Лидеры стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписали на саммите в Москве Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Под документом стоят подписи глав шести государств. Нет подписи Белоруссии, президент которой отказался приехать на встречу из-за "молочного конфликта" с Россией, и Узбекистана, у которого "есть ряд сомнений".
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в этой связи, что он не видит в этом ничего драматического. "Ряд государств пока думают по поводу того, участвовать в КСОР или нет, – сказал он на итоговой пресс-конференции. – Я ничего драматического в этом не вижу, в конце концов и другие силы подобного рода создавались не за один день и не сразу, у них возникали не все участники одномоментно. Мы готовы к тому, чтобы наши партнеры, которые эти документы пока не подписали, в конечном счете, подумав и оценив эту ситуацию, вышли на их подписание". "Я имею в виду и Узбекистан, у которого есть ряд сомнений, но который не закрыл для себя эту дорогу, – продолжал Медведев. – Президент Узбекистана сказал, что будет думать над рядом вопросов, и мы вернемся к обсуждению этой темы". "И Белоруссия, которая на сегодняшнем саммите отсутствует, но мы надеемся, что она вернется к переговорам и примет решение об участие в КСОР, – подчеркнул президент РФ. – Тем более и та, и другая страна до этого поддержали создание КСОР". "Мы понимаем, что те государства, которые пока не присоединились к соответствующим решениям, смогут сформулировать для себя свою позицию и при применении необходимых государственных процедур, присоединиться к этим решениям. Мы будем этому только рады", – подчеркнул Медведев.
По его словам, по итогам встречи принято также совместное заявление, которое отражает "общность подходов к основным актуальным международным вопросам, в котором даны оценки текущей внешнеполитической ситуации, международной ситуации, с учетом конечно тех региональных угроз, которые существуют в зоне действия ОДКБ". "Мы подписали и ряд других документов, в частности, они определяют приоритеты совместной работы на период до 2012 года, одобрены основные направления деятельности по формированию системы Коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, цель этого документа – предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных аварий, – проинформировал президент РФ. – Кроме того, подписан План действий по созданию Коллективной системы противодействия незаконной миграции". Медведев поблагодарил участников саммита за продуктивную работу. Он выразил надежду, что принятые документы "послужат укреплению безопасности стран ОДКБ, созданию полноценных Сил коллективного реагирования".
Кроме того, президент Россия заявил, что временное председательство в ОДКБ в связи с отсутствием на саммите Белоруссии перешло к России. "По договоренности с членами ОДКБ ввиду отсутствия белорусских партнеров мы приняли решение передать временное председательствование Российской Федерации – стране, которая проводит саммит", – заявил Медведев.
Соглашение о КСОР ОДКБ определяет статус, порядок формирования и деятельности этих сил, правила их применения, уточняет ИТАР-ТАСС. Утвержден состав сил и средств, входящих в Коллективные силы.
КСОР будет состоять из воинского контингента в составе высокомобильных частей и соединений государств ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружениями, а также техникой и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Для управления Коллективными силами при подготовке и проведении операции решением Совета коллективной безопасности будет создаваться командование во главе с командующим. В повседневной деятельности, до принятия решения на применение КСОР, задачи по планированию их развертывания, координации совместной подготовки будут возлагаться на Объединенный штаб ОДКБ.
Документ также предполагает план действий государств ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации на период до 2012 года, а также план по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на тот же период.