Снова допинг, снова эритропоэтин. В крови олимпийских чемпионов Юлии Чепаловой и Евгения Дементьева обнаружили тот же препарат, что и у наших биатлонистов. Лыжники отстаивать себя в судах не стали. Два заявления об уходе из сборной сразу легли на стол председателю федерации.
В который раз российские лыжники становятся центром мирового внимания из-за допинг-скандала. В который раз звучит это сложно произносимое "рекомбинантный эритропоэтин". Cамые титулованные участники сборной России по лыжным гонкам – трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова и олимпийский чемпион Евгений Дементьев, по данным допинг-проб, препарат употребляли. Еще одна наша лыжница Нина Рысина также уведомлена о том, что в ее крови найдены следы эритропоэтина, но, в отличие от коллег, Нина Рысина еще готова побороться за будущие результаты в спорте, а Дементьев и Чепалова подали заявление об уходе из большого спорта.
"Что касается Нины Рысиной, то та написала заявление о том, что она доверяет вскрыть пробу "Б" без ее участия или без участия своего представителя, о чем мы сегодня днем проинформировали Международную федерацию лыжного спорта", – сообщил президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов.
И Чепалова, и Дементьев уходят по состоянию здоровья. Почему вдруг занемог 26-летний лыжник Евгений Дементьев, блистательно выступивший на прошлой зимней Олимпиаде, не понятно. Уже объявлено, что у спортсмена серьезное заболевание печени – синдром Жильбера.
"Случаи с Чепаловой и Дементьевым говорят о том, что спортсмены не имеют той культуры, которая должна быть, и не проверяют все, что употребляют и с чем связывают свою подготовку", – считает президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.
Юлия Чепалова сейчас находится в Рыбинске, еще в субботу спортсменка была преисполнена сил, готовилась к сезонным соревнованиям и уходить из большего спорта не собиралась. Вот и отец Юлии, Анатолий Чепалов, дает интервью нашим ярославским коллегам о спортивных планах на будущее, о подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи. А сегодня выясняется, что у Юлии болезнь щитовидной железы, и даже операция не поможет.
"Мы-то надеялись, что где-то исправим, где-то недотренируемся, что-то подлечим, ну, такое было мнение, а тут нас обрезали и сказали, что у нас вопрос безнадежный", – объясняет Анатолий Чепалов.
Что же такое эритропоэтин – вещество, увеличивающее количество эритроцитов, так называемых красных телец, в крови, а значит и возможность интенсивно транспортировать кислород в мышечные ткани и головной мозг. Употребление эритропоэтина насыщает кислородную емкость настолько, что физические возможности тренированного человека увеличиваются в несколько раз.
Французские специалисты уже давно выявляют эритропоэтин даже самого последнего поколения. Кроме того, этот запрещенный препарат отнюдь не самый эффективный в спорте, говорят специалисты. Как он попадает в кровь к опытным спортсменам – загадка.
"В первую очередь должен себя обезопасить сам спортсмен, – полагает директор Московского научно-практического центра спортивной медицины. – Потому что он подвергает себя не только риску дисквалификации, но он подвергает риску свой организм".
Кому-то это может показаться происками внешних недоброжелателей, случайностью или халатностью, но в завершившемся предолимпийском зимнем сезоне кроме Чепаловой и Дементьева в применении эритропоэтина были уличены еще три члена сборной России по биатлону – олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, чемпионы мира Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжница Наталья Матвеева. А это та самая лыжная элита, и уже не ясно, кто будет выигрывать медали этой зимой в Ванкувере, а потом и в Сочи.