В российской столице стартует в четверг общественное обсуждение проекта "Генплана Москвы", рассчитанного до 2025 года. Жалобы горожан по поводу точечных застроек, вырубки лесов и сносов исторических памятников теперь будут приниматься в письменной форме во всех районах Москвы. Для этого в городе открылись специальные экспозиции, где можно увидеть, какое будущее приготовили нам столичные чиновники.
Раньше о начале любого строительства москвичи узнавали, как правило, по характерному звуку бульдозеров под окном. Детальный план развития города был тайной, доступной немногим. Теперь же, как утверждают городские власти, у горожан есть возможность не только ознакомиться с планом застройки своего района, но и подкорректировать его.
Правда, делать это надо прямо сейчас, а то есть риск не успеть. На оформление жалоб и предложений чиновники отвели всего две недели - до 7 августа. Пункты приема жалоб, или, как их красиво назвали, экспозиции, работают с 12 до 20 по будням, и с 10 до 15 по выходным. Найти их адреса можно в Интернете или в управе. Вот только сроки вызывают сомнения. В разгаре дачный и отпускной сезоны.
"Вызывает вопрос такая спешка с проведением этих слушаний летом. Я думаю, можно было их провести и в сентябре, когда люди вернуться из отпусков. Но все это связано с тем, что чиновники опоздали с разработкой генплана и внесением изменений в Мосгордуму. 1 января 2010 года Генплан уже должен быть утвержден и согласован еще и с федеральными органами. Сроки сдвинуть невозможно. Поэтому чиновники не заинтересованы в том, чтобы слушания проходили в удобное для граждан время", - замечает депутат Мосгордумы, председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин.
Однако, по словам нового префекта Северного округа Москвы Олега Митволя, выделенного времени должно хватить, было бы желание. "Летом, потому что процедура строго прописана, и если начать ее в сентябре, то мы просто не успеем. У нас есть возможность ознакомиться с проектами в июле, в августе. Если вы обычный житель, то отпуск не длится у вас 2 месяца. Кстати, у нас есть негативный опыт коллег из Санкт-Петербурга, когда из-за несоблюдения четко прописанной процедуры, прокуратура опротестовала подобные слушания", - считает Митволь.
Похоже, чиновники также не заинтересованы в большом количестве жалоб. Круг лиц, которые могут выступать против той или иной застройки ограничен. "В выставке имеют право принять участие следующие участники: в первую очередь, жители района, землепользователи, собственники жилых и нежилых строений, арендаторы, а также все работающие на территории округа", - уточнила Лариса Кравченко, заместитель начальника управления координации работ по архитектуре, строительству и реконструкции Центрального административного округа.
Получается, если ты живешь в Перово или на Полежаевской, то твой голос в защиту исторического центра Москвы не засчитывается. Между тем, именно эта часть города вызывает у историков и краеведов наибольшую тревогу. По словам участника движения "Архнадзор" Константина Михайлова, давление инвесторов на исторический центр, не смотря на кризис, не ослабевает, и об этом красноречиво говорят новые проекты, выложенные на сайтах крупных строительных компаний.
"Реанимирован, казалось бы, отложенный проект реконструкции территории между двумя замечательными памятниками XVII века - так называемыми Красными и Белыми палатами. Там планируется освоение подземного пространства, что всегда настораживает, если это делается вблизи памятников, которые находятся не в самом лучшем состоянии. Недавно, по инициативе инвестора, замечательный дом на углу Богоявленского и Старопанского переулков лишен статуса памятника архитектуры, что открывает дорогу к реконструкции как самого дома, так и подземного пространства под ним", - комментирует Михайлов.
Но заступиться за старинные здания, по большому счету, некому. В историческом центре города жильцов немного. Разве только служащие расположенных там офисов проявят гражданскую сознательность. Но, в любом случае, мнения на уровне "нравится - не нравится" большого веса не имеют. Протесты граждан должны быть обоснованы. "Любой голос ценен, если позиция высказана обосновано. Тогда специалисты, конечно, примут это во внимание и будут вопрос обсуждать. Если много протестующих против возведения гаража, то, конечно. Делается это все для жителей, все принимается во внимание", - уверяет Иван Новицкий, член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике.
После сбора голосов 12 августа во всех районах пройдут собрания, где горожане смогут озвучить свои замечания по генпланам районов. А в конце сентября специальная комиссия превратит эту разноголосицу в единый протокол общественных слушаний, который будет учитываться при утверждении Генплана. Насколько же эффективны публичные слушания, мы будем наблюдать последующие 16 лет - до 2025 года.