Во вторник МВД Грузии заявило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа, который преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю страну. Бронетанковый батальон в местечке Мухровани под Тбилиси объявил о неповиновении властям. Оппозиция назвала "заговор" инсценировкой. Ситуацию "Вестям" прокомментировал президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.
- Александр Александрович, здравствуйте. Так что же все-таки было? Был ли заговор, или все-таки это спектакль? Если был заговор, то что вдруг произошло с теми военными, которые в августе 2008-го подчинялись Саакашвили, обстреливали Южную Осетию, а здесь вдруг подчиняться перестали?
- Добрый день. Ну, вы знаете, я думаю, что причина (если говорить о глубоких корневых причинах) прежде всего в том, что Саакашвили пришел к власти как собиратель грузинских земель. Он обещал, что он все мирно урегулирует, все мирно соберет. Мы помогли ему укрепиться в свое время в Тбилиси, мы помогли ему в свое время укрепиться в Аджарии. Он ждал, что, видимо, будет продолжение со стороны России, но Россия четко позиционировала себя: мы не можем за вас и вместо вас решить проблему между Грузией и Абхазией, Грузией и Осетией. Вы решаете их сами, мы готовы выступать гарантом. Саакашвили не дождался, не смог найти такого политического решения и сорвался на военную авантюру. И потерпел сокрушительное поражение. В результате из собирателя грузинских земель он превратился в самого страшного разрушителя грузинской государственности. А, как вы знаете, у победы всегда много родителей, а поражение всегда сирота. Так вот: за поражение надо будет отвечать. И я думаю, что пришло время отвечать за поражение, хотя я бы, например, не связывал это напрямую с тем, что сейчас мы называем мятежом, который якобы произошел сегодня. Но совершенно очевидно, что армия, которая потерпела сокрушительное поражение, которую сегодня обвиняют в том, что она потеряла треть территории Грузии, эта армия Саакашвили довольна быть не может.
- А насколько, на ваш взгляд, вообще вероятен раскол в Грузии на два военных теперь уже лагеря?
- Я не думаю, что будет раскол на два военных лагеря. Я не думаю, что есть две военные позиции. Вообще, честно говоря, сценариев того, что произошло, можно предложить несколько, потому что, в общем, все выглядит очень иррационально. Начиная с формулировки, которую дал министр внутренних дел Мирабишвили: "раскрыт заговор с целью проведения мятежа". Вообще говоря, мятеж целью заговора быть не может. Мятеж - это средство достижения каких-то результатов. Никто не говорит о политических целях, которые выдвинули военные. Напротив, как только что было отмечено, командир этого танкового подразделения заявил, что "мы не собираемся влиять на политическую расстановку сил в Грузии, в самой Грузии". То есть они не хотят стать политической силой. Тогда что – экономической? Я припомнил, что, вообще говоря, мятежи в военных частях Грузии - не такая уж и редкость. И в свое время на этой же базе национальные гвардейцы бунтовали, и их приехал успокаивать сам Эдуард Амвросьевич Шеварднадзе. Это было в 1993 году. В 2003 году, прошу прощения. И успокаивая их, он говорил в основном о том, что мы понимаем, что страна переживает тяжелый период, тяжелейший, и вы вместе со страной, но мы сделаем все, чтобы обеспечить армию. Сегодня это не голодная армия. Сегодня это не раздетая, не разутая армия. Сегодня это армия достойно вооруженная, достойно подготовленная, укомплектованная. Значит, экономические требования очень маловероятны. Значит что же тогда? Почему мятеж, который был как бы официально объявлен ("Мы не подчиняемся руководству Грузии"), но никто не сделал ни одного шага из расположения части? Никаких движений в этом батальоне не было. Конечно, на мой взгляд, это свидетельствует о том, что первые заявления, которые были сделаны со стороны грузинского руководства, тех, кто занимается расследованием, что там, конечно же, Россия и, конечно же, были спецслужбы российские, которые ставили задачу либо захвата всей Грузии, либо как минимум отмены маневров, - этот сценарий, пожалуй, выглядит наиболее идиотическим. Ну, во-первых, Россия совершенно не заинтересована в том, чтобы вмешиваться в маневры НАТО с помощью военной силы. А во-вторых, Саакашвили как бы сам себя высек. Ведь заявить о том, что с десяток его ведущих генералов, бывших и нынешних, действующих и отставных, готовы за 25 тысяч долларов каждый продаться России и вступить в состав России, - это оплевать собственную армию, оплевать собственную военную верхушку, низвести ее ниже плинтуса, как говорят. И в этом случае, на мой взгляд, это свидетельствует о том, что Саакашвили не видит для себя политического продолжения, он мечется. И тогда вступает в силу вероятность второго сценария, который, на мой взгляд, выше, чем все предыдущие. Это сценарий инсценировки.
- Если говорить конкретно об учениях НАТО, почему, на ваш взгляд, именно в Грузии и именно сейчас их решено было провести? И можно ли связывать эти события с грядущими учениями?
