Власти Китая не разрешили отряду кораблей морских сил самообороны Японии посетить Гонконг (Сянган) с визитом доброй воли. По данным японской газеты "Асахи", ссылающейся на правительственные круги, согласно запросу японской стороны, намечалось, что эскадр, состав которой входят учебные корабли "Касима" и "Симаюки", а также эсминец "Югири", войдет в бухту Гонконга в конце августа - начале сентября текущего года. Сформированный для подготовки военных моряков к дальним походам отряд с общей численностью экипажей 700 человек вышел из порта Токио еще в апреле и уже посетил гавани 13 стран в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и Европе. Возвращение эскадры к берегам Японии планировалось на первую декаду сентября 2009 года.
Как отмечают в правительственных кругах Японии, ранее на этой неделе власти Китая без официального разъяснения по дипломатическим каналам довели до сведения японской стороны о том, что "в настоящее время обстановка для такого визита является неподходящей". По мнению экспертов, поводом для отказа могло стать трехдневное пребывание в Японии в конце июля лидера Всемирного уйгурского конгресса Ребии Кадеры, на которую Пекин возложил ответственность на организацию недавних беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
Япония и Китай возобновили визиты доброй воли кораблей в 2007 году, когда впервые за всю историю послевоенных двусторонних отношений в Токийский залив вошел китайский ракетный эсминец. Ответный визит японского корабля в КНР был нанесен в июне 2008 года. В марте 2009 года во время переговоров в Пекине министра обороны Японии Ясукадзу Хамады стороны договорились об активизации военных контактов, напоминает ИТАР-ТАСС.
По официальным данным, в результате массовых беспорядков в Урумчи, вспыхнувших 5 июля 2009 года, погибли 184 человека, еще 1680 человек получили ранения различной степени тяжести. Местное руководство ранее предупреждало, что число жертв может возрасти, поскольку десятки людей после завершения беспорядков находились в больницах в очень тяжелом состоянии.
Китайские СМИ возложили ответственность за организацию беспорядков на Всемирный уйгурский конгресс, возглавляемый Ребией Кадер, которая была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в "подрыве национальной безопасности" и освобождена под залог в 2005 году. Однако она поспешила опровергнуть причастность этой организации к беспорядкам.