На саммите в Питтсбурге если и не были приняты все решения, то, по крайней мере, лидерам "двадцатки" удалось договориться по самым важным вопросам. Главы государств сумели выработать общую стратегию по выходу из мирового кризиса и пересмотрели квоты в МВФ и Всемирном банке в пользу развивающихся стран. На саммите, который изначально был посвящен экономике, не смогли обойти и острые политические темы. Одной из них стала иранская ядерная программа.
Когда лидеры "большой двадцатки" предстают перед объективами для совместной финальной фотографии, этот саммит в Питтсбурге точно превосходит по содержанию озвученную ранее повестку. Иранский ядерный вопрос: второй завод по обогащению урана южнее Тегерана, скажет чуть позже Дмитрий Медведев, – это неожиданность. Президент дает понять, что у Ирана остается пять дней, чтобы вернуть доверие к своей ядерной программе.
"Российская сторона вместе с другими участниками считает, что МАГАТЭ должно незамедлительно изучить эту ситуацию и провести соответствующую инспекционную проверку в рамках обязательств, которая Россия имеет в качестве члена МАГАТЭ. Мы будем содействовать такой проверке и готовы помогать в этом процессе, – заявил Дмитрий Медведев. – В свою очередь мы призываем Иран к максимальной кооперации с МАГАТЭ по этому вопросу. 1 октября запланирована встреча так называемой "шестерки", Россия тоже является участником этой "шестерки", с представителями Ирана. Эта встреча дает возможность Ирану продемонстрировать добрые намерения, желание путем переговоров найти решения этой проблемы. Я думаю, что мы могли бы рассчитывать на то, что на этой встрече Иран представит убедительные доказательства своего намерения стремиться к использованию ядерной энергии в мирных целях".
Тональность заявлений в Питтсбурге должна заставить задуматься Тегеран, говорит Барак Обама. Аргумент американского президента – это беспрецедентное единство позиции России, Соединенных Штатов, Китая, Франции и Великобритании. Обама напоминает о санкциях, и грозит Ирану – "санкции могут кусаться".
"Я несколько раз говорил о том, что мы собираемся двигаться по двум направлениям. Предпочтительный путь, конечно, дипломатический. Но если у нас ничего не выйдет, могут последовать другие обстоятельства", – подчеркнул президент США.
Итоговая пресс-конференция президента России начинается с оценки саммита "большой двадцатки": все, что запланировали, сделали, результаты вполне очевидные, резюмирует Дмитрий Медведев.
"За последнее время появились в общем неплохие результаты в мировой экономики и в национальных экономиках, и Россия не исключение. Хотя пока это только самые-самые первые индикативные показатели улучшения ситуации. Поэтому то, что мы сегодня обсуждали, это уже не только такое оперативное реагирование на проблемы, связанные с кризисом, не только выделение денег для поддержки экономик, но и стратегия выхода из кризиса, даже при общем понимании того, что момент начала реализации этой стратегии пока не наступил", – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Вопрос о российско-американских отношениях – в продолжение темы ПРО, которая поднимается накануне саммита в Питтсбургском университете и на переговорах в Нью-Йорке: США меняют планы по размещению ПРО в Восточной Европе, будет ли Россия размещать комплексы "Икандер" в Калининградской области?
"В тот момент, когда я озвучил эту идею, я сказал следующее: мы будем размещать ракеты класса "Искандер" в Калининградской области в ответ на решение о реализации третьего позиционного района, – напомнил Медведев. – С учетом того, что это решение отменено, естественно, я приму решение о неразмещении "Искандера" в соответствующем регионе нашей страны".
Возвращаясь к экономике, президент России говорит перераспределении квот в Международном Валютном Фонде и Всемирном Банке в пользу развивающихся стран. Это компромисс, это удачное решение: пять процентов будет перераспределено в МВФ, не менее трех – во Всемирном Банке.
Дмитрий Медведев напоминает о предложении России, которое он озвучивает ранее: увеличить число резервных валют. Пусть идея не попадает в коммюнике "двадцатки", но о ней говорят в кулуарах. Оценки и интонации меняются. "Хорошо уже то, что эта идея теперь живет своей жизнью. Уже никто не закатывает глаза, не говорит: "Да ну, зачем это? Это бессмысленно. Есть доллар, есть евро. Чего вам еще надо? Ни в чем себе не отказывайте". Сейчас все-таки эта идея уже становится самоочевидной, – сказал Дмитрий Медведев. – Другое дело, что для появления этих резервных валют или, скажем, использования рубля в качестве резервной валюты, нужно, чтобы созрели предпосылки, чтобы рубль стал привлекательным. Это уже задача для нас. Но сама по себе эта идея уже находит большее количество сторонников и тоже обсуждается".
Саммит сам по себе получает переосмысление: "восьмерка" без "двадцатки", без оставшихся двадцати стран, не способна решить всех задач, что стоят перед мировой экономикой, считает российский президент. Эти две формулы могут быть совмещены: "восемь" и "двадцать", например, на следующем саммите. Предложение обсуждается.
Пусть группа "двадцати" возникает в конце 90-х ответ на кризисы как клуб министров финансов и глав Центробанков крупнейших мировых экономик. Теперь это клуб президентский, и круг вопрос выходит за рамки исключительно экономики. То есть Питтсбург подтверждает: "большая двадцатка" динамично развивается. В этом формате влиятельнейшие лидеры мира теперь встречаются чаще, чем более привычном формате "восьмерки".