф Бродский в 1987 году (к тому моменту имел гражданство США).