За сутки до открытия глобальной конференции по проблемам климата в Копенгагене по Европе прокатились акции протеста.
В Лондоне в демонстрации приняли участие около 20 тысяч человек. Манифестанты требовали сократить объем выбросов в атмосферу углекислого газа. Они призвали глав более сотни государств и правительств, которые отправятся на конференцию в датскую столицу, предпринять активные меры для противодействия экологической угрозе. По мнению демонстрантов, политики должны принять новое соглашение, которое будет более жестко регулировать квоты на выбросы углекислого газа.
С аналогичными требованиями сотни манифестантов вышли на улицы Парижа. У собора Сент-Юсташ, расположенном недалеко от Лувра, собрались сотни людей в одежде черного, белого и оранжевого цветов. Это "официальные" цвета принятого ранее 11 неправительственными экологическими организациями "Климатического ультиматума". Участники митингов обратились также к президенту Франции Николя Саркози с настоятельной просьбой приложить максимум усилий к тому, чтобы саммит в Копенгагене стал результативным, сообщают "Вести".
Накануне саммита исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Боер (Yvo de Boer), направлявший действия ООН в попытке достичь сделки по глобальному потеплению, примирился с тем, что на переговорах в этом году соглашение выработано не будет, сообщает в воскресенье агентство Bloomberg.
Bloomberg отмечает, что глава РКИК ООН ездил по миру с 2007 года, чтобы заручится поддержкой стран от Китая до США, чтобы заключить новое соглашение, которое обязывает богатые страны к сокращению выбросов и оказанию помощи в преодолении изменений климата бедным странам.
"Очевидно, что он не собрал на борту всех крупных игроков, но я не думаю, что он и не смог бы", – считает Ким Карстенсен, лидер глобальной климатической инициативы Всемирного фонда дикой природы.
"Страны так и не представили ожидавшихся от них ясных обязательств и предложений", – добавил он.
"Я что-то вроде дворецкого, который пытается облегчить процесс за объективами камеры", – заявил ранее Иво де Боер на встрече с журналистами в Барселоне, где 5 ноября прошло последнее обсуждение вопросов климатического саммита в Копенгагене. Он рассказал, что потратил большую часть времени на аргументы, "указывающие, что существуют серьезные проблемы, требующие решения на межгосударственном уровне".
Вместе с тем, он высказал предположение, что в 2009 году общего договора добиться не удастся.
Тем не менее, на саммите в Копенгагене, который начинается 7 декабря и продлиться до 18 декабря, Иво де Боер вновь призовет 192 стран-членов ООН устранить разногласия в вопросе по сокращению выбросов углекислого газа, что, по мнению ученых, ведет к глобальному потеплению и таянию льдов, что, в свою очередь угрожает существованию островных государств и прибрежным городам.
Ближайшей задачей Иво де Боера является создание политической структуры, на которую бы согласились такими конкурирующие экономики, как США, Япония и Европейский союз, и которая одновременно была бы приемлемой для развивающихся стран, таких как Китай и Индия, и стран Африки и Тихоокеанского бассейна, для которых угроза глобального потепления является наиболее серьезной.
Эта политическая сделка "в течение года после саммита в Копенгагене" может превратиться в юридически обязательное соглашение, заявил он в Барселоне.
Ранее хакеры взломали серверы британского университета, который занимается проблемами изменения климата. В результате этого проникновения из компьютера были скопированы тысячи документов и писем, которые позднее были выложены в Интернет.
Как пишет американская пресса, в переписке принимали участие британские ученые, специалисты НАСА и сотрудники университетов США. Изучив обнародованные хакерами документы, можно сделать вывод, что в последние годы температура на Земле не повышается, а снижается, а это значит, что предупреждения о глобальном потеплении на самом деле – миф.
Вот лишь несколько выдержек из писем:
Фил Джонс: "Только что проделал один трюк Майка, увеличил температуру для каждого периода за последние 20 лет...чтобы скрыть тот факт, что она падает...
Возьми и измени полученные данные! Не давай этим скептикам повода для развлечений...
Майкл Манн: ...Ну мы же все знаем, что смысл не в правде, а в возможности потом правдоподобно отнекиваться"
В университете Восточной Англии факт утечки подтвердили, но при этом отказались комментировать, насколько правдива опубликованная в сети информация, сообщают "Вести".