Командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) вице-адмирал Константин Сиденко опроверг данные СМИ о способности черных ящиков Ту-142М3 сохранять информацию в соленой морской воде всего 36 часов. По его словам, это "абсолютно не соответствует действительности".
В районе падения самолета, несмотря на сложные метеоусловия, продолжается круглосуточный поиск экипажа и фрагментов разбившегося судна. "Особое внимание будет уделено поиску бортовых самописцев", – сообщил сегодня Сиденко "Интерфаксу". Он подчеркнул, что приборы необходимы, чтобы найти причину крушения самолета. Без данных черных ящиков "делать какие-либо окончательные выводы о причинах крушения самолета преждевременно", сказал вице-адмирал, который руководит сейчас развернутым в районе штабом по организации поисковой операции.
Он сообщил, что в район поиска идет спасательное судно "Алагез", на борту которого находятся специальные глубоководные телеуправляемые аппараты "Тайгер" и "Обзор", обитаемый подводный аппарат АС-30, а также новейший поисково-обследовательский комплекс "Кальмар", "позволяющие значительно увеличить масштаб и эффективность подводных работ по поиску как крупных, так и мелких фрагментов самолета". Командующий подчеркнул, что в штат флагмана спасательных сил ТОФ "Алагез" "входит команда высокоподготовленных водолазов, способных проводить необходимые работы на глубине до 200 м".
Кроме того, в район поисковой операции прибыла комиссия Минобороны России во главе с начальником службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-лейтенантом Сергеем Байнетовым.
Шестого ноября самолет Ту-142М3 морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки. На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива в 14:17 по московскому времени связь с экипажем прервалась, а отметка самолета исчезла с наземных РЛС. На его борту находилось 11 членов экипажа. В Минобороны РФ отмечают, что "рассматриваются все версии происшествия, включая и техническую".
