Сегодня в Стокгольме назовут лауреата Нобелевской премии по литературе

Нобелевская премия - ровесница XX века. Впервые ее вручили в 1901 году.
Нобелевская премия - ровесница XX века. Впервые ее вручили в 1901 году.
Имя будущего обладателя Нобелевской премии даже членам жюри станет известно всего за полтора часа до церемонии. Именно сегодня лауреата выберут голосованием. Интересно, что во время обсуждения кандидатов их настоящие имена – не называют, а используют псевдонимы.

Имя будущего обладателя Нобелевской премии даже членам жюри станет известно всего за полтора часа до церемонии. Именно сегодня лауреата выберут голосованием. Интересно, что во время обсуждения кандидатов их настоящие имена – не называют, а используют псевдонимы. И тем не менее журналистам иногда удается угадать лауреата. В этом году победу прочат сирийскому поэту Адонису и перуанскому прозаику Марио Варгас Льосе.

Самая престижная, но и самая спорная Нобелевская премия по литературе – чуть ли не главная ежегодная интрига для читающего мира. Сегодня в 15 часов будет названо имя лауреата, ему достанется диплом, медаль и чек на 10 миллионов шведских крон. Букмекеры принимают ставки, литературоведы делают прогнозы, однако они сходятся во мнении – в условиях глобализации решение шведской академии, которое до последнего момента держится в секрете, все более непредсказуемо.

Когда Нобелевская премия зарождалась, самой идеи премиального процесса не было. Мир управлялся другими законами. Благоволение власти. И ни в коем случае не было никакого жюри, которое принимает решение. В составе жюри – члены Шведской академии, профессора университетов, председатели авторских союзов и лауреаты премии других годов.

Нобелевская премия – ровесница XX века. Впервые ее вручили в 1901 году. Вначале отмечались произведения, воспевавшие семейные ценности и патриотизм. В 20-е годы стал важен стиль – Бернард Шоу, Томас Манн. К 50-м начали поддерживать новаторов – Гессе, Фолкнер, Хемингуэй. В 80-е вышли за пределы англо-саксонского мира – наградили нигерийца Шойинка, египтянина Махфуза, японца Оэ. Сегодня Нобелевская премия уже страдает от разрастающейся географии.

С одной стороны, надо наградить значительного писателя, а с другой стороны как-то расширить культурное пространство. Нобелевской премии приходится идти на невероятные ухищрения. Так из года в год обсуждается, дадут ли премию одному достойному автору из Палестины, просто за то, что он единственный достойный автор из Палестины.

Солженицын и Бунин, Бродский, Пастернак и Шолохов – Россию отмечали Нобелевской премией по литературе 5 раз. Распространено мнение, что отсутствие этой награды у Льва Толстого – историческое недоразумение. Ее должны были получить и не получили и другие великие – Набоков, Джойс, Борхес. Среди современных авторов также немало безусловных кандидатов.

Большие шансы у писателей, которые выходят за пределы своих национальных территорий во внешний мир. Такой писатель Кундера, Мураками, которого сами японцы считают "пропахшим коровьим маслом", то есть слишком европейзированным.

Премию вручают в Стокгольме 10 декабря, в день рождения шведского инженера, придумавшего награду – Альфреда Нобеля.