Двести лет назад особняк графа Разумовского, что на Большой Никитской улице, считался одним из самых красивых в Москве. В XXI веке столичные чиновники отказали ему в охранном статусе. До конца года специальная комиссия должна определить судьбу еще более чем двух с половиной тысяч выявленных памятников.
Список был длинный – 93 адреса, каждый с экспертной оценкой и рекомендацией – в памятники принять. И 90 объектов действительно приняли – среди них и ресторан "Прага", и Триумфальная арка, и старые университетские корпуса на Моховой. Однако трем домам в охранном статусе межведомственная комиссия отказала. Флигель усадьбы Беляева на Яузской улице, бывшее 7-е Рогожское училище на Воронцовской, и – самое страшное – усадьба графа Разумовского на Большой Никитской.
"Представьте как звучит распоряжение – "Главный дом городской усадьбы графа Л.К. Разумовского до 1758 года, конец XVIII века, резолюция – исключить из выявленных памятников", – рассказывает писатель, краевед Рустам Рахматуллин.
Дом графа Льва Кирилловича Разумовского – это его архитектор Казаков внес в свои альбомы, как эталонное городское сооружение. В Москомнаследии, правда, с мнением создателя классической Москвы спорят. Утверждают, что всю свою ценность усадьба растеряла – давно, в XIX веке.
"С того времени этот дом претерпел несколько реконструкций. Пять, по-моему, реконструкций было. И в XIX веке уже появился вместо этого небольшого здания доходный дом, здесь, на этом листе очень хорошо видна эволюция этого строения", – поясняет пресс-секретарь комитета по культурному наследию г. Москвы Наталья Логинова.
Но даже в ходе эволюции дом остался стоять на старом фундаменте и сохранил объемы – прочитываются и главный усадебный дом, и два флигеля. И второй половиной XVIII века ансамбль датируют все эксперты. Вот только экспертное заключение, подготовленное для рассмотрения на той самой комиссии – звучит как-то странно.
Он делает выводы, дважды оговариваясь в таком духе, – "как это ни парадоксально" – это после описательной части, – "для разрешения возможной коллизии было бы предпочтительнее отсутствие охранного статуса у объекта", – рассказывает Рустам Рахматуллин.
Словосочетание "возможная коллизия", очевидно, подразумевает инвестиционный интерес. Проект строительства на Большой Никитской элитного многофункционального комплекса общей площадью 21 тысяча квадратных метров периодически всплывает в Интернете на девелоперских сайтах – пишут, что на продаже квартир, офисов и парко-мест можно заработать 250 миллионов долларов, и что в проект уже вложено 40 миллионов. Обретенный охранный статус пришелся бы застройщику совсем некстати.
"Там не будет новое строительство, а будет хитрая формулировка "осуществление строительного комплекса мер, рассчитанная на сохранение и регенерацию", а первый шаг к регенерации будет тотальный снос", – говорит генеральный директор Центра историко-градостроительных исследований Виктор Шередега.
Впрочем, обещают совсем дом не сносить и непременно сохранить фасады, кладку. Но этим обещаниям скептики не верят. Слишком долго особняк графа Разумовского стоит отселенный и укутанный в строительную сетку – значит, все это время инвестор ждет свободы действия. И только неопределенный статус "выявленного объекта культурного наследия" гарантировал усадьбе сохранность – до принятия окончательного решения. Решение принято. Кстати, выявленных памятников в Москве насчитывается более двух тысяч – до 1 января комиссия обещает рассмотреть весь список.