- Я думаю, что это можно связывать, особенно если предположить, что Саакашвили решился на политическую инсценировку. Ведь эти события, эти учения планировались очень давно. Это давно рассчитанная, давно составленная программа в рамках программы "Партнерство во имя мира". И нас тоже приглашали к участию в этих маневрах. У нас к этому делу отношение просто несколько иное, как его сформулировал президент Медведев, что Россия считает ну как бы не совсем этичным и не совсем правильным проводить маневры на той земле, где только что кончилась война, что это не очень хорошо. В любом случае, военные учения в этом месте - это не то чтобы святотатство, но это как-то очень дестабилизирующий политический в военном смысле фактор. И мы тоже предпринимали некоторые как бы превентивные меры в этом случае. Наши пограничники начинают брать под свою ответственность границу между Абхазией и Грузией, между Осетией и Грузией. И Саакашвили сейчас должен продемонстрировать, что он - всемирная жертва, что против него ополчились все. Его должно быть очень жалко, ему все должны помочь и все должны бороться за то, чтобы он сохранился у власти. Но вот для меня очень показательно: я просматривал материалы грузинской оппозиции, а она, к сожалению, очень разрозненная и очень разделена на фрагменты, но практически руководитель любого фрагмента, о котором мы знаем и можем говорить (ну, например, Нино Бурджанадзе), никто не верит в то, что реально был мятеж. Все убеждены в том, что это постановка. Но тогда возникает вопрос – зачем?
- Мятеж ради мятежа?
- Нет, не мятеж ради мятежа. Мятежа как такового, возможно, и не было в полном смысле этого слова. Потому что повторяю, часть никуда не двинулась, сценарий фантастический.
- Дождалась президента, который все успокоил.
- Дождалась президента, да. Кто-то там арестован, кто-то задержан, кого-то ищут, кто-то объявлен в розыск из высокопоставленных военных. Но вот с помощью вот такого политического нехитрого трюка решается сразу много задач. Во-первых, очень действенный, ну, я бы не назвал это ударом, но очень действенный сигнал в сторону России. Не надо подходить к грузинским границам, чтобы не дай Бог, не оказаться замаранными во всей этой истории. То есть, когда разливается такая грязь, то естественное желание от нее отодвинуться подальше. Это как бы защитная реакция. А вторая – продемонстрировать всему миру, что Грузия не напрасно говорит об угрозах извне, что кто-то хочет ее захватить. И третье – это сигнал оппозиции, что оппозиция, которая пытается ежедневно, еженедельно давить политически на Саакашвили, она должна понимать, что это может вызвать протест со стороны военных. В конце концов, эта чехарда может надоесть военным и тогда они выступят как самостоятельная политическая сила, к чему они, на мой взгляд, не готовы и не стремятся. Так что Саакашвили решает главную задачу – как сохранить и продлить себя во власти. И, на мой взгляд, он эту задачу успешно не решит.
- А оппозиция, на ваш взгляд, услышала этот сигнал?
- По-моему, да, по-моему, она услышала, судя по реакции, которая высказывается лидерами оппозиции, вот повторяю, Нино Бурджанадзе и рядом других. Они говорят о том, что это как бы вестники близкого политического конца Саакашвили. Если он прибегает к таким методам, если он так оценивает своих генералов - в 25 тысяч долларов каждого, за штуку, которого можно купить любой спецслужбе иностранного государства, то это свидетельствует том, что он теряет адекватную оценку реальности. И в такой ситуации очень долго удержаться не сможет.
- Если в целом говорить о действиях международных организаций - ООН, ОБСЕ, Евросоюза, НАТО, - что сегодня способствует миру на Кавказе, а что, наоборот, расшатывает обстановку.
- Ну, я уверен в том, что натовские учения специально не направлены были на дестабилизацию. Повторяю, они планировались давно. Это командно-штабные учения. Собственно, на местности там предполагались относительно небольшие действия с легким вооружением и с небольшим количеством занятых военнослужащих. В основном это учения в штабах и по картам. Но я думаю, что у натовского руководства должно было хватить мудрости, если угодно, понять и прочувствовать как-то, что вот может быть эти маневры в этот именно день и в этот именно период стоило, может быть, отложить. Никто не говорит, что надо их отменять или совсем не проводить и надо демонстрировать Грузии, что о ней не забывают, но, я думаю, сейчас вопрос о вступлении Грузии в НАТО отодвинулся настолько в дальнюю перспективу, это в НАТО уже поняли. Если говорить о Евросоюзе, ну, Евросоюз, на мой взгляд, выступает с довольно трезвыми заявлениями. Они говорят о том, что, прежде всего, надо искать компромисс между грузинской оппозицией и нынешним грузинским руководством. Прежде всего, они должны между собой договариваться. И может быть, не стоит оппозиции и выдвигать единственным и максимальным требованием, чтобы Саакашвили немедленно ушел от власти. Я думаю, что в этом Евросоюз отчасти, может быть, и прав, потому что они действительно не видят лидера, способного заменить Саакашвили. Сегодня нет объединенной оппозиции, нет платформы политической, с которой можно было бы выступать. Но я думаю, что все-таки они выработаются и появятся. А в том, что политическая жизнь Саакашвили, в общем-то, как мне кается, кончается, сомнений становится все меньше.
- Александр Александрович, я благодарю вас за ваши комментарии.