Тема:

20-я экспедиция на МКС 15 лет назад

Космонавты привезли с орбиты будущее лекарство от рака

Экипаж 20-й экспедиции на МКС успешно вернулся на Землю. Геннадий Падалка, Майкл Барратт и Ги Лалиберте привезли восемь пробирок с "космическими долгожителями" – штаммами клеток женьшеня, из которых можно будет производить новые чудо-лекарства, в том числе от рака.

Экипаж 20-й экспедиции на МКС успешно вернулся на Землю. Спускаемый аппарат корабля "Союз" с Геннадием Падалкой, Майклом Барраттом и космическим туристом Ги Лалиберте в 8:38 по московскому времени приземлился в 90 километрах от города Аркалык. Вести.Ru вели прямую трансляцию с места приземления космического аппарата.

Вернувшиеся на Землю космонавты привезли результаты научных экспериментов, космический женьшень и внутренности "Матрешки" – пассивные детекторы по изучению воздействия радиации на критические органы тела человека. Исследования по воздействию радиации на человека проводят на орбите ученые Института медико-биологических проблем РАН.

Только российская часть научной программы 20-й экспедиции включала 42 различных эксперимента, пять из которых на МКС еще не проводились. Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, а также биореактор с полученными в невесомости субстратами. Их получил на орбите сменщик экипажа МКС-20 – Максим Сураев, а Падалка и Барратт доставили биореактор обратно. Эксперимент "Биоэмульсия" по культивированию бактериальных культур и микоризных грибов прошел на МКС в период пересменки экипажей уже седьмой раз, к тому же ученые впервые провели в биореакторе новый эксперимент "Каскад".

Кроме того, космонавты привезли восемь пробирок с "космическими долгожителями" – штаммами клеток женьшеня и тиса среднего, которые путешествовали на МКС два месяца. Для клеток тиса это было второе орбитальное путешествие, для женьшеня – третье. По словам руководителя эксперимента "Женьшень-2" Татьяны Крашенинниковой, исследования показали, что "после воздействия факторов космического полета, продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30 процентов выше, чем в контрольной группе на Земле". Новым полетом ученые хотели "закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток", из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающие человечество от многих серьезных болезней, в том числе от рака.

На борту "Союза" – также один пенал с результатами эксперимента "Биотрек", который пролетал в космосе несколько месяцев. Исследователи надеются провести корреляцию между радиационной обстановкой и изменениями свойств бактерий и грибов, а также их целевой продуктивностью. Для этого в пеналы с культурами вмонтированы датчики, которые фиксируют общую дозу радиации, вид и энергию тяжелых частиц. Проанализировав полученные данные, ученые смогут подтвердить или опровергнуть гипотезу, что в длительном полете на микроорганизмы оказывает воздействие не только радиационное поле, но и другие факторы, например, ослабленное магнитное поле Земли. Результаты биотехнологических исследований в дальнейшем помогут подготовить экспедицию к дальним планетам и обеспечить биологическую безопасность межпланетных станций.

Россиянин Падалка и астронавт НАСА Барратт проработали на орбите более 198 суток, а Лалиберте прилетел на станцию 2 октября вместе с экипажем 21-й основной экспедиции – Максимом Сураевым и Джеффри Уильямсом, чья вахта продлится до марта 2010 года.

Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Караганду. Оттуда они сегодня же вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их встретят коллеги и родные.

В районе посадки температура воздуха плюс 7 градусов, ветер 8 метров в секунду. Чтобы космонавты не замерзли, им сразу после приземления предложили горячий чай, усадили в кресла и укрыли теплыми одеялами. "Дело в том, – пояснили в Центре управления полётами в подмосковном Королёве, – что после выхода из космического аппарата система обогрева скафандров не работает, автономные источники питания в них не предусмотрены".

Состояние здоровья космонавтов анализируется с помощью уникальной российской дистанционной системы, позволяющей проследить работу сердца, дыхательной системы и надпочечников, напомнил главный врач Центра подготовки космонавтов Владимир Почуев. "Как только космонавты выходят из спускаемого аппарата, на них сразу закрепляют специальные датчики, информация с которых через спутник передается на компьютер в медицинскую палатку, где анализируется в режиме онлайн", – рассказал он. Обработанная информация сразу же отправляется в ЦУПы – в Королёв и Хьюстон.

Экспедиция МКС-20 была насыщенной – экипаж принял два шаттла, разгрузил и загрузил отработанным оборудованием два российских грузовых корабля "Прогресс" и первый японский "грузовик" HTV. Кроме того, космонавты провели два выхода в открытый космос по российской программе, в ходе которых опробовали в деле новые компьютеризированные скафандры "Орлан-МК". Во время внекорабельной деятельности они подготовили станцию к стыковке с новым российским модулем МИМ-2, который прибудет на орбиту в ноябре.

Командир МКС-20 Падалка перестыковал корабль "Союз ТМА-14" со служебного модуля "Звезда" на стыковочный модуль "Пирс", чтобы освободить на "Звезде" место для грузового корабля "Прогресс М-67". Маневр был проведен для того, чтобы создать наиболее удобную конфигурацию МКС для последующих коррекций орбиты МКС.