Новая военная доктрина России будет утверждена к концу 2009 года. Об этом сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. "Военная доктрина как таковая уже сформирована в том виде, какой она должна быть, - сказал Макаров. - Сейчас идет проработка и согласование. Это - довольно-таки длительный процесс. Она может в какой-то степени видоизменяться. Я думаю, что основа, которая отработана, останется такой, как она есть. К исходу 2009 года, когда она пройдет согласование во всех структурах, она будет утверждена".
Также Макаров сообщил, что к 2020 году все части постоянной боевой готовности российских Вооруженных сил будут полностью укомплектованы новой техникой. "В связи с переходом Вооруженных сил к новому облику формируется новая государственная программа вооружений, рассчитанная на период до 2020 года, - сообщил Макаров. - После ее реализации части постоянной готовности будут укомплектованы новой техникой на 100 процентов, остальные - на 70 процентов".
Комментируя ситуацию с размещением оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, Николай Макаров заявил, что Минобороны готово развернуть, если на это будет политическое решение руководства России. "Развертывание "Искандеров" зависит от политического решения. Что касается нас, то мы готовы развернуть их, если будет такое решение. Если нет, то мы будем оснащать ими Сухопутные войска в других округах, - уточнил Макаров. - В войсках они у нас уже есть, мы их показывали на военном параде и комплектуем войска этими современными средствами поражения".
Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что развертывание комплексов "Искандер" в Калининградской области может быть предпринято в качестве одной из ответных мер в случае размещения элементов ПРО США в Восточной Европе.
Кроме того, по информации начальника Генштаба, Россия в этом году возобновит весь цикл испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". "Мы завершили работу с целью разобраться с причинами неудачных пусков, - сказал Макаров. - Я думаю, что все вопросы в технологическом плане решены. Мы в этом году возобновляем весь испытательный цикл. Я думаю, что "Булава" пойдет, мы прорешали много вопросов. Надеюсь, что на этот раз все должно пройти нормально. Хотя, конечно, зарекаться сложно", приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Начальник Генштаба также добавил, что Минобороны России планирует закупить небольшую партию беспилотных летательных аппаратов (БЛА) за рубежом, но при оснащении Вооруженных сил будет делать ставку на отечественного производителя.
"Мы хотим сравнить, что есть у нас и у зарубежных производителей. Но в массовом количестве закупку БЛА у иностранных производителей мы не планируем, - сказал Макаров. - При оснащении войск этими комплексами акцент будет сделан на отечественных разработках".
Николай Макаров также сказал, что Минобороны и Генштаб не намерены снижать темпы боевой подготовки российских Вооруженных сил. Полеты стратегической авиации и дальние походы боевых кораблей продолжатся.
"У нас есть программа оперативной подготовки, в том числе запланированы полеты нашей стратегической авиации и дальние походы кораблей, - сказал Макаров. - Мы не афишируем их, но мы и летаем, и выполняем дальние походы в те страны, в которые мы считаем необходимым по мере тех задач, которые мы хотим там решать". Генерал заверил, что темпы боевой подготовки не только сохранятся, но и будут ускорены.
Отвечая на вопрос об обустройстве российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии, начальник Генштаба заверил, что оно будет завершено к концу года.
"Мы обещали, что к концу 2009 года эти базы будут обустроены. Эта работа ведется, и ведется по плану", - сказал Макаров.
Обустройство российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии началось в конце минувшего года после грузинской агрессии. Они должны быть созданы там в соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и двумя кавказскими республиками.
Как рассказывал ранее Макаров, численность военнослужащих на каждой из них составит 3,7 тысячи человек. "Их места дислокации определены – в Южной Осетии это населенные пункты Джава и Цхинвали, в Абхазии – прежде всего, Гудаута. В Сухуми – практически никого не будет", - сообщал начальник Генштаба.
Его заместитель генерал-полковник Анатолий Ноговицын еще в декабре отмечал, что "обустройство наших баз в Абхазии и Южной Осетии – это очень затратный и серьезный процесс, он ведется по утвержденным планам и не может быть завершен в короткие сроки в связи с большим объемом строительных и инженерных работ".
"Тем не менее можно сказать, что вне зависимости от сроков окончания этих работ наши военные базы уже сейчас способны выполнить поставленные им задачи – обеспечить нерушимость границ, безопасность населения Абхазии и Южной Осетии и нейтрализовать любые угрозы грузинских властей, предпринятые под предлогом восстановления территориальной целостности Грузии", - заявлял Ноговицын